人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2016年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

本日は出張営業のため、通常営業をお休みいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日はめずらしく出張営業の為、通常営業をお休みさせていただきます。明日1日(金)、2日(土)は空席がございます!3日(日)は貸切での営業です。4月も皆...

2016年 03月 31日

塩辛だいすきです!

いつもありがとうございます。店主のニコです。塩辛、珍味の盛合せです。塩辛と言ってもイカだけではありません。いわゆる発酵食をすべて含めて考えています。その時のお客様の人数や雰囲気、飲んでいるお酒で...

2016年 03月 30日

今週も皆様のご来店をお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。結婚記念日だった昨日。ささやかにお祝いをしました。結婚して良かったなあと改めて。チハルさんは裏方に徹しておりますが日々の仕込みは今も皆様を思いながら手...

2016年 03月 29日

今週もありがとうございました!来週からもどうぞ宜しくお願い...

いつもありがとうございます。店主のニコです。今朝、土筆も顔をだしました。春がいよいよやって来ましたね!今週も皆様にニコルを温めて頂き感謝しております。ニコルは生きてるなーと改めて感慨深く思う一週...

2016年 03月 27日

ゴールデンウィークは休まず営業いたします。4月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。函館ー仙台が2時間30分でつながりました。JRでは日帰りパックまで発売でビックリ。20数年前、日本一周の旅をしていたころは15時間かかりました。それで...

2016年 03月 26日

満点鯨ベーコンです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。クジラ運がすこぶる良いです。ミンク鯨の畝すの部位を連れてきまして10日ほどかけてベーコンに。この鯨さんは最高でした。しっとり質感と程よい弾力。味わいも...

2016年 03月 25日

イワシのスモークです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。大好きなイワシです。肝ごと天日で丸干しにしたイワシをご近所迷惑にならないか気にしながら自宅の燻製機で3時間ほど低温スモーク。すでに香ばしい燻製香だけで...

2016年 03月 24日

漬物名人から教わりましたお漬物です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。ご近所さんに教わりました!チハルさん新作お漬物です。採れたての野菜たちを熱々の出汁醤油に数回漬け込みながら浸透させ、お酢で防腐、味わいを整える料理です...

2016年 03月 23日

一週間ありがとうございました!明後日からもどうか宜しくお願...

いつもありがとうございます。店主のニコです。一週間ありがとうございました!牡蠣が終えればのんびりになるかと想像していましたがまったくもってその気配なく、私はせわしく、皆様はのんびりなニコルとなり...

2016年 03月 21日

もちぶたハンバーグです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日はご予約で満席となりました。明日は空席がございます!22日(火)休業させていただきます。。。。もちぶたです♪今日からマイナーチェンジ。ロース肉とバ...

2016年 03月 20日

イチゴのお酒です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。3連休ですね。3日間、月曜日も休まず営業させていただきます!本日は満席となりましたが明日明後日は空席がございます。ご予約をお待ちしておりますー。。。。...

2016年 03月 19日

ばっけ味噌を仕込みました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。山からも春の知らせが届きます。ばっけ味噌を今年も作りました♪家庭によって味わいはそれぞれですね。今回はばっけの苦味を残してクルミの風味もいれてつくりま...

2016年 03月 18日

てづくり蒲鉾です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。練り物好きの皆様ぜひどうぞ♪焼いた かまぼこです。地モノのタラをメインに自然薯とホタテ、桜海老でつくりました。焼きたて熱々をぜひどうぞ♪ここ数ヶ月、蒲...

2016年 03月 17日

最近の献立表です。参考にしてくださいー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。最近の献立です。3月中旬。ふきのとうも芽生え、山の幸もそろそろです。海は畑のように海藻たちでいっぱいです。数週間後にはいよいよホヤもやってきます。春も...

2016年 03月 16日

今週も宜しくお願い致します。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。昨日はお休みを利用して地産地消の海産物加工場や、6次産業化している地域企業に行ってきました。いやはや元気ですね!大変なことは多々あるのですが、みなさん...

2016年 03月 15日

鳥たちに気づかされたこと

いつもありがとうございます。店主のニコです。開業時から8年、仙台~塩釜~松島~奥松島へと海沿いを日々通っています。日常の景色も生活も震災を境に、大きく様変わりしました。日々見ていることで気がつく...

2016年 03月 13日

私より年上のジョニーウォーカー

いつもありがとうございます。店主のニコです。とあるバーで年代物のジョニーウォーカーを飲ませていただく機会がありました。以前一本持っていたのですが、地震で割れてしまい香りだけが思い出でした。味わっ...

2016年 03月 12日

牡蠣のオイル漬けの収益

いつもありがとうございます。店主のニコです。2月販売分からの「東松島産 牡蠣のオイル漬け」の収益は今年も『アファンの森・震災復興プロジェクト』に寄付させていただきます。日本で初の「森の学校」をつ...

2016年 03月 10日

ホタルイカのワイン漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。ホタルイカです♪毎年恒例の沖漬けをつくります。日本酒や焼酎が一般的ですがワインを下味に使います。毎年、尊敬する造り手のワインを使わせていただきます。今...

2016年 03月 09日

東名の牡蠣がいよいよフィナーレです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。いよいよ今週で牡蠣の収穫もお仕舞いとなります。約半年の間、たくさん食べていただきありがとうございました!シーズンを通して、味わいの変化をたのしんで頂け...

2016年 03月 08日