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2015年 08月 30日

今週もありがとうございました!あたたかな一週間でしたー♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今日までチハルさんと心結は夏休み。
楽しみにしていたお客様ごめんなさい。
来週から元気にお手伝い?します。

空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。


今週もありがとうございました!
雨が続く中、こんな僻地まで足を運んでいただき感謝します。
お断りばかりの一週間でもありました。
本当に有難いやら申し訳ないやらの毎日でした。

効率の良い営業をすべきなのでしょうが
効率以上に良いものがあると思っています。
これからもこのままなんですが
どうか宜しくお願いいたします。

またニコルの事を思い出してくれたら嬉しいです。その時は連絡をください。
いつまでもお待ちしております!

。。。


大荒れの天気で食材もままならない毎日でしたが
塩釜仲卸市場には本当に助けられました。
こんな気圧配置なのに何で上質な魚がいるんだろうか?
魔法のようですが漁師さんと市場のみなさんの力です。
ありがとうございました!

お客様の口に入るまで何人の方々が携わったんだろう?
こんな時期こそ考えちゃったりするんですが
これからも、それを全部説明できるニコルでありたいなと思います。


。。。


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震災と子供が契機で郊外に移り住みました。


みんな畑で野菜を育てているので
わらしべ長者のように
いつも回りまわっての食材たち。

時間はみんなに平等。
効率が良くも悪くもみんなに平等。



のんびりしたいは
みんなのきもち
のんびりできるは
ゆたかなあかし
のんびりまっすぐ
ニコルのくらし。

かくありたいです


それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪



















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by nico19740128 | 2015-08-30 09:56 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 08月 29日

冷蔵庫の無い時代のお漬物です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました。
お断りばかりでスミマセンでした。

本日は空席がございます。
皆様のご来店をお待ちしておりますー!


。。。


冷蔵庫の無い時代の保存食を調べていましたら
出てくる出てくる興味深い料理たちが!

気になっていた
魚醤文化地域のお漬物を再現してみました。
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春に収穫したワラビを塩蔵して保存していました。
夏に塩抜きし、ハタハタやイカ、エビを発酵させた魚醤と酒で
再度漬け直し、秋を待ちます。
4ヶ月かけて出来上がったのが写真です。



今の味覚では塩分濃度が高かったので
出汁で一晩浸してみました。

ハタハタのしょっつるとイカのワタでつくったのですが
まぁ面白いです!
わらびのえぐみと魚醤独自のエキスが交わり
忘れていた体の細胞が活性してくるような味わいです。
初めて鮒鮨を食べた時と同じ感覚でしょうか。


ほとんどの方が興味がないでしょうし、
食べたいとも思わないでしょうが
こっそり献立の付け合せに忍び込みます。


今ではほとんど忘れ去られる保存文化も
「つくる術」だけは覚えておきたいなと思う最近。

途切れずに次の世代に繋いでいけたら本望です。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2015-08-29 09:15 | ニコルの献立 | Comments(0)
2015年 08月 28日

さんまを丸ごと食べ尽くしましょう♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店いただき有難うございました!
本日はカウンター席に空きがございます。
土日のご予約も含めて
ご連絡をお待ちしておりますー♪


。。。


秋刀魚です。さんま。
今年はたくさんの料理を紹介していきたいと思っています。
お刺身よりもさっぱりいける「ぬた」。
年末に向けて仕込み始めた「鮓」。
米糠のチカラと秋刀魚の力が相性が最強な「糠漬け焼き」。
なんだかんだで琴線に触れるのは「佃煮」。

そして
まるごと食べれるように
低温でじっくりと4時間、やさしく火入れした香草焼きです。
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頭から尻尾、肝や骨まで全部食べれます!
部位によって味わいが違うのでとっても楽しいんです。
ずっと作りたかった料理。


まるごと食材の命をいただける幸せ!
ふしぎと元気になりますよ♪




それでは
今週末も皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2015-08-28 08:46 | ニコルの献立 | Comments(0)
2015年 08月 27日

9月の営業案内です。シルバーウイークのご予約もお待ちしております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜は雨の中ご来店いただき、本当にありがとうございました!
本日は空席がございます。
みなさまのご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628


。。。


9月の営業案内です。

7日(月)
14日(月)
24日(木)
28日(月)

を休業させていただきます。


19日(土)~23日(祝水)のシルバーウイーク5日間は
休まず営業いたします。
ゆたかな思い出を是非ニコルで!
お早めのご予約をお待ちしております。



そして
26日(土)は今年も泉マルシェに出店させていただきます。
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もちろん今年も
みんな大好き!もちぶたハンバーグをご準備いたします♪
ご期待くださいませ~。
詳細はまた改めて。




それでは楽しい9月になりますように。
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-08-27 08:44 | ニコルの献立 | Comments(0)
2015年 08月 26日

帆立味噌です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨夜はありがとうございました!
お断りしてしまったお客様すみませんでした。
またどうか宜しくお願いします。

本日は空席がございます。
雨の大町、穴場ニコルです。
ご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。


友人から気仙沼の肉厚なホタテを大量に分けていただきました。
久しぶりに帆立味噌をつくります。

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ホタテを生のままミンチにして
純米酒、手造りの味噌と上質な味醂と一緒に
弱火で水分を抜いていきます。

地道にゆっくり火を通せば
ホタテの旨味がぐいぐいと乗り移った味噌が生まれます。


一番最初に口に入れる
お通しとしてご準備させていただきます。
お豆腐の上にちょんと載せて食べれば
至福の時間のスタートです。

ビール、日本酒はもちろん、
こんな料理こそ、自然なワインと一緒に食べていただきたかったりします。
とっても相性が良いんですよ。





それでは
本日もご予約、ご来店をお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2015-08-26 09:42 | ニコルの献立 | Comments(0)
2015年 08月 25日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

寒い。そして痛い。

海風がいよいよ冷風に変わりました。
今季初の肌が痛い感覚。。
半袖短パン2輪はもう無理ですね。
往路途中で上着を取り出し、数ヶ月ぶりに靴下を履き、
今日も行きます早朝の塩釜仲卸市場。
今週も宜しくお願いいたします!

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ダブルでやって来た台風のおかげで鮮魚はとっても少なめ。
遠洋の魚と近海養殖の貝類がメインでした。
それでも
こんな日にも最低限の魚介を揃える仲卸のプロの仕事に脱帽です。
ある意味こんな日こそ市場の醍醐味を感じたりもします。

昨日は気仙沼に秋刀魚が水揚げになりました。
いよいよサンマの季節ですね。たのしみです!



私は
秋刀魚。昨日も一昨日も食べました。今日も食べます。琴線に触れる秋魚を是非!

アジ。なんとか今週も揃えたいです!みんな大好きアジフライ。今週もどうぞ♪

アサリ。地ものはラストでしょう。他の海とは力が違います。どかんと酒蒸しです。

ヤマメ。久しぶりに川魚を。週末に向けて加工します。

タコ。いつの間にか定番になりました郷土料理の焼きタコをどうぞ♪

天然もずく。この食感と粘りは一度食べたら忘れられません。体にもすこぶる良いです。


ワカメや鰹節、昆布なども購入し、
海で缶コーヒーを飲んで温まり、頭の中もスッキリと。
今週のご予約のお客様を思い浮かべながら早々にニコルです。




日本酒も温めるとおいしい季節ですね。
ワインもよりゆるゆるにほぐれる味わいに。
腰据えて味わえる献立とお酒をご準備させていただきます。
それでは
みなさまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2015-08-25 07:23 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 08月 23日

今週もありがとうございました!あったかい一週間でしたー♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさんと心結は夏休みです。
楽しみにしていたお客様スミマセン。
空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。


今週もありがとうございました。
お盆明けで誰も来てくれないのかと思ったら
みんながお休みしている時に頑張ったお客様が
ちいさなご褒美に来てくださいました!
おだやかな一週間をつくってくれました。
感謝します。

。。

食に関わる方々も多数ご来店くださいました。
深くお話もできて楽しかったです。
「食材をそのまま食べれる環境で育ってきた人は、味が多い料理を好まない。」

生まれ育った環境や、都会と田舎の味覚の違いの話とか
宮城の食文化が発展出来なかった理由など
納得できることも多かったです。
ありがとうございました。


。。


いよいよ秋ですね。
秋刀魚が来週から本格的に献立に登場します。
宜しくお願いいたします。

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まかない。
今年も
トマトうどんばかり食べています。



それでは
来週もご予約、ご来店をお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪



















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by nico19740128 | 2015-08-23 10:18 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 08月 22日

へのへのもへじ。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


人と風土が生み出すお酒。

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へのへのもへじ。
死ぬまで飲み重ねていきたいです。



今季もありがとうございます!



大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2015-08-22 09:55 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2015年 08月 21日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。




最近の献立です。

夏と秋の境目のこのごろ。
体を冷やす食材と温める食材が入り混じります。

キュウリとトマトが毎日鬼のようにやって来ます。
ホヤは名残でサンマが走りだしました。

先味よりも
後味じわじわな料理を紹介できるように精進しています。
可愛がってあげてください。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。




日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


長芋の醤油漬け
ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   



自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ


自家製 珍味いろいろ盛合せ 
ぬか漬け揚げ豆腐


天然ホヤのお刺身


秋刀魚のお刺身


初物すじこの粕漬け



焼きタコの三杯醤油
ホヤとアサリのキムチ
鯵のなめろう


自家製ふな鮓
タラバ蟹のカラスミ和え



真イワシの冷製さっぱり煮
メザシのスモーク 香草オイル焼き



沢ガニの唐揚げ


テビチのオーブン焼き



アジフライ
しらすと海藻の玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し



もちぶた 手造りソーセージ
もちぶた ハンバーグ 山椒ソース


ホルモンのキーマカレー
月浜産海苔のおむすび
しじみの味噌汁



和三盆糖




。。。
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付け合せの胡瓜のお漬物です。




献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。


参考になりましたでしょうか?
ご来店前に想像が膨らんでいただければ
とっても嬉しいです。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2015-08-21 09:45 | ニコルの献立 | Comments(0)
2015年 08月 20日

ニコルの親

いつもありがとうございます。店主のニコです。



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柳原良平氏の訃報を聞き、
たいせつな事を思い返しました。


影響を多分に受けました。
柳原さんはニコルの生みの親です。





開業当時に書いた
ブログを再掲載します。


。。。



ラブレターです。


拝啓、アンクルトリス様。

30年ぶりの再会ですね。
願えば叶うものです。
あなたの方から、ニコルまでやって来てくれました。

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30年前はごめんなさい。
父の大切にしていた
あなたをいじっていたら
足を折っちゃいました。

いつの間にか伏谷家から
忘れられていた、アンクルトリスさん。

願えば叶います。
あなたがいなかったら
「のんびり酒場ニコル」は
無かったのです。

本当です。
あなたがいる酒場を
想像して生まれたのが
今、あなたのいる
「のんびり酒場ニコル」です。


アンクルトリスを生んだ、
開高健様
柳原良平様
酒井睦雄様
山口瞳様
そして
今回の仲人
世嬉の一酒造
佐藤航様

ありがとうございます。

大切に扱います。

のんびり酒場ニコルより。 

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好きな人にはたまらない。
知らない人にはなんじゃこりゃ。
楊枝入れなんです。




オークションなどでも良く見かける
「アンクルトリス楊枝入れ」
TORYSバージョンと、
REDバージョン、
サントリ―ビール純生バージョン等々。
私の欲しかったのがこれ
REDバージョン。





アンクルトリスさん。
ニコルの居心地はどうですか?


。。。




大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2015-08-20 09:39 | 徒然なるまま | Comments(0)