のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2015年 09月 30日

ありがとうホヤ!本日で収穫はお仕舞いです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
お断りしちゃった方々スミマセンでした。。
本日はたっぷり空席がございます。
上半期末の穴場ニコルです。
ご予約、ご来店をお待ちしております!!


。。。


9月30日
本日をもってホヤの収穫がお仕舞い。
今季もたくさん食べて下さり有難うございました!

振り返ってみれば3月1日から預かるようになったので
丸々半年間続けていたんですねー。

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3月の東名で牡蠣の養殖棚に付着していた天然ホヤがスタートでした。
東京で応援してくださる方や山梨のワイナリーのご夫婦と一緒に見れました。
楽しかった思い出。
まさに赤ちゃんですね。


今季は
ホヤの美味しさをどうしても皆さんに伝えたくて
塩釜仲卸市場のお世話になっている魚やさんに協力頂き
日々採れたてを送っていただきました。




自信をもって言える数少ない事なんですが
ホヤ嫌いが治った方は沢山いたんじゃないでしょうか?
ホヤ好きになっちゃった方々もいましたね。
仕事冥利に尽きました。

県外では感じれない、とれたての五味。
じつは仙台在住の方々も知らなかったんだなぁと
あらためて思いました。




生育場所や成長によって味わいも変わり続けるホヤ。
この半年毎日食べましたので
かなり勉強にもなりました。
お酒たちとのマッチングも面白かったです。
自然なワインたちから寄り添ってくれたり。




養殖業も
震災後マイナスからのスタートでしたが
ホヤたちの元気な成長をみると
我が子のような愛おしさまで生まれました。

また来年もみなさんにたくさん食べてもらえると嬉しいです。



今日は山のようにホヤを連れてきて
余韻に浸るように加工していきます。
正月まで保てるといいなぁ。






お刺身を紹介するのは今日までです。
ホヤビールや純米酒、自然なワインと一緒に
皆様のご来店をお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2015-09-30 11:07 | 畑・海・市場
2015年 09月 29日

シソの実の加工です。

いつももありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
たまに月曜日も開けて良かったです。
本日は空席がございます。
連休明けの穴場ニコルです。
ご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。


自宅の畑も秋。
日常に勝手に追われても、畑は待ってくれません。

大葉がたくさん実を付けました。
シソの実の一年分の加工が始まります。
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数日水が浮くまで塩漬けして、
アク抜きをしたら再度塩漬け。
あの青い風味を損なわずに
数年保存できるシソの実が出来上がります。


漬物のアクセントにはもちろん、
青魚が大好きなニコルでは重宝しますし、
アジフライの隠し味にもこっそりつかっています。


ニコルに無くてはならないシソの実。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2015-09-29 10:00 | 畑・海・市場
2015年 09月 28日

月曜日ですが営業させてくださいー!今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は月曜日ですが営業させていただきます!
みなさまのご来店を心からお待ちしております。



昨夜の月も惚れ惚れしましたが
今朝の日の出も素敵。
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下手な写真では100万分の1も感動を伝えられませんが
秒単位で染め変わる空の色。
今週も良いことありそうなスタートです。
今日も行きます塩釜仲卸市場。
今週も宜しくお願いいたします!
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サンマ、鮭、ハラコ。鰈やガザミ、シャコ。
マグロがごろごろ、乾物や塩蔵物もごろごろ。
週の始まりもあっちこっちから届きました。


私は

アジ。今週も皆勤賞なアジフライ。なめろうもあります。どうぞ宜しくお願いします。

サンマ。高値安定ですがやっぱり美味しいですね。コンフィやぬか漬け、新たに加工も始めます。

甘エビ。やっと認められてきた我がキムチ。深い深いキムチワールド。贅沢なエビキムチへ。

天然ホヤ。今月いっぱい収穫してくれることに決定!思いは届きますね♪食べ逃しなくー。

イカ。予想以上にイカクンが好評でした。改良して再度つくります。

タコ。10日先を見据えて仕込みましょう。




乾物も購入して、もちぶたも積み込み早々にニコルです。
治りかけてた部位をまたポキりと折ってしまい
ロボットのようなカクカク動きの店主ですがご愛嬌で。

今週もたのしい料理とお酒をご準備させていただきます。
たのしい一週間のお手伝いができますように♪
あなたのご来店を心からお待ちしております!


大町よいとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2015-09-28 07:31 | 畑・海・市場
2015年 09月 26日

泉マルシェにご来場ありがとうございました!明日はお休みして月曜日に営業しますー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は
泉マルシェにご来場いただきまして
本当にありがとうございました!


「今年も楽しみにしていましたよ!」
多くの方々からお言葉を頂戴し、
寝ずの仕込みの疲れも全て吹っ飛び
ホントに真面目につくってきてよかった!
夫婦共々嬉しさで胸がイッパイになりました。
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例年以上に手間をかけて、さらに個数も作りましたが
お昼になる時には完売でした。
お待ちいただいた方々に、嬉しいやら、申し訳ないやら
いやいやそんなお店じゃないんですと
感謝感謝の雨あられでございます。



娘も自宅で祖母とお留守番のはずが
途中からお手伝いに参加。
ゴリ押しで牡蠣ビールを売りつけられた皆様、お疲れ様でした!

娘の成長と泉マルシェの歴史が重なり
勝手にじんわりしておりました。





泉マルシェスタッフの皆様、
隣接した仲良しのお店のスタッフの皆様
手伝っていただいたり、お気遣いいただいたりと感謝しております。
一緒に活動できて光栄ですし、
やっぱりたのしい一日でした。
本当にありがとうございました。




おそらくこれが最後の泉マルシェです。
たのしい思い出がたくさん出来ました。
みなさまの思い出のお手伝いが出来たのでしたら
とってもうれしいです。




。。。



余韻に浸りながらも通常営業の仕込みを開始します。
明日は予約もありませんでしたのお休みさせていただきます。

その代わりと言ってもなんですが
28日(月)を営業させてください。

ゆるゆるで希に営業月曜日。
ぜひとも皆様のご来店をお待ちしております。




大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2015-09-26 18:33 | イベント
2015年 09月 25日

明日は泉マルシェで会いましょうー!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

雨の塩釜仲卸市場からおはようございます!
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朝の寒さが芯まで届く時期になりました。
出勤時はフリースも着て完全防備。
ニコルに到着すれば半袖短パン。
栄養とって元気に週末もがんばりましょう。


冬の主役なブリの一歩手前、イナダがたくさん並びました。
鰈やヒラメも続々と。マグロは市場の大将!至所で解体ショーが。
去年同様、来月6日には宮城の牡蠣も解禁!
地ものがより美味しい季節がやって来ました。
楽しみにしていてくださいませー。


私は
アジ。先週も今週も来週もアジフライ。アジフライとともに歩むニコルです。

天然ホヤ。お仕舞い詐欺はまだ続きます(笑)。獲れたのですから有り難く預かります。

しじみ。寒くなりましたので締めにはしじみ汁でもどうぞ。翌日までじわじわ良いです。

タコ。何げに定番な焼きタコのヅケ。一週間かけてつくる郷土料理です。

イカ。所謂「いかくん」をつくります!

アサリ。五臓六腑に染み渡る酒蒸しを。

さんま。たっぷり加工していきます。


。。。

いよいよ明日は泉マルシェです!
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AM10:00~泉中央ペデストリアンデッキでお待ちしております。

雨天時、翌日に順延のようですが降らないで欲しいですねー。


5年の集大成!
もちぶたハンバーグを
家族の協力でコツコツ作っています。
自画自賛ならぬ家族画家族賛のハンバーグ。



つくるのはこれが最後になると思います。
ぜひとも食べに来てくださいませー!




もちろん本日も営業しております。
明日は通常営業はお休みです。たぶんブログもお休みです。
28日(日)も営業!(泉マルシェ順延の場合は休業)。


それでは
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


























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by nico19740128 | 2015-09-25 07:48 | イベント
2015年 09月 22日

26日(土)は泉マルシェで「もちぶたハンバーグ」です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628


23日(水)は数少ない出張料理ですので
通常営業はお休みさせていただきます。
ブログもお休み。
24日(木)はお休みを頂戴します。

。。。


26日(土)は泉マルシェです。
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10:00〜17:00泉中央駅前にて
セルバの入口あたりです、
仲良しの飲食店さんたちと一緒にお待ちしております♪


今年もつくります
もちぶた100%の煮込みハンバーグ!
本気のハンバーグをつくります。

デミグラスソースをコトコト仕込み、
もっちもちジューシーなハンバーグに。


そして
いわて蔵ビールの樽生は「オイスタースタウト」。
ご存知
牡蠣のコクがたまらない黒ビールをご準備いたします。



。。。



泉マルシェは
イベント苦手な私たちが参加する
数少ない出張お仕事です。

個人的に
たくさんの思い入れがあるイベントです。



初出店。
右も左も分からずに大行列をさせてしまいました。
チハルさんのお腹の中で
娘の心結が「私に早く気づいてよー!」
と初めて訴えたのが4年前の泉マルシェ。



2年目。
生まれたばかりの心結がいて、
出店を断ろうかと思っていた時、
マルシェスタッフの方のご好意で、
当日娘をみていただきました。
皆様に助けられ、
人のありがたみを感じながら出店させていただいた
3年前の泉マルシェ。



3年目。
祖母に孫をみてもらいながら
出産後、はじめて夫婦二人だけで
仕事をしたのがこの年の泉マルシェ。
親子三代。感慨深い一日でした。



4年目。
自宅で娘と祖母がお留守番。
母が娘と長時間離れたのはこの日が初めて。
泣かずにお利口さんだったことに
勝手に初めてのおつかいの様な気持ちになっていました。

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5年目の今年。
書く事はできませんが
いろいろな幸せな出来事が始まっています。
やっぱりその時は泉マルシェ。
節目の5年目です。

今年も変わらず
家族たちが手塩にかけて育てたもちぶたを
愛情たっぷりに煮込みハンバーグにします。

私たちはあんまり成長していませんが
ハンバーグだけは美味しく成長しております。


ことしも
一人でも多くの方に味わっていただけることを
たのしみにしております。


それでは週末は
泉マルシェでお会いしましょう!
マルシェ良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2015-09-22 09:55 | イベント
2015年 09月 21日

新物の梅酢です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日はほぼ満席となっております。
来店前に空き状況を確認いただければ幸いです。
電話022-263-1628

連休中は
22日(火)空いてます。
23日(水)ご予約で満席です。
24日(木)おやすみを頂戴します。
25日(金)空席ができました。
26日(土)泉マルシェ出店。泉中央で会いましょう。
27日(日)空いてます。
28日(月)定休日


ご予約承ります!
ご連絡をお待ちしております。


。。。

梅干しと一緒に生まれる梅酢。
料理の隠し味にとっても重宝します。
梅酢が欲しくて梅干しをつくった感もあるほど好き。

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高血圧を抑えたり、肥満防止だったりと栄養価もとっても高いのですが
それ以上に防腐効果がとっても有難いんです。

付け合せなどを数日分まとめて作るときに数滴使うだけで
劣化を防いでくれるんです。
穀物酢のような酢酸もなくて、飲む果実酢のクエン酸を持ち合わせているのが
これまた料理を引き立てます。

主役にはならないのですが
かなりの頻度でニコルの料理に使っています。
チハルさんが育てた新物の梅酢がいよいよ登場。
今季もたっぷり使わせて頂きます。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-09-21 10:18 | 畑・海・市場
2015年 09月 20日

昔々のゴボウの梅煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
お断りばかりでスミマセンでした。。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしておりますー♪
電話 022-263-1628


。。。


今年もつくります
江戸時代からのゴボウ料理です。
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手はあんまり加えないで手間だけはとってもかかる料理です。

ゴボウを梅干で3日間煮る。
それだけなんですがこれが旨い!


煮続けると
梅干の酸っぱさ、ゴボウのえぐみは全て消えるんです。
残るのは
梅を食べ終えて暫くしてから、唾液が甘くなるのが判りますか?
その味わいが牛蒡に乗り移ります。



昨年、郷土料理史を調べていた時に出会った料理です。
江戸時代に築かれた保存料理のひとつ。


ここ数年商売をする上で、
もやもやしていた心の中を
こんなことを作り上げたかったんだよなーと
スッキリさせていただいた料理です。

付け合せに登場します。
仲良くしてあげてくださいませ。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2015-09-20 09:52 | ニコルの献立
2015年 09月 19日

「ともだち」と名付けられたワインです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
お断りばかりでスミマセンでした。。
カウンター席に空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628


。。。



連休のスタートですね。
もう嵐のうちわを持ってニコニコしている方々も。
たのしい一週間になりますように!





ちょっぴり立ち止まって、
いつもより深く話をしたり、普段忘れちゃっていたことを想ったりする
たいせつな時間がつくれる休日。

そんな時に寄り添うお酒です。
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「ともだち」と名付けられたワイン。

もうご存知かと思いますが
仏のティエリーピュズラ氏とオリヴィエボノーム氏が育てたワインを
サボイくんがバトンを繋いでくれたワインです。


こんなワインを
大切なひとと分かち合って
大切にしたい時間が生まれてくれたら幸いです。


「お酒の役目」って
ここにあるんじゃないかと
とっても思えるワインです。



ニコルで飲んでくれても嬉しいですし
街のどこかで見かけたら
ぜひ寄り添ってみてください。
よい時間が流れますよ。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪















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by nico19740128 | 2015-09-19 09:51 | ダイスキなお酒
2015年 09月 18日

シルバーウイークのご来店をお待ちしております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨夜は大雨の中、ご来店本当にありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。


いよいよシルバーウイークですね。
21日(月)も休まず営業させていただきます!

空いている日と混み合っている日がマチマチな一週間です。
ご来店前にお電話で空席状況を確認頂ければ幸いです。

電話022-263-1628

友人やご家族、大切な方々とのんびりと。
皆様にお会いできますことを楽しみにしております!


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これからワインに育っていく葡萄さん。
有難うございます!

健やかに成長することを願いながら味わいましょう。
そんな季節ですね。


それでは
楽しい連休になりますように。
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪





それでは




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by nico19740128 | 2015-09-18 10:52 | 今月の定休日