のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2016年 02月 28日

3月の営業案内と、4月からの定休日の変更のおしらせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


3月の営業案内です。

7日(月)
11日(金)
14日(月)
22日(火)
28日(月)

を休業させていただきます。

21日(祝月)は営業いたします。





。。。




たいせつなお知らせです。

4月より、日曜日を定休日とさせていただきます。



開業以来、
この日曜日をたのしみにしていただいている方々には
大変心苦しいのですが、
何卒ご了承いただければと思っています。



「一番身近なひとを幸せに出来ないひとが、他人を幸せにできるか。」

娘も早いもので幼稚園に入園いたします。
ニコルのちからの源は、家族。
この家族で過ごす時間を
よりたいせつにしていきたいです。



残り僅かな日曜日営業ですが
今後共宜しくお願い申し上げます。


c0179935_11093252.jpg







。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約15粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-28 11:12 | 今月の定休日
2016年 02月 27日

日本酒や白ワインと仲良しな酸菜炒めです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


白菜を乳酸発酵させた「酸菜」で
もちぶた料理をつくりました♪
c0179935_09320003.jpg
酸菜炒めです。


干した白菜に塩をして樽に寝かせ
冬を越しながら発酵してくるのを待ちます。
程よい乳酸の味わいが出てきたら最高です!

炒めてよし、スープにも蒸し物にも
間もなく仕込みも開始する「あざら」の種にもなります。


豚肉と合わせますと
胃腸が活性されて元気になるのがよくわかります。
日本酒や白ワインとも相性がよく、
自然発酵しているニコルのお酒たちとは大の仲良しです。


ぜひどうぞ♪







。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約15粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-27 09:39 | ニコルの献立
2016年 02月 25日

採れたてのシラウオを食べたことがありますか?

いつもありがとうございます。店主のニコです。


獲れたてのシラウオを食べたことがありますか?
踊り食いする、あのシロウオとは違いますよ。



塩釜の浦戸諸島から七ヶ浜にかけての海では
いよいよシラウオ漁が始まりました!


c0179935_23010000.jpg



うつくしいですね!
朝獲れをそのままポン酢でどうぞ♪




非常に弱い魚ですので
本来の甘味ある味わいを楽しめるのは
採れたてのみ。


おそらく宮城にお住まいの方々でも
あの透明な姿、絹のような唇への触感と甘味を
経験した方は至極少数でしょう。



初めて口にする方は
みなさん目も舌もまるくします。
今日から朝採れのシラウオがやって来ます!




春の訪れを感じるのは、やっぱりシラウオ。
身近な海の旬をぜひ味わってくださいませ~。


。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-25 23:18 | 畑・海・市場
2016年 02月 25日

凱陣さんの新酒「興」です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


悦凱陣の新酒 第一弾です!

c0179935_10032059.jpg

昨年末に出荷されましていましたが
のんびりと連れて来ました。



私にとっては
この「興」と秋鹿さんの「もへじ」の初出荷を飲むことを
節目にしています。

味わいの記憶を重ねて
自分も成長するできますように。と思えるお酒なんです。



冷やしても温めてもたのしいお酒です。
18度のアルコール度数も感じさせない
ストレスフリーなあじわい。
多くのお客様が楽しみにして頂いているのもよく判ります。
今年も期待を裏切りません!




世界一お腹を空かせるお酒「悦凱陣」。
紹介が遅くなりましたが
今年も至福の丸尾マジックがスタートです!





。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-25 10:08 | ダイスキなお酒
2016年 02月 24日

最近の献立です。ご参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


最近の献立です。



2月下旬。ふきのとうなど 春の息吹も見えてきました。
根菜やちぢみ菜がおいしい季節です。
東名の牡蠣がいよいよフィナーレが近づき
ホヤや海藻が市場に並ぶ季節がやってきます。


皿の上のものを 全部ミキサーにかけてもおいしい料理を心かげて
後味じわじわと温まる料理を紹介できますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。




日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


菊芋の醤油漬け
ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   



自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ


鮭とハラコの紅葉漬け


自家製 珍味いろいろ盛合せ 
ぬか漬け揚げ豆腐
アサリと数の子のキムチ


くらげのお刺身
朝採りメカブの炙り



自家製クジラベーコン
目光の香草焼き


ミンク鯨と根菜の大和煮込み


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


朝獲れ生牡蠣、蒸し牡蛎
牡蠣のオイル漬け
究極のカキフライ



アジフライ
寒鱈・桜海老と自然薯の焼きかまぼこ


生海苔としらすと玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し


糠豚足のオーブン焼き

もちぶた 手造りソーセージ
もちぶた ハンバーグ 大根のソース





月浜産海苔のおむすび
しじみの味噌汁





献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。

c0179935_09490824.jpg
料理にも多用します
梅干し。

参考になりましたでしょうか?
ご来店前に想像が膨らんでいただければ
とっても嬉しいです。



。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-24 09:50 | ニコルの献立
2016年 02月 22日

本日は営業させていただきます!1週間ありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は月曜日ですが営業いたします!
明日23日(火)は店舗ビル工事の為休業いたします。
すっかり空席もございます。
ご来店をお待ちしておりますー。


。。。


一週間ありがとうございました!
研修に行ったり、大好きな生産者やってきたり、

あたふたした数日でしたが
たくさんのお客様にご来店いただきました。
本当にありがとうございました。

お断りばかりの最近でスミマセン。
またのご来店を心の底からお待ちしております。
どうかまた来てください。


。。。



今年になってから、
様々な情熱をもった
しかも その熱量がとっても高い方々にお会いする機会に恵まれて
(お会いすることが多いというか、会いに行ってるのかもしれませんが)、
熱くてあたたかいその「熱」をニコルの燃料にさせていただいております。



お客様の笑い声とその「熱」で
噛めば噛むほど味わい深いニコルになれるといいなと思っています。
2度3度、5年、10年とお会いして
みなさまと一緒に年を重ねていきたいです。

どうかこれからもお付き合いを宜しくお願いいたします。

c0179935_10232138.jpg

。。。




牡蠣のオイル漬けですが
うれしい程の問い合わせをいただいております。
本当にあたたかな気持ちでお造りさせてください。


飲食店やショップの方々からも有難うございます。
お気軽に問い合わせください。
宜しくお願いいたします





。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-22 10:25 | 畑・海・市場
2016年 02月 21日

AR.PE.PEのイザベッラさん、エンリコさんご夫妻が来仙。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨日はイタリアはロンバルディアから
AR.PE.PEのイザベッラさん、エンリコさんご夫妻が来仙。
セミナーが開催されました。




その地の風土をとっても愛している方で
人と、その土地が平等といいますか
最近思っていること、大切にしていることが
とっても合致するお話で
勝手に勇気をいただきました。
ありがとうございました。



以前、ヴィナイオッティマーナでご一緒していて
私達家族のことも覚えていてくれました。
c0179935_09525733.jpg


晩御飯は私がつくることになり
毎度毎度「わたし日本代表なんだよなー。」と思いが湧き出てきて
数日かけての仕込みからドキドキするのですが
今回は
東北の食材や郷土料理を紹介することもできました。
喜んで下さりほっとしました。
c0179935_09523292.jpg

やっていることに間違いは無い。
確信できる一日です。
本当にありがとうございました。
また会いましょうー!!

c0179935_09513370.jpg

。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-21 09:55 | ダイスキなお酒
2016年 02月 20日

牡蠣のオイル漬けの受付を今月末で締め切らせていただきます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今季もたくさんの牡蠣を食べていただき
本当にありがとうございます。

予定では
3月上旬まで牡蠣の収穫を続けてもらえることになりました。
今季の牡蠣の成長ぶりを是非とも味わってみてください。



牡蠣のオイル漬けです。

c0179935_06472643.jpg

今季もたくさんの方々に嫁がせていただきました。

たくさんのご縁や喜びまでもいただきました。
手に取っていただいた皆様に本当に感謝します。
そして
牡蠣に、育てた方々や東名の風土に
改めて感謝しています。


今月末でご購入の受付を
一旦締め切らせていただきます。

賞味期限も3月いっぱいは大丈夫なように加工、瓶詰めいたします。




8年で数万個の牡蠣を炊き上げ、
海の恵みをたっぷり吸い上げたタレは
益々味わい深くなっています。
大人になった牡蠣は味わいの厚みを増しています。

どうぞ
今季のフィナーレまで味わい尽くしてくださいませ。
宜しくお願いいたします。





。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-20 06:48 | 畑・海・市場
2016年 02月 19日

今年も手造りの干し芋を販売します♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今日、明日とご予約で満席となりました。
21日(日)~すっかり空席がございます。
22日(月)は営業させていただき
23日(火)店舗工事の為お休みを頂戴いたします。

どうか宜しくお願い申し上げます!


。。。



お待たせいたしました。
今年も
「さかもと農園さんの干し芋」を販売いたします!
ひと袋500円です。
 
c0179935_11455623.jpg


「さかもと農園」さんの野菜は
川崎町にて、無農薬・無化学肥料栽培で育てられた野菜たち。
誠実な人柄が野菜たちにも反映していて
素朴で、味わい深く
ずーっとお世話になっております。
みなさんもいつも口にしているんですよ!





さかもと農園さんは
毎年冬になると
ひとつひとつ手造りで 干し芋を作っています。

これがビックリするほど美味しいんです!
手に取ればすぐわかる、この密度の濃さを記す重量。
程よい甘さが芋の良さを教えてくれます。
さっと炙った時の香りだけでも
みんな笑顔ですよ。


あんまり美味しいので
毎年ニコルで販売させていただいております。

冬のお供にさかもと農園さんの干し芋を♪
野菜共々どうぞ宜しくお願いいたします!



c0179935_11535528.jpg



c0179935_11531548.jpg




。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2016-02-19 11:55 | 畑・海・市場
2016年 02月 18日

本日より営業を再開します。3日間の研修。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日から営業を再開いたします!


お休みをいただき、実になる研修となりました。


c0179935_07143578.jpg
やっとお会いできました。
悦凱陣のお米を育てる 岩手県遠野「勘六縁」の菊池ご夫妻。
無農薬無堆肥で育てる亀の尾。
あの歴史的名作の遠野亀の尾です!

脇には清流が流れていて
こんな冬でも土はふかふか。
米で感動したのは実は菊池さんのお米が初めてでした。
行かなければわからないことばかりです。
最高でした。





c0179935_07210091.jpg
「民宿とおの 要」佐々木さんにお世話になりました。
最高の晩御飯をいただき、
翌朝にはどぶろく造りまで見せていただきました。

たくさんの食文化やどぶろくへの思いをお話いただき
感激しっぱなしでした。
まもなく佐々木さんのどぶろくが新しいニコルの家族となります。
末永く宜しくお願いたします。



c0179935_07291349.jpg
妻の最初の記憶は故郷横手の「かまくら」。
娘の最初の記憶も「かまくら」になってほしい。
うつくしいかまくらを体験後、
横手の奇祭「ぼんでん」脇で自由に遊ぶ子供達。





c0179935_07522727.jpg





気になっていた浜にも手を合わせることもできました。




今回、
いろんな根っこを見ることができました。

知識じゃなく知恵を全部使って生活している方々にお会いできたのは
今後じわじわと私たちの力になっていきます。








。。。





大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2016-02-18 07:40 | 畑・海・市場