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2016年 01月 31日

「ひつじや」さんの羊肉でジンギスカンです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


わくわく一緒にしましょう!
山形県村山市「ひつじや」さんの羊肉をわけていただきました♪



今年も開催します。
ひつじやニコルでジンギスカン!!

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今年は屠畜後一週間コンディションバッチリ
前足部位約10キロ!





まずは
ひつじやさんに敬意をもって
シンプル イズ ベストなジンギスカンをご準備させていただきます!



専用の鉄鍋で、野菜を下に敷いて蒸し焼きに。
林檎やミカン、糀や手造り醤油でつくった
果実味たっぷりの特製たれでどうぞ♪
我ながら今年のタレは美味いです。




もう説明はいらないと思いますが
今年も羊肉の色んな部位を楽しんで
羊の概念を変えていただければ嬉しいです。


2名様~受付。
おひとりさま1,800円(約130g税別)。



当日でも構いませんので、ご予約いただけると嬉しいです!
スムーズにお持ちいたします。

無くなり次第終了です。
もちろん通常の献立もご準備しております。
並行してどうぞ♪



。。。





高タンパクなのに、
食べると体内の脂肪の燃焼を促進するという
すばらしい食材のひつじさん。
胃もたれしないのが女性にも好評な理由なのでしょうね。


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毎回お話させていただくのですが、
村山の「ひつじや」さんの空気に触れながら、
食べる羊が100倍おいしいです。




いろんな事情で行けない方々に
すこしでも「ひつじや」さんの羊のすばらしさを
ニコルで紹介できれば幸いと思っております。

食べればわかるこの凄さ。
ぜひ可愛がってあげてくださいませ~。





ちなみに現在の予約状況です。

31日(日)満席あと僅かです
1日(月)定休日

2日(火)空席あります。
3日(水)空席あります。
4日(木)あと僅かです。
5日(金)あと僅かです。
6日(土)満席
7日(日)満席

ぜひぜひお早めのご連絡をお待ちしておりますー!



それでは
来週もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-01-31 09:25 | イベント | Comments(0)
2016年 01月 30日

最近の献立です。ご参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


最近の献立です。



一月下旬。海は大時化が続き、畑は雪が覆い、食材も変わります。
東名の牡蠣はピークです。
ミルキーさがいよいよ生まれ余韻もとても長い。


後味じわじわと温まる料理を紹介できますように。
可愛がってあげてください。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。




日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


菊芋の醤油漬け
ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   



自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ


自家製 珍味いろいろ盛合せ 
ぬか漬け揚げ豆腐
なまこの土佐酢和え


くらげのお刺身
朝採りメカブの炙り



自家製クジラベーコン
本ししゃもの一夜干し


アイナメのお刺身


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


朝獲れ生牡蠣、蒸し牡蛎
牡蠣のオイル漬け
究極のカキフライ



アジフライ
イカのくんせい
ずわい蟹と寒鱈の焼きかまぼこ


生海苔としらすと玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し




糠豚足のオーブン焼き

もちぶた ホルモンの煮込み
もちぶた 手造りソーセージ
もちぶた ハンバーグ 大根のソース
もちぶた 自家製ベーコン




月浜産海苔のおむすび
しじみの味噌汁





献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。



参考になりましたでしょうか?
ご来店前に想像が膨らんでいただければ
とっても嬉しいです。

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そして来週からは
冬といえば!そうです。今年もやります。
ご期待くださいませー。





。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2016-01-30 11:00 | ニコルの献立 | Comments(0)
2016年 01月 29日

もちぶたホルモンの煮込みです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


寒いですので煮込みをどうぞ♪
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もちぶたのホルモンを送っていただきました。

ていねいに下処理した後、
今回は
豚と鶏の骨で出汁をとり、
根菜たちと一緒に
醤油仕立てにいたしました。

やっぱりホルモンはお酒の友達ですね。
はふはふ食べて、すいすい飲んで
心地よい週末をどうぞ♪






。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2016-01-29 11:51 | ニコルの献立 | Comments(0)
2016年 01月 28日

豚足のぬか漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


微妙な写真ですが豚足です。
久々にぬか漬けをつくりました。
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お酒とお出汁や醤油などでじっくり煮込んだものを
糠床で休ませます。

煮込んだテビチでも美味しいのですが
米ぬかの旨みが更に重なりました。
お肌もツヤツヤ
栄養学的にも最高の料理です。



気遣いしない方と一緒に
手づかみでむしゃむしゃどうぞ♪





。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2016-01-28 09:15 | ニコルの献立 | Comments(0)
2016年 01月 27日

2月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週末はまだ空席がございますよ。
お早めのご連絡をお待ちしております♪




2月の営業案内です。

1日(月)
8日(月)
15日(月)16日(火)17日(水)
23日(火)
29日(月)

を休業いたします。
店舗工事や出張があったりと
休日がちょっぴり変わります。



どうぞよろしくお願いいたします。


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東名に白鳥がやって来ました!

震災で来なくなって、また来てくれくれるようになって。
復興工事の騒がしさで今年はまた来ないかなと思いましたが
嬉しいですね。

あたらしく山の上に
小学校が出来る頃には
もっとたくさんの鳥たちが帰って来てくれるようにしたいです。



。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
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by nico19740128 | 2016-01-27 11:37 | 今月の定休日 | Comments(0)
2016年 01月 26日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


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まんまるお月様に照らされた
夜明け前の市場も傍から見たら美しいですが
寒さを通り越して痛さを感じる最近です。

西日本では積雪で流通網も麻痺し、
九州の魚屋さんには魚がゼロとのニュースを観たので
こっちの市場もどうなんだ?とドキドキしましたが
大時化の中、
有難いことに鱈や牡蠣、メカブ、カレイなどが並びました。


今時期恒例!石巻からホヤ!間引き分が。あとは春までお預けです。
ミンク鯨の赤身もありました。お刺身でいきましょう。
メカブも。先週もたくさん食べていただきました。シンプルに炙りで。
アジやイカやら乾物やらと、あれこれ連れて来ました。
こんな天気でもありがたい。



牡蠣も旨味がピークです!
シンプルな蒸し牡蛎のおいしさに、あらためて驚きます。

もちぶたのホルモンも届きましたので週末には煮込みに。
豚足も琉球的に出来上がりました。
ベーコンも残りわずか。
ズワイガニと鱈で贅沢な蒲鉾をつくりました。



今週も心身ともにあたたまる献立と
コリのほぐれるお酒たちを準備して
みなさまのご来店をお待ちしております。





。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
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ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2016-01-26 10:48 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2016年 01月 24日

今週もありがとうございまいした!来週も皆様のご来店をお待ちしております。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週もありがとうございました!
雪が舞い、足元ツルツルの中、ご来店くださり有難うございました。
おかげさまで、皆様にはのんびりと、私はパタパタとさせていただきました。

地下鉄東西線の大町西公園駅が近くにできたので
安心して皆様にご来店いただけるのは本当に嬉しいです。

酔わせるだけ酔わせたあと、お客様の後ろ姿を見送る時
この季節は本当に心配だったのです。
これからはいくらか安心ですね。
本日も安心してご来店くださいませ。

来週はすっかり空席がございます。
あれこれと料理も仕込んでいて新しい献立が生まれます。
お酒もしっかり育ち、ばっちりで嫁ぎ先を探しています。
皆様のご来店をお待ちしております。

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いつぞや頂いた
私より年上のジョニ黒。
根本から今のそれとは違うそうです。
おいしかったなぁ。
父親に飲ませたかったな。






。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

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by nico19740128 | 2016-01-24 09:32 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2016年 01月 23日

スイスのシードルです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


なんでわざわざ大量の化石燃料をつかってまで
地球の反対側のお会いしたこともない方のワインを扱わなければならないのか。
極力身近で、その方に何かあったら駆けつけて喜怒哀楽を共にできる範囲内のモノで商いをしたい。
数年前から自問自答し、悶々としているのですが


おいしい。だけじゃなくて、その根っこまで始末したい。
酒場の店主がめんどくさいこと考えていますが
そんな中で出会った
スイスのシードルです。

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もともと植物・生物学の研究者が
古い品種のリンゴを拾ったことから
地球の反対側の私まで深く考えさせられる事になったお酒です。
「生命の樹から落ちた運命の実」


冬になると何故かりんごのお酒を欲します。
アルコール度数も程好く、
気持ちよく、そして穏やかに酔えますよ。












。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
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「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

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by nico19740128 | 2016-01-23 11:55 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2016年 01月 22日

神亀 小鳥のさえずり2002年

いつもありがとうございます。店主のニコです。


時を重ねたお酒です。
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神亀さんの「小鳥のさえずり」2002年。



人も、お酒も、年を重ねたからこその、気づく味わい。
言葉が陳腐になります。

これからも一緒に重ねていきたい方。
ぜひどうぞ。




。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
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「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

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by nico19740128 | 2016-01-22 12:22 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2016年 01月 21日

干し大根の南蛮麹です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


雪には沁み入るつまみが欲しくなります。

麹と唐辛子を一年発酵させて、辛さのカドがほぐれましたので
干した大根と鳥のガラで一緒に炊き合わせて
お酒のアテをつくりました。
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干した大根独自のコリコリとした食感もたのしく
先味は鶏と麹の旨味が来ますが
後味は辛さがじんわり追いかけてきます。
辛いんですが、また一口。
お酒を飲んだら、また欲して一口。
あー辛い!お酒が欲しい。
永遠のループです。


改めて大根の偉大さと
南蛮麹の立体感に惚れ惚れしたおつまみです。


珍味の盛合せや付け合せに登場します。
可愛がってあげてください!

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。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
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by nico19740128 | 2016-01-21 12:03 | ニコルの献立 | Comments(0)