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2015年 07月 31日

今日でウニ漁もお仕舞いです。今季も有難うございました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。

。。。


本日で七ヶ浜花渕のウニ漁はお仕舞いです。
今季もたくさん食べていただき有難うございました!
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他の海とは実入り、濃厚さが本当に違います。
この海で、良い海藻食べて育ったんだなぁと
剥きながらいつも惚れ惚れしていました。

採捕量の調整など、資源を維持しながらでしたので
ご要望にお答えできない日もありました。
スミマセンでした。。
来年の更なるお楽しみということにしましょうね。



始めてウニ漁を見学させていただいた時の
漁師さんの男っぷりと
その場で食べさせて頂いたあの味わいは今も心に残っています。

来年、10年、100年後と
ウニが食べれる幸せが続きますように
これからも陰ながら応援していきたいなと思っています。


今夜も数に限りはありますが
ラストガゼウニと一緒に
皆様のご予約、ご来店をお待ちしております。

大町よいとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2015-07-31 09:50 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 07月 30日

むっちりムチムチな真鯛と桜えびのさつま揚げです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
ご来店いただけなかったお客様、また宜しくおねがいします。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。


つくりたい病で
またもや贅沢なさつま揚げをつくってしまいました。

真鯛と桜海老、ホタテ貝のさつま揚げです♪

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マッチョなマダイを昆布締めして、旨みを最大限に引き出し、
ホタテをすり込み、舌先の滑らかさと
たっぷりの桜海老で、あの香ばしい風味を。
そして
贅沢に自然薯をすりおろしてふわふわに♪


お醤油などはつけずに
熱々をどうぞ~♪


むっちりムチムチなさつま揚げです。
やっぱり
素材が良いものを正直に加工すると、
美味しいですね。

今回も仲良くしてやってくださいー!



それでは本日も
ご予約、ご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2015-07-30 09:37 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 07月 29日

牡蠣の季節に向けてのらっきょう仕込み

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしておりますー。


。。。


一年分のらっきょうの仕込みがやっと終わりました。
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初物を甘露煮にして、第2便は味噌漬けに。
鬼のような量の第3便がピクルスへ。

このらっきょうのピクルスが
秋から春にかけてのニコルの顔、
あのカキフライに使う、タルタルソースの種になります。

今年はたっぷり仕込みました。
秋に向けて、
たくさんの牡蠣を迎える準備は
もう着々と進んでおります。

ああ。早く食べたいですね。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2015-07-29 09:51 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 07月 28日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

川の字に寝ていたいのに、必ず|―|の字で起こされる夜明け。
そして必ず父の顔に足を。
正直だよなー。。と苦笑いしながらそろそろと今朝も出発です。
AM5:20の塩釜仲卸市場です。
今週も通います。どうぞよろしくお願いいたします!
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マグロの解体が始まりました。
穴子が元気。ガゼウニ、ホヤ、日本海からハタハタも。
水族館並みに観察するだけで楽しいです。

私は
アジ。先週もたくさん食べていただきました。今が旬!のアジフライです。

アサリ。採れたてが届きます。舌先じゃなく体がよろこぶ貝をぜひ。

ホヤ。今週も日々連れて来ます。甘味が強くなってきましたね。ホヤは友達です。

ガゼウニ。いよいよオーラスです。今季もありがとうございました。まるごと食べて自分へのご褒美に♪

真鯛。どかんと大人買い。しかも贅沢に加工していきます。週末のおたのしみに。

稚鮎。まるごと食べましょう、スパイシーな山椒煮を仕込みます。


ワカメや昆布、鰹節などを購入し
トマトやワインたちと一緒に早々にニコルです。

仕込み表に目を通し、全く追いついていない現状にビビリながら
予約表を見て、ご来店のお客様を想像しながら
今週も早朝から準備のスタートです。




今週もたっぷりのお酒と料理をご準備して
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
022-263-1628
大町よいとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2015-07-28 07:22 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 07月 26日

今週もありがとうございました!来週も皆様のご来店をお待ちしておりますー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今日は県外の子供たちを連れて
宮城を案内するので母子はお休みです。
楽しみにしていた方々スミマセン。
カウンター席に空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


今週もありがとうございました!
雨の中、お暑い中、遥々ご来店いただき嬉しかったです。
明日への活力に、そして気分転換になりましたでしょうか?


食わず嫌いのホヤを食べていただけたり、
仕舞いになる花渕浜のウニを食べていただけたり、
イワシやアジのメタボぶりに驚いていただいたり。


定期的にご来店いただけるお客様には
食材の成長をたのしんでくれるのは
とっても仕事冥利に尽きましたし、
数年ぶりのお客様は
お互いに親になって、きっと生活の景色が変わったでしょう、
ひさしぶりにお会いできても
変わらぬ円満さに嬉しくなったり。


営業を続けることでしか味わえない喜びも
じんわり飲み込めた一週間でした。

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無理しても海に連れて行っています。
住んでいるのか?ってくらい通いつめたい気持ちです。


先週には自分から海にも入れるようになりました。

チンケな親の戯言より
この海が
大きく、時は優しく、時には厳しく
たくさんのことを教えてくれると思っています。

いいですよ海。



それでは
来週からも相変わらずなアナログなお店ですが
たのしい料理とお酒を気持ち溢れるほどにご準備いたします。
皆様のご来店をお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-07-26 10:00 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 07月 25日

本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 8月の営業のお知らせ。お盆期間も営業します!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました。
今夜はチハルさん、心結と3人での営業です。
空席がございます!
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628

。。。



夏の計画はいかがでしょうか?

問い合わせが多くなりましたので
8月の営業案内です!

8月
3日(月)
10日(月)
24日(月)
31日(月)

が定休日となります。

お盆期間13日(木)~16日(日)も通常営業させていただきます!
17日(月)も営業ですよー。


ぜひ帰省、ご旅行や大切な方とのお時間を
ニコルでのんびり過ごしてください。

郷愁誘う料理と、味わい深いお酒を
たんまり準備させていただきます!
ぜひとも
お早めのご予約をお勧めいたしますー。


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そして
8月5日(火)は
仙台七夕前夜祭の花火大会!
恒例の屋台営業をさせていただきます。

今年も仲良しの飲食店さんが
ニコルで一緒におつまみをつくります!
お楽しみに~♪


夏の思い出をぜひニコルで♪




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2015-07-25 09:40 | 今月の定休日 | Comments(0)
2015年 07月 24日

秋田よりフリーマガジン『のんびり』13号到着です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日はご来店有難うございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪
電話022-263-1628

。。。


のんびりしたいは
みんなのきもち
のんびりできるは
ゆたかなあかし
のんびりまっすぐ
秋田のくらし

秋田からニッポンのびじょんを考える
フリーマガジン『のんびり』第13号!到着です。
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今回は「高質な田舎をめざして 道の駅十文字から見る未来」。
横手ですので
私もよく立ち寄る道の駅が特集です。



編集長曰く
『「地方創生」なる言葉が踊るいま、
そもそも「地方」という言葉が意味するところを平たく言うなら、
それはやっぱり「田舎」で、
ならばその対局にある「都会」をめざすのが「地方創生」ではなく、
あくまでも「田舎」としての質を高めていくことこそが
「地方創生」なのだと思います。』


そんな巻頭からスタートする今号。


今回も軽い読み物のような顔をして、深く心に留まるフリーマガジンです。



ニコルの店頭にご準備しております。
お気軽にお持ちくださいませー♪




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2015-07-24 09:56 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 07月 23日

秋田の魚醤「しょっつる」です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしておりますー。
電話022-263-1628


。。。



ニコルの調味料で
無くてはならない「しょっつる」です。

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秋田の女性と結婚すれば
必ず台所に一本常備される調味料ですね。


採れたてのハタハタを天日塩で自然発酵させる
古来から受け継がれる魚醤です。
穀醤では引き出せない独自の滋味と酸味を兼ね備えております。

鍋物や麺類の汁などに使うのは日常でしたが
数年前この熟成期間を経て発売された「しょっつる十年熟仙」に出会ってからは
ニコルで多種多様に使っています。


1999年からの熟成ですから16年ですか。。
しかも非加熱ですよ!恐るべし発酵の力です。

3年前、
初めて味わった感動を今でも鮮明に覚えております。
舐めると舌先ではなく、
脳天をハンマーで打たれたような鮮烈且つ深い余韻が全身に行き渡り
クラクラしながら「わわわわわー!」となりました。。


例えようもないのですが、
心に響くものって こういうものだよなーと
初めて調味料に感動したんです。

なんでハタハタを発酵させて醤を作り続けるんだろうか?
各地に根付く食文化に興味を持ち始めて
扱うならば、その「根っこ」を知りたい。
自分にとって転機となった時期でもありました。


「しょっつる」って食べたことないなぁと思ったお客様。
実はニコルで一番最初に口にする料理
「お通し」に必ず使っているんです。

お浸しであったり、今では酢の物などにも隠し味でつかっています。
特に主役になるわけではないのですが
なんだか深ーい味わいが料理に生まれます。


いつの間にか秋田の方々と同じように
無くてはならない調味料になりました。
これからも仲良くしていきたい「しょっつる」です。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2015-07-23 10:01 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 07月 22日

7月下旬の献立表です。ご参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。




最近の献立です。


梅干しやらっきょう、溜醤油などなど
今時期に仕込まないといけないものもありますし
やっぱり食べて頂きたい食材がたくさんあります。
夏ですねー。


献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。


日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。



皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
お漬物の盛合せ


自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ


自家製 珍味いろいろ盛合せ 
ぬか漬け揚げ豆腐


朝採りホヤのお刺身


焼きタコの三杯醤油
七ヶ浜花渕産ガゼウニ


ホヤとアサリのキムチ
鯵のなめろう


ヒラメのカラスミ和え



真イワシの冷製梅煮
フグの香草パン粉焼き トマトソース


沢ガニの唐揚げ


ぬか漬けテビチのオーブン焼き


しらすと海藻の玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し


アジフライ
桜海老とハタのさつま揚げ




もちぶた 手造りソーセージ
もちぶた ハンバーグ 山椒ソース
もちぶた ホルモンのキーマカレー



月浜産海苔のおむすび(鯵味噌・鮭・梅)
しじみの味噌汁

和三盆




。。。

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献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。


参考になりましたでしょうか?
ご来店前に想像が膨らんでいただければ
とっても嬉しいです。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-07-22 09:32 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 07月 21日

本日は休業させていただきます。明日からのご予約をお待ちしております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

海の日、塩釜みなと祭りも終えて
日常に戻ったAM5:20の塩釜仲卸市場です。
余韻は残っていましたねー。
今週もよろしくお願いいたします!

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本日は
終日仕込みの一日とさせていただきます。
加工するためのタコやイワシ、そしてガザミなどなどを連れてきまして
家からはトマトや大角豆、じゃがいも、きゅうり達を。
もちぶたも届きます。

今日一日かけて、たのしい料理を万端にさせていただき、
明日からのご予約、ご来店をお待ちしております!

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海の日は故郷でたのしい地引き網でした!




それでは
今週もご予約、ご来店をお待ちしております!
大町よいとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2015-07-21 09:49 | 今月の定休日 | Comments(0)