のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2015年 12月 30日

今年もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今年もありがとうございました!


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皆様のおかげで今年もたのしい一年となりました。

本厄の歳で
カラダも商売もお父さん大丈夫?とソワソワな年始でしたが
一年を振り返れば
良縁に恵まれ過ぎ!うるうるな一年でした。



一年、一年と私たちも歳を重ねて、
ゆとりを持って、物事を見ることができるようになってきました。
噛めば噛むほど、
日常の旨味を味わえた一年。

先味じゃなくて後味。
お酒と料理も一緒でした。

オープン当時には気づけなかったことばかりです。




私たちは
来年も何も変わりませんし
これからずっと変わらないでいたいです。

変わらない事が一番難しい。
それには
確固たる心。確固だけれど、暖かな心。
それが一番必要なことも、この一年で気付けました。






来年も、そして再来年も
柱を忘れず、ゆるやかにまわり続けましょう。
流されないで、流れていきましょう。


みなさまと一緒に
たのしくニコルがまわり続けますように。







ゆく年に、心からの感謝を

くる年に、変わらぬのんびりを。


平成27年12月30日
伏谷 淳一・千春・心結





新年7日(木)より開店します~。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-12-30 09:51 | 徒然なるまま
2015年 12月 27日

ホタルイカの葡萄粕漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今年最後の料理の紹介です。

季節はずれのホタルイカ♪
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春に収穫したホタルイカを魚醤に漬けて
天日干しにして保存していました。

来年皆様にも紹介させていただく
お付き合いが始まったワイナリーさん。
ご縁いただき、頂いだいたワインの搾りかすで粕床をつくり
一ヶ月ほど漬け込みました。

珍味の盛り合わせの一品です。
春につくるホタルイカの赤ワイン漬けの姉妹品のようですね。
ぐいぐいお酒に寄り添います♪



実はホタルイカより
この粕床がイカの旨みと交わりこのおいしくなっています。
来年に繋がる料理の底になりそうです。

いろんなご縁で生まれた料理。
一年を振り返りしみじみ感慨深いあじわいです。






。。。。





年末年始の食卓へ。
29日まで店頭販売しております!
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-12-27 09:51 | ニコルの献立
2015年 12月 25日

年内はご予約で満席となりました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

年内はご予約で満席となりました。
ご来店をお考えでした皆様、また来年宜しくお願いいたします。
ご予約いただいている皆様、年を忘れてのんびりしてください。

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牡蠣の出荷も最盛期。
オイル漬けの出荷も最盛期。
年内にはお届けいたします!
店頭販売は29日まで!

宜しくお願いいたしますー。



。。。。





年末年始の食卓へ。
29日まで店頭販売しております!
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-12-25 12:47 | 今月の定休日
2015年 12月 24日

今年の集大成のお漬物です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


クリスマスイブ!
ホテルやレストラン、バーで勤務していた時代は
培った仕事を表現する一年の集大成だった日でした。
DRC空けたり、リムジンやヘリコプターをチャーターしたり、スイートルームの鍵を預かったり
人生の1ページに携わる、貴重な経験もさせていただきました。

今や時も経ち、一番穏やかな気持ちの日です。
娘はサンタにお猿さんを願っていました。


。。。


さて
今年の集大成のお漬物です。

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お世話になっている方々が育んでくれたお野菜たちを
私が漬けたもの、
家族が漬けたもの。
あの方の酒粕や、あの玄米でつくった麹。
年月も数年経っているものから、最近のものまで。


そのコッパたちを全て混ぜ合わせて
ご縁いただいたワインの搾りかすで再発酵。
それを微塵に切り刻んで。



五味一体。心身ともにビリビリくるあじわいです。




「料理をつくる」というよりも、
「食材を生かすこと」、
「始末をすること」を目標にして営業した本年。


献立の名前は変わらないでも、
味わいの根底みたいなものも
ちょっぴりでもお伝えできたかなと思っています。


来年にかけての漬物たちも
樽でぞくぞく発酵中です。
どうぞ可愛がってあげてください。


。。。。





年末年始の食卓へ。
29日まで店頭販売しております!
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2015-12-24 11:35 | ニコルの献立
2015年 12月 23日

今年の思い出のお酒①

いつもありがとうございます。店主のニコです。


年末になると今年一年、
紹介させていただいたお酒たちをお客様の顔と一緒に思い出します。

今年も何回かに分けて紹介させてください。


函館で飲ませていただき、一目惚れ。
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自然豊かな土地で、心豊かな方がつくっているんだろうなと
わわわー!この方に会いたい!と
全身にビリビリと鳥肌が。


年間で結構なワインを味わう機会をいただきますが
キュンとくるのはホントに稀。

シュワシュワなワインなのですが
葡萄の凝縮感が心地よいんです。
一般的には中甘口にされる味わいでしょうが、
うつくしい酸がキラキラするのでダレがない。
アルコール度数もやさしく、長い夜に心地よく酔える。


全てにおいて、やさしさと誠意を感じるんです。





その後すぐに預かることになって
資料も拝見したらまったくそのとおりな
あたたかな笑顔に満ちたご夫婦。


ジャン・クロード・ベイリュー
出会えてよかったなぁ。
末永く宜しくお願いいたします。











。。。。





年末年始の食卓へ。
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
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それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-12-23 12:24 | ダイスキなお酒
2015年 12月 22日

年内の空席状況です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

牡蠣のオイル漬けの
年内配送は締め切らせていただきました。
ご注文いただいたお客様、本当にありがとうございます。
おいしく加工しております!
ご期待くださいませ。

尚、
店頭での販売は29日まで行います。
一日の販売個数に限りがございますので
来店前にお電話で在庫確認をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。


年内の予約状況も、ほぼご予約で満席となりました。
空いておりますのは3日間。
そう、23、24、25日です。
毎年恒例ですが
一年で一番静かです(笑)。


その匂いは全くありませんが
街の喧騒を忘れてのんびりしたい方々
駅から徒歩5分!となってしまった駅前ニコルを
よろしくお願いいたします。


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今朝の東名で
寒風沢島で漁師をする親戚から。
ボラです。
こんなビンビンなボラは初めて!



。。。。





年末年始の食卓へ。
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
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それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-12-22 12:07 | 今月の定休日
2015年 12月 21日

カスベのコンフィです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


月曜日ですが営業しております♪

牡蠣のオイル漬けの年内配送締切日です。
年越しの食卓へどうぞよろしくお願いいたします。

。。。


カスベを連れてきました。

今回は煮付けや唐揚げではなく
香草オイルでコンフィに♪

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カスベはエイのヒレです。
北海道で多くは水揚げされます。

宮城など太平洋側では馴染みの少ない魚ですが
江戸時代、昆布やニシンの輸送でお馴染みの北前船の寄港地、
青森、秋田、山形、新潟、金沢と干したカスベが伝わりましたので
日本海側の皆様にはとっても馴染みのある魚かと思います。

保存食として重宝され、各地の郷土料理として煮物などで様々な知恵で伝承されています。


今では生のかすべが私たちも食べることができます。
煮物や唐揚げで、骨ごと食べるとこれが美味。
コラーゲンもたっぷり、刺さる骨も無く軟骨ポリポリ子供にもうれしい。
老若男女みんな大好きカスベです。



たまに連れてきますので
献立に見かけたときは是非ともお試しを♪



。。。。


年内配送をご希望の皆様、
本日にて締め切ります!



年末年始の食卓へ。
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
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ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2015-12-21 10:34 | ニコルの献立
2015年 12月 20日

ホッキ貝のカラスミ和えです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣のオイル漬けの店頭販売は
今日はお休みさせていただきます。
明日には再開いたします!

ご予約いただいていたお客様の
引渡しは本日も行っております。

よろしくお願いいたします。


。。。


いよいよホッキ貝の季節ですね♪
肉厚なホッキが入荷しましたので
酒呑みにはたまらない
たっぷりのからすみに和えましょう!

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冬の献立の定番です♪
からすみもグッドタイミングで完成しました。

ホッキの旨味にカラスミのボリュームが重なり
立体的な、味わい深いお酒のアテになります。


お酒から手が離せなくなる魔法をもった、このカラスミ和え。
ホッキは30年近く長生きするそうです。
あやかって元気に晩酌したいですね!
今宵のお供にもぜひどうぞ~。




。。。。


年内配送をご希望の皆様、
間もなく締め切ります!



年末年始の食卓へ。
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
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by nico19740128 | 2015-12-20 09:21 | ニコルの献立
2015年 12月 19日

秋田よりフリーマガジン『のんびり』15号到着です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

のんびりしたいは
みんなのきもち
のんびりできるは
ゆたかなあかし
のんびりまっすぐ
秋田のくらし

秋田からニッポンのびじょんを考える
フリーマガジン『のんびり』第15号!!到着です。

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今号は
『おらだのわらび座。おらだの光。おらだのエンターテイメント。』

劇団わらび座の特集です♪

宮城の人間も「あー!」と
幼少期に強烈なインパクトを落としていった「わらび座」さん。
演劇を生まれて初めて見たのは「わらび座」だという方々も多いかと思います。



相変わらずのジェットコースターのような文面と
躍動する写真たちで
フリーマガジンとは思えぬ今号の『のんびり』です。


『のんびり』のおかげで
今年もたくさんの素敵な方々との出会いがありました。
私もふと立ち止まって、モノゴトを考える時間をいただけました。
ありがとうございます。

来季も続くようですので
これからも期待しましょう!

ニコルで配布しております。
お気軽にお持ち帰りくださいませー♪








。。。。


年内配送をご希望の皆様、
間もなく締め切ります!



年末年始の食卓へ。
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
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それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
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by nico19740128 | 2015-12-19 09:29 | 畑・海・市場
2015年 12月 18日

牡蠣のオイル漬けの配送ご希望の皆様、お早めにご連絡くださいませ!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣のオイル漬けを年内配送をご希望の皆様、
ご連絡はお早めに!
12月21日(月)にて受付を締め切らせていただきます。

店頭販売は年内29日まで行いますよ♪
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おかげさまで
口にしていただいた皆様がご紹介していただけたのでしょう、
今年もたくさんの方々からご連絡をいただき、
縁もゆかりもないと思っていた地方までも問い合わせを頂戴しました。
勝手なんですが
牡蠣にご縁を頂いているなぁと家族でじーんときている毎日です。



この牡蠣の、ひと粒ひと粒に、
東名の人と、自然に育まれていること。
その延長線上に、
「牡蠣のオイル漬け」を自然に乗せているつもりです。
うまく言えないんですが
一番たいせつにしたいことです。




ひとつひとつ手作業なもので
約1週間ほど郵送までお時間を頂戴しております。
来週の月曜日までご連絡いただければ
なんとか年越しの食卓に間に合うかと思います。



お早めのご連絡をどうかよろしくお願いいたしますー!



。。。。


年内配送をご希望の皆様、
間もなく締め切ります!



年末年始の食卓へ。
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-12-18 12:47 | 畑・海・市場