のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2016年 04月 30日

ゆるゆるなお酒をどうぞー♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本当はやさしい凱陣です。

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スタンダードな火入れを4年間冷蔵低温熟成。
んー。あらためて納得。

立体的な熟成もおもしろいですが
火入れの地平線を観るような経過も面白いです。


長期休暇で喧騒を忘れる週こそ、こんなお酒を。
ゆるゆるどうぞー。






それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2016-04-30 11:43 | ダイスキなお酒
2016年 04月 29日

後味じわじわな思い出が生まれますようにー♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。




ゴールデンウイークですね♪



家事を忘れて自分へのご褒美に。
大切な方との再会に。
宮城の思い出に。



日頃の喧騒を忘れて
のんびり酒場で時を忘れてください。

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ホヤなど、宮城の旬も
期間中、採れたてを準備できるように
協力頂けることになりました。





後味じわじわな思い出が生まれますように。
ニコルがちょっぴりお手伝いできましたら幸いです。



皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-04-29 11:14 | 徒然なるまま
2016年 04月 28日

最近の献立です。ご参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


最近の献立です。



4月下旬。菜花も満開!
田植えの準備も始まりました。


GWも心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしい料理を心かげて
後味じわじわな料理を紹介できますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。




日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立



ホッキ貝のからすみ和え
ホタルイカの沖漬け ワイン風味
くらげのお刺身

 

朝採りホヤ


ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



ヒラメの昆布〆


ホヤキムチ
焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう
ズワイ蟹のタルタル仕立て



珍味いろいろ盛合せ 





自家製クジラベーコン
ミンク鯨と旬野菜の大和煮込み



沢ガニの唐揚げ


アジフライ
桜海老とタイの焼きかまぼこ



しらすとふのりの玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し



もちぶたベーコンと豚耳のトマト煮込み
もちぶた 酸菜炒め
もちぶた 手造りソーセージ
もちぶた ハンバーグ





山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産チーズとサラミの盛合せ




月浜産海苔のおむすび
しじみの味噌汁


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庭では山椒の芽が。
そんな季節ですね。





それでは
GWも皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町よいとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-04-28 10:04 | ニコルの献立
2016年 04月 27日

大きく育ったベッコウしじみです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今年もやって来ました「ベッコウシジミ」!
大きく成長しておりました♪
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石巻の河口に生い茂る葦(あし)。
河川を浄化する作用があるのですが
その中でシジミは健やかに育ちます。
一般のシジミの3倍はある2センチ以上に成長します。

津波で葦が流され、川底も変わってしまい
どうなることかと心配しましたが
河もすこしずつ戻ってきているのでしょうね。

味噌汁をつくります。
値段もいつものしじみ汁より、ちょっと張りますが
おいしさにビビりますよ。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2016-04-27 08:05 | 畑・海・市場
2016年 04月 26日

生まれ年のお酒。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


あれこれお酒を整理していたら
振り返りたくなるお酒と目が合いました。
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40年以上熟成した純米のお酒。
正確には水の代わりに酒で仕込んだ貴醸酒です。


出会った頃、今のようなニコルになっているとは思わなかったし
お酒も40年前生まれたとき、
こんなお店で飲まれるとは思っていなかったでしょう。


生まれ年の方がいらっしゃればお声がけください。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-04-26 07:26 | ダイスキなお酒
2016年 04月 25日

本日より5月7日まで休まず営業いたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


朝4時過ぎにはスズメも鳴き始め、
朝起きてまだ真っ暗じゃないのは当たり前の嬉しさです。

本日より5月7日(土)まで休まず営業させていただきます!
連休前に準備できることは早々にと
あれこれと食材も連れてきて、下準備もスタートしました。

塩釜仲卸市場からはアジ、ホタルイカ、しじみ、
もちろんパンパンなホヤもやって来ます♪
加工用にホタテやあんこう、海藻類もたっぷりと。
酒庫からはじっくり休ませて味わいの深まった純米酒や自然なワインを。
週初めですので、山積みにして早々に準備開始です。


今週も
たのしい料理やお酒もご準備して
皆様のご来店をお待ちしております。

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菜種油となる菜の花も満開です。
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菜の花の資源循環はおもしろい。
これからも率先して使っていきます。



それでは
今週も皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-04-25 08:17 | 畑・海・市場
2016年 04月 23日

GWのご予約もお待ちしております!今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週もありがとうございました!
連休前でのんびり営業かと思えば
予想以上のご来店をいただきました。
予想は当たらないものですが
うれしい想定外の一週間でした。ありがとうございました!


お断りばかりでもありました。
また懲りずにご連絡ください。
首を長くしてお待ちしております!

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一緒に焼いた野菜がおいしい。
最後にはカレーになりました。





震災の件や、生産者方々と今後のお話をする事もあって
こんな小さなお店、ちいさな人間ですが
何かは役に立てるのかな?とも思えた一週間。
見ている人はいるんだよ。
正直な仕事をしていこう。と
あらためて思いました。




25日(月)からGW期間は休まず営業いたします!
満席の日も増えてきました。
ご予約はお早めに宜しくお願いいたします!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-04-23 09:37 | 徒然なるまま
2016年 04月 22日

サワガニもアサリも活発になる満月です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


満月です。


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満月の夜は
アサリがいつも以上にぷくぷくと呼吸します。
サワガニが異常なほど活発になります。
不思議なんですが、本当です。



100年ちょっと前までは
だれしも月の満ち欠けで生活していたんですよね。
満月が月の始まりです。
がんばるぞー!と思う日でもあったのでしょう。



日々空を見上げて生活していたのと
現代のようにカレンダーを見て生活するのでは
大きく違うでしょうね。






本日は空席がございます。
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






















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by nico19740128 | 2016-04-22 15:35 | 畑・海・市場
2016年 04月 21日

ホヤキムチです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ホヤですホヤ。
ホヤキムチです。
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何年も作り続けましたが、全く人気の無いホヤキムチ。
今年も懲りずに作ります!


昨年やっと掴んだコツをすべて捨て去り
ゼロから作り直しました。

白菜の下漬けをしっかり行うこと。
ホヤの煮汁と魚醤を上手に使うことで
より良い発酵をすることにやっと気づきました。




今季もたっぷり作ります。
キムチ好きな方々ぜひどうぞー!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-04-21 09:48 | ニコルの献立
2016年 04月 20日

ホタルイカの加工です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


旨味の塊、ホタルイカを加工して一年通します。
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採れたてのホタルイカを酒で洗い
魚醤しょっつるを吹きかけて天日に干します。

ホタルイカの旨味が凝縮して大変なことになります。
干物が売ってたりもして
ライターで炙って食べてもとっても美味しいですが
やっぱり別物ですね。

珍味の盛り合わせのひと品にもなりますし
煮物などの調味料にもなりますし
漬け物の隠し味やポテサラなど、
何げにあれこれ一年中献立で使っているんですよ。


みんな大好きホタルイカ♪
沖漬けもまだまだ続けられそう。
共々宜しくお願いいたしますー!



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2016-04-20 10:03 | 畑・海・市場