人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2016年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

「ひつじや」さんの羊肉でジンギスカンです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。わくわく一緒にしましょう!山形県村山市「ひつじや」さんの羊肉をわけていただきました♪今年も開催します。ひつじやニコルでジンギスカン!!今年は屠畜後一週...

2016年 01月 31日

最近の献立です。ご参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。最近の献立です。一月下旬。海は大時化が続き、畑は雪が覆い、食材も変わります。東名の牡蠣はピークです。ミルキーさがいよいよ生まれ余韻もとても長い。後味じ...

2016年 01月 30日

もちぶたホルモンの煮込みです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。寒いですので煮込みをどうぞ♪もちぶたのホルモンを送っていただきました。ていねいに下処理した後、今回は豚と鶏の骨で出汁をとり、根菜たちと一緒に醤油仕立て...

2016年 01月 29日

豚足のぬか漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。微妙な写真ですが豚足です。久々にぬか漬けをつくりました。お酒とお出汁や醤油などでじっくり煮込んだものを糠床で休ませます。煮込んだテビチでも美味しいので...

2016年 01月 28日

2月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週末はまだ空席がございますよ。お早めのご連絡をお待ちしております♪2月の営業案内です。1日(月)8日(月)15日(月)16日(火)17日(水)23日...

2016年 01月 27日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。まんまるお月様に照らされた夜明け前の市場も傍から見たら美しいですが寒さを通り越して痛さを感じる最近です。西日本では積雪で流通網も麻痺し、九州の魚屋さん...

2016年 01月 26日

今週もありがとうございまいした!来週も皆様のご来店をお待ち...

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週もありがとうございました!雪が舞い、足元ツルツルの中、ご来店くださり有難うございました。おかげさまで、皆様にはのんびりと、私はパタパタとさせていた...

2016年 01月 24日

スイスのシードルです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。なんでわざわざ大量の化石燃料をつかってまで地球の反対側のお会いしたこともない方のワインを扱わなければならないのか。極力身近で、その方に何かあったら駆け...

2016年 01月 23日

神亀 小鳥のさえずり2002年

いつもありがとうございます。店主のニコです。時を重ねたお酒です。神亀さんの「小鳥のさえずり」2002年。人も、お酒も、年を重ねたからこその、気づく味わい。言葉が陳腐になります。これからも一緒に重...

2016年 01月 22日

干し大根の南蛮麹です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。雪には沁み入るつまみが欲しくなります。麹と唐辛子を一年発酵させて、辛さのカドがほぐれましたので干した大根と鳥のガラで一緒に炊き合わせてお酒のアテをつく...

2016年 01月 21日

「米を、虫が食べてしまうなら、 虫が食べなかったものを自分...

いつもありがとうございます。店主のニコです。「米を、虫が食べてしまうなら、虫が食べなかったものを自分たちが食べればいいさ。」冒険家であり、写真家である石川直樹氏が旅で出会った方の言葉。昨年から、...

2016年 01月 20日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。アイスバーン対策も万全で行った夜明け前の塩釜仲卸市場。私にもわかる大時化な気圧配置でしたがよちよちと行ってみればマグロや牡蠣や鱈、カレイ、メカブや若芽...

2016年 01月 19日

今週もありがとうございました!来週からもよろしくお願いいた...

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週もありがとうございました。小正月も過ぎて地獄の釜蓋も開き、漁師さんたちも一息の一週間でした。おかげさまでニコルもなんとか年末年始を無事に過ごすこと...

2016年 01月 17日

昆布と実山椒の佃煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。雪が降りましたね。ホッとしたような、いよいよ通勤と仕入れだけでも大変な季節が来たなと緊張しながらバイクに跨がる朝でした。本日は空席がございます。地下鉄...

2016年 01月 16日

牡蠣のオイル漬けを販売再開しますー!

いつもありがとうございます。店主のニコです。お待たせしておりました。本年も牡蠣のオイル漬けをご準備させて頂きました♪昨年もたくさんの方々にご愛顧いただき、嬉しかったです。この「牡蠣のオイル漬け」...

2016年 01月 15日

いぶりがっこ一年分が到着しました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。どんと祭ですね。大崎八幡宮までの裸参りもニコル前を通ります。裸参りは南部杜氏が発祥なんですね。醸造安全祈願のために参拝したのが始まりと言われていますが...

2016年 01月 14日

お燗酒でふにゃふにゃになってください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。いよいよ氷点下の時間がやってきました。行動するにはちょっぴり身構えが必要な季節ですがあたたかな室内に戻った時のしあわせな温度は冬の喜びのひとつですね。...

2016年 01月 13日

牡蠣のあじわいが濃密になってきました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。新年早々からご来店いただけて本当に感謝しております。お断りばかりで恐縮だった一週間も過ぎまして、今週からはいつもののんびり酒場になると思います。どうぞ...

2016年 01月 12日

初物のメカブです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。いよいよメカブがやって来ました♪海で四季を感じる食材の一つです。震災後、海苔の養殖者の方々が一番最初に育てることができたのがワカメ。2012年の1月に...

2016年 01月 11日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。最近の献立です。年も明けて食材も変わります。東名の牡蠣は一気に大人へ成長しました。ミルキーさがいよいよ生まれます。お正月にじっくり仕込みも出来ましたの...

2016年 01月 10日