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2016年 03月 31日

本日は出張営業のため、通常営業をお休みいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はめずらしく出張営業の為、
通常営業をお休みさせていただきます。

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明日1日(金)、2日(土)は空席がございます!
3日(日)は貸切での営業です。


4月も皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町よいとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-03-31 11:59 | 徒然なるまま | Comments(0)
2016年 03月 30日

塩辛だいすきです!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


塩辛、珍味の盛合せです。
塩辛と言ってもイカだけではありません。
いわゆる発酵食をすべて含めて考えています。

その時のお客様の人数や雰囲気、
飲んでいるお酒でも、もちろん変えています。

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発酵食が大好きです。
人類の叡智に溢れた食だと思っています。

烏賊やシラウオ、これからのホヤ。
アワビの肝やナマコの卵巣、肝。
各地に伝わる飯鮓も
作るのも食べるのもだいすき。
鮒鮨やへしこなどの西日本の伝統食も試行錯誤で作りましたし
キムチの偉大さには改めてびっくりしたり。



お腹の空かせる塩辛たち。
つくればつくるほどに奥が深い。
食べれば食べるほどに奥が深い。


作りつづけることは私のライフワーク。
これからもどうぞ仲良くしてあげてください。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2016-03-30 09:43 | ニコルの献立 | Comments(0)
2016年 03月 29日

今週も皆様のご来店をお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


結婚記念日だった昨日。
ささやかにお祝いをしました。



結婚して良かったなあと改めて。
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チハルさんは裏方に徹しておりますが
日々の仕込みは
今も皆様を思いながら手伝ってくれています。

これなんかおいしい!と感じる付け合せたちは
きっと妻の愛情です。




黒ひげ危機一髪が
ひとりで営業しているようにも見えますが
うしろには
妻や家族、あたたかな造り手や生産者たちがいるんです。


これからも夫婦で営むお店です。
わたしたちのニコルを今後共宜しくお願い致します。






艶あるシラウオもやってきます。
あのホヤたちも4月からスタート。
貝類や海藻たちも元気な春。


今週も
みなさまのご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2016-03-29 08:49 | 徒然なるまま | Comments(0)
2016年 03月 27日

今週もありがとうございました!来週からもどうぞ宜しくお願い致しますー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今朝、土筆も顔をだしました。
春がいよいよやって来ましたね!


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今週も皆様にニコルを温めて頂き
感謝しております。



ニコルは生きてるなーと
改めて感慨深く思う一週間でした。
産んだ本人が
思いも寄らないモノやコトを生んでくれています。




春。
生活や環境がガラリと変わる季節です。

張っているゴムを緩めたいとき、
またのんびり遊びに来てください。





来週からも変わらずのニコルで
あなたのご来店をお待ちしております。



大町よいとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-03-27 09:38 | 徒然なるまま | Comments(0)
2016年 03月 26日

ゴールデンウィークは休まず営業いたします。4月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


函館ー仙台が2時間30分でつながりました。
JRでは日帰りパックまで発売でビックリ。

20数年前、日本一周の旅をしていたころは15時間かかりました。
それでも旅は
行く過程での想像が、なかなかに面白いと思っていました。
これからの時代、
行ってからの到達感を より面白く思うのでしょうか。


函館には大切な友人や仲間がいるので、時間の短縮はとても有難いです。
けれど、これからも「過程」だけは大事にしていきたいなと思います。
帆船に興味が湧いているこの頃でした。

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4月の営業案内です。

4日(月)
11日(月)
17日(日)
24日(日)

を休業させていただきます。

お話しておりましたとおり、
17日より日曜日が定休日となります。

宜しくお願い致します。



ゴールデンウイーク期間の
4月25日(月)~5月8日(日)まで
今年も休まずに営業いたします!
お早めのご予約をお待ちしております。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-03-26 10:55 | 今月の定休日 | Comments(0)
2016年 03月 25日

満点鯨ベーコンです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


クジラ運がすこぶる良いです。


ミンク鯨の畝すの部位を連れてきまして
10日ほどかけてベーコンに。
この鯨さんは最高でした。

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しっとり質感と程よい弾力。
味わいも風味も非の打ち所なく満点。


素材が良いものを丁寧に扱えば
私でもとんでもなく上質な料理が出来上がりました。
ひとりニヤける自画自賛な朝です。



本日も皆様のご予約、ご来店を
心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-03-25 06:38 | ニコルの献立 | Comments(0)
2016年 03月 24日

イワシのスモークです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

大好きなイワシです。

肝ごと天日で丸干しにしたイワシを
ご近所迷惑にならないか気にしながら
自宅の燻製機で3時間ほど低温スモーク。

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すでに香ばしい燻製香だけで呑めます。
気づいたカラスと目が合いました。



ガーリックと香草たちの香りを纏った
オリーブオイルに漬けて一晩。


さっと炙ってご準備させていただきます!





いよいよ食材も移り変わってきます。
今日から日曜日まで
お席が残り僅かになりました。

ご来店前にお電話いただけると嬉しいです。


それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-03-24 10:48 | ニコルの献立 | Comments(0)
2016年 03月 23日

漬物名人から教わりましたお漬物です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ご近所さんに教わりました!
チハルさん新作お漬物です。

採れたての野菜たちを
熱々の出汁醤油に数回漬け込みながら浸透させ、
お酢で防腐、味わいを整える料理です。

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食感シャリシャリ楽しく、
甘しょっぱいながらも酢のおかげで食べ飽きない。
ツボにハマるお漬物です。




先日漬物名人からお裾分けいただき、
家族みんなでおいしさに感激し、
熱の冷めぬままにご教授いただきに伺った次第。


名も無いお漬物ですが、
こんな料理はずっと残していきたいです。

付け合わせに登場します。
たくさんお酒を楽しんでくださいませ!



それでは本日も
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♩

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by nico19740128 | 2016-03-23 08:52 | Comments(0)
2016年 03月 21日

一週間ありがとうございました!明後日からもどうか宜しくお願い致します!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


一週間ありがとうございました!
牡蠣が終えればのんびりになるかと想像していましたが
まったくもってその気配なく、
私はせわしく、皆様はのんびりなニコルとなりました。
こんなご時世で本当に有難い限りです。




これからも
「つくる意味」を
深く、深く考えながら
食材を始末し、お酒を預かり、
皆様に
大いに心地よく酔っ払っていただきたいなと
切に思える毎日です。

・・・



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陸前高田
やなせたかし先生「ひょろ松くん」。
つよいなあ。





それでは
これからもご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-03-21 09:54 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2016年 03月 20日

もちぶたハンバーグです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
明日は空席がございます!
22日(火)休業させていただきます。


。。。


もちぶたです♪


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今日からマイナーチェンジ。

ロース肉とバラ肉を粗挽きにした
もちぶた100%のハンバーグです。

じっくりと火を通しながらも
豚の旨みを逃げ出さないようにしました。

ソースはマイブーム!たまり醤油と林檎で和風おろしソースを。
肉汁が口いっぱいに広がりますよ♪



みんな大好きハンバーグ。
お腹いっぱい胸いっぱいになって頂ければ嬉しいです♪




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-03-20 09:17 | ニコルの献立 | Comments(0)