のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2015年 11月 29日

今週もほっこりな一週間でしたー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もありがとうございました!

雨風強い中、ご来店いただき感謝感激でございます。
年末の匂いもしてきまして、勝手に気忙しくなる時期ですが
地に足つけて、終わりよければ全て良し!と
師走、そして本厄の一年を過ぎてゆきたいと思っております。

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酒の歴史をあらためて勉強する機会をいただきまして
ニコルではお付き合いのない酒蔵ですが見学へ。
アル添の使用理由など、普段知らない世界でしたので非常に興味深く、
それも含めて
清酒文化と、どぶろく文化、その地に根付いた酒とは何ぞや?と
あらためて考えさせられました。
この広い日本中で
いつから同じ技法で酒が造られるようになれたのか、
それは点なのか、線なのかと
とっても疑問だったのですが
やっぱり税かよ!と悶々としている数日です。
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野菜やカニを盗まれることが多くて困っていたのですが
やっと理由がわかりました。。


。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2015-11-29 10:22 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2015年 11月 28日

自然なワインのコルクを差し上げます♪

いつもありがとうございます、店主のニコです。





恒例になりました。
自然なワインのコルクたちを差し上げます。
今現在バケツ2杯分ございます。
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毎回ハッとさせられるものに変身するんです。



アーティストさんが壁画をつくられたり
クリスマスの飾りになったり
託児所での遊具に変身したり
はたまた
被災地のキッチンマットに生まれ変わったり。

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皆様がたのしく飲んで、
温かな気持ちになれたワインのコルクたちが、
また誰かの心を温かくします。



とてもうれしく思います。
造り手もきっと喜んでいるかと思います。



引取りに来れる方を希望します。
有意義に使用いただければ幸いです。
お気軽に連絡をください~♪





。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2015-11-28 09:21 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2015年 11月 27日

「東松島食べる通信」に親族が特集されました、


いつもありがとうございます。店主のニコです。

ニコルの牡蠣を育ててくれる親族が
特集されました。
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東松島食べる通信』と言いまして、
地元は地元をよりよく知り、
全国の皆さんにはとっては新たな“地元”となれるような
“ヒトとモノ”をお届けする「食べ物つき情報誌」です。(HPより)






今号は幸喜くんと育てる東名の牡蠣が主役です。


4代続く、父子の物語でもありました。
知っているだけに、涙なしでは読めません。。
東名の風土や、牡蠣がどう育てられるのかも非常にわかりやすく読み取れます。




ニコルで掲示もしておりますので是非見てください。
読んでから牡蠣を食べると、
より深く美味しくなるかと思いますよ。







。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-11-27 11:54 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 11月 26日

牡蠣味噌です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣味噌です♪

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牡蠣のオイル漬けと同時進行で
更なる仕込みです。


昨季も大好評でした。
牡蠣特有の旨味を
ぐいぐい詰めこんた牡蠣味噌です。




採れたての牡蠣を醤油と味醂で火入れして濾し、
さらに
手造りの味噌と純米酒で弱火で煎りつけます。

水分が無くなって
残るのは牡蠣の旨みだけ♪
いわゆる
オイスターソースの日本版です。




手間ヒマが掛かりますが美味。
調味料やお酒のアテに登場します。
寒い季節に
ぜひ可愛がってあげてください。





。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-11-26 11:11 | ニコルの献立 | Comments(0)
2015年 11月 25日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

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最近の献立です。

寒さを超えて痛さを感じる季節がやって来ました。
冬が近づけばより牡蠣の旨味が増してきますね。
芯からほっこりできる味わいになる献立をご準備させていただきます。


後味じわじわと温まる料理を紹介できますように。
可愛がってあげてください。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。




日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


自然薯の醤油漬け
ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   



自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ



自家製 珍味いろいろ盛合せ 
ぬか漬け揚げ豆腐
なまこの柚子酢和え



秋鮭とイクラの紅葉漬け
さんま丸ごとコンフィ


ヒラメのカラスミ和え
鯨の大和煮込み


本ししゃもの燻製


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


朝獲れ生牡蠣、蒸し牡蛎
究極のカキフライ


ナメタ鰈の煮付け

アジフライ


生海苔としらすと玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し


糠豚足のオーブン焼き


もちぶた 手造りソーセージ
もちぶた ハンバーグ 山わさびのソース



月浜産海苔のおむすび
しじみの味噌汁


献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。


参考になりましたでしょうか?
ご来店前に想像が膨らんでいただければ
とっても嬉しいです。


。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-11-25 08:31 | ニコルの献立 | Comments(0)
2015年 11月 23日

一週間ありがとうございました!じんわりじわじわな一週間でした♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は営業させていただきます。
明日24日(火)を休業させていただきます。


。。。


1週間ありがとうございました!
今週も皆様にご来店いただけて、本当に感謝致します。

お断りしてしまったお客様スミマセンでした。
また機会を作ってください!首を長くしてお待ちしております!!

ご来店いただいた皆様、
いつにも増して、お待たせばかりな手際の良くない毎日でした。
これからも時間はかけますが、
よりじわじわ~と美味しいおつまみをご準備させていただきます。



何年も通い続けてくださる常連様たちはもちろん、
「○○さんに紹介されました!」と来店くださる県外からのお客様も多く、
本当にありがたいかぎりでした。
見ている人は見てんだよなぁと
これからも正直にやらないとなと、改めて思う毎日です。



。。。




娘の七五三も無事行えて、ひと安心。
民俗学、郷土食の勉強とニコルの両立もだいぶ慣れました。
牡蠣のオイル漬けも、おかげさまで全国に嫁いで行きます(お待たせしてスミマセン)。

この牡蠣の炊く香りを嗅ぐと、ああ年末だと思います。
たのしいお正月もすぐそこですね!

年末まで、皆様にお会いできますことを楽しみにしております!

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勤労感謝の日。
たまに良いこと言いますよ。







。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

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by nico19740128 | 2015-11-23 09:40 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 11月 22日

鮭の身とハラコで紅葉漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


秋の始まりに連れて来た地物の秋鮭で
1ヶ月かけて紅葉漬けをつくりました♪
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かつて阿武隈川流域でサケがたくさん獲れた頃、
鮭の肉身とハラコを麹で漬け込み、保存食にしたのが始まりと言われています。
宮城では珍しい飯鮓文化もある地域でもあります。



各地域、家庭で作り方も異なるようで
聞けば聞くほど面白い郷土料理です。

私は麹をたっぷりで旨みを、酒粕を隠し味にしてコクを生み出しました。
このままいくと正月がちょうど食べごろでしょうか。



今日から献立にも登場です。
こんな郷土料理を
懐かしく思う方、新鮮に思う方、
どちらもたのしんでいただければ幸いです。




。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

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by nico19740128 | 2015-11-22 10:08 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 11月 21日

新酒が届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。




気持ち通じる生産者たちが育てた新酒たちが
揃い始めました!
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フランス・ロワールから大町へようこそ!
大好きなランドロン氏の
白ミュスカデ新酒。

牡蠣とミュスカデを合わせるのが好きなのですが
若い牡蠣と
生まれたてのこの子との
仲良し具合は素敵でした。



今年も白の新酒が大多数です。
ありがたく頂きましょう♪





。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

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by nico19740128 | 2015-11-21 09:31 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2015年 11月 20日

年末年始の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

12月と
年末年始の営業案内です。

12月

7日(月)
14日(月)
を休業させていただきます。

15日から年の瀬まで、休まず営業させていただきます。


年末年始

12月30日(水)~1月6日(水)を休業させていただきます。


12月だから特別忙しい!というニコルではないのですが(笑)、
お早めのご予約をいただけますと安心します。

どうぞ宜しくお願いいたします!

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今朝、東名でいただいた海藻「あかはた」。
市場流通にはほどんど乗りませんが
味噌汁などに放すと、とっても美味。
今日のお客様に、貝出汁のお浸しにてご準備します。




。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

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by nico19740128 | 2015-11-20 12:13 | 今月の定休日 | Comments(3)
2015年 11月 19日

忘年会について。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




忘年会の問い合わせをいただく時期になりました。
本当にありがとうございます!




○「忘年会プランはありますか?」

料理2500円~内容お任せにてご準備をしております。

献立はその日の仕入れで変わりますが、
アジフライは食べたい!
鍋が食べたい!もちぶたが食べたい~♪等お魚のリクエスト、
アラカルトの事前予約、
牡蠣フライを4個!等も、もちろん承ります♪


○「飲み放題はありますか?」

どうも性に合いません。今までも、これからもやりません。



○「牡蠣の食べ放題はありますか?」

叔父たちが一生懸命育てた牡蠣です。
ひとつひとつを大切に味わってください。


○「貸切はできますか?」

ご存知のとおり、手際が良くありませんが、
それでもいいよ!と言う方々は
是非とも協力しながら、楽しい宴席を作り上げましょう!
ご相談くださいませ。



○「何人までOKですか?」

12人程度までは一緒に座れますよ。



○「時間制ですか?」

いえいえ!
のんびり愉しんでいただきたいので、
気にせず、開店~閉店まで7時間!
ごゆっくりと楽しんでください。



○「食事だけでもいいですか?」

のんびり酒場という名の通り、
ニコルは「酒場」です。
お酒を楽しむお店です。

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昨日ご依頼いただいた、牡蠣ごはん。






星の数ほどある飲食店から検討いただき、
本当に嬉しい限りです。

手際の悪さは、もうご存知かと思いますが
年を忘れて、時間を忘れて、
たのしい思い出残る忘年会になりますように。

ニコルが
少しでもお手伝いできますようにー♪




。。。





。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
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「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

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by nico19740128 | 2015-11-19 09:59 | ニコルの献立 | Comments(0)