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2016年 05月 31日

最高のぐびぐびぐびぐびぐびー、、ぷは~をどうぞ!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


一日頑張った自分へのご褒美に
最高のぐびぐびぐびぐび~、、ぷは~を!


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気温以外に湿度も上がって来ましたので
キリン生ビール ブラウマイスターの注ぎ方を今日からマイナーチェンジ。
冷蔵管理する専用ビールサーバーの温度を下げて
サーバーのホースを30センチに短くして
ビールを押し出すガスの圧力をぎりぎりまで落とします(たぶん専門のプロの方々とも逆)
ジョッキとビールの樽までよりストレスを与えないイメージです。
マニアックなお話ですが、全く別物に変わります。

泡を後付けする現在のサーバーとは違い
ビールそのものから泡を生みださせる方法ですので
喉に引っかかりも有りませんから何杯でもいけちゃいます。


考えてみれば20年くらいビールを注いでいるんですね。
やっと思う味わいに注げるようにもなってきました。
技術なんぞはお客様にはどうでも良いことかもしれませんが
誰よりも美味しいビールを注いでいる自負があります。


ニコルのビールはおいしいよー!
ぜひぐびぐびぐび~ぷはーと今夜もどうぞ!


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-05-31 12:02 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2016年 05月 30日

じんだ料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


じんだ料理です。
糂汰(じんだ)と書いて日本全国に点在する、
鮮魚を炙り、味噌や酢と一緒にすり鉢で摺り、
ご飯のお供、酒の肴として食べてきた保存食のひとつ。

山口など西日本では今も名産品としてつくられていますし、
宮城の名産「ずんだ」はこの糂汰から発展したものとも言われています。


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良いメバルを連れてきましたので糂汰味噌をつくりました。
じんわり味噌とメバルのおいしさが広がります。
お出汁といっしょに久しぶりに出汁茶漬けをつくります。

うまい。
以前食べた山口は周防の糂汰カレーを思い出しました(カレーと言ってもカレーじゃない)。



じわじわ後引く味わいの糂汰料理。
豊漁の時の保存技術のひとつでしょう。
仙台発祥の鯛味噌も忘れてはいけない料理だと思いだしました。
これからも作り続けていきますー。



今週も直球の料理とお酒をご準備して
皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪












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by nico19740128 | 2016-05-30 08:39 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2016年 05月 28日

今週もありがとうございました!現在の牡蠣です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週もありがとうございました!



現在の東名の牡蠣です。

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先日いただいて食べました。
役得ですが
うんまいです!
卵を持つ時期で、お客様には提供はご勘弁ですが
あと4カ月ちょっとでまた会えます。



牡蠣は健やかに育っています。
漁師さんたちも忙しく育てていました。
今後もどうか末永く宜しくお願いいたします!





牡蠣、そしてこの風土のおかげで沢山のご縁を頂いていることを
あらためて実感する今週でした。
震災後の5年、目まぐるしく変わる毎日ですが
新たにできた防潮堤によじ登り、ぼんやり海を眺めていると
変わってしまったこと、変わんないことが見えてきて
けれど
やっぱり、やっぱり海はいいなあ。と
さあ頑張るべ!と力が湧いてきました。



明日29日(日)はお休みいたします。
本日はあとちょっと空席がございます。
お電話待っています!


来週からも地に足ついた料理とお酒をご準備させていただきます。
みなさまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2016-05-28 09:03 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2016年 05月 27日

6月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


6月の営業案内です。

5日(日)
12日(日)
19日(日)
26日(日)27日(月)

を休業させていただきます。


あっという間に2016年の折り返し地点です。

正月の目標覚えていますか?
自分に他人にウソついていませんか?

梅雨も間もなくでしょうか。
地に足付けていきましょう!


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気分一新!仕立て直しました。


本日は空席がございます!
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-05-27 11:23 | 今月の定休日 | Comments(0)
2016年 05月 26日

貝の小柱で変わり塩辛です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


コツコツ貯めていたホッキ貝などの小柱wを
これまた貯め込んだ濃密なヤリイカの肝で発酵。

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変わり塩辛の完成です。
イカの塩辛とはこれまた違うエキスが生まれて
楽しい味わいです。


一口たべればお酒を欲し、
お酒を飲めば小柱を欲するスパイラルへ是非どうぞ〜!


それでは本日も
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-05-26 09:27 | ニコルの献立 | Comments(0)
2016年 05月 25日

鮭の飯鮓です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


宮城の養殖産業のひとつ、銀鮭をいただきましたので
初夏の飯鮓をつくりました。
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麹とご飯で元気に発酵させました。

右脳を直撃する発酵の味わい。
食べやすく造ったつもりですので
怖がらずにどうぞ!

日本酒はもちろん、自然なワインとも相性がすこぶる良いです。
自然な発酵食は自然な発酵酒と仲良しです。

ぜひ体感してください!


本日は出張営業日です。
明日以降のご予約、ご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-05-25 08:47 | ニコルの献立 | Comments(0)
2016年 05月 24日

今週も皆さまのご来店をホヤと一緒にお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

夏が来ちゃったかと思うような最近です。
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畑に胡瓜やトマト、茄子を植えました。
向かいには自然農法の農夫さんがいて野菜から草花から虫からみんな仲良く元気ハツラツなんです。
朝から凄い土だなあとテンションあがります。



市場からはヒラメ、アジ、アサリ、ホヤなどなど。
爽やかな味わいの料理に仕上げたいです。



今週は明日25日(水)が出張営業の為、
店内営業はお休みさせていただきます。
他は今のところ空席がございます。




ウニもリクエストされる事を待っています。
ホヤに偏見ある方々。
ニコルで食べてみてください。それでも苦手でしたら一生食べないでOKです。
浅利の旨味も大変な時期。アジも旬を迎えようとしております。



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それでは、今週も
皆さまのご予約、ご来店を
素敵な食材と心あるお酒たちと一緒にお待ちしておりますー。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-05-24 09:04 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2016年 05月 22日

今週もありがとうございました!来週からもどうぞ宜しくお願い致しますー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は久しぶりの日曜営業日ですが、ご予約で満席となりました。
23日(月)は代休を頂戴します。

来週のご予約、ご来店をお待ちしております!


今週もありがとうございました!
梅雨入り前。一年で一番心地よい一週間だったかもしれませんね。
今年初めて戸をすべて解放して営業もいたしました。

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冬のストーブがあたためるニコルの温度も大好きですし
これからの
店内を通り抜ける風の質感も大好きです。
扇風機の手入れもしないといけませんね。



食材も一気に夏色。
お酒も夏仕様。
四季折々の味わいを感じていただければ幸いです。


今週もご来店いただき嬉しかったです。
お断りばかりでごめんなさい。
来週も
右脳に響く料理とお酒をご準備させていただきます。
また遊びに来てくださいね!



大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2016-05-22 09:25 | 徒然なるまま | Comments(0)
2016年 05月 21日

ミンク鯨のおいしさ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


21日(土)、22日(日)とご予約で満席となりました。
23日(月)は休業させていただきます。

24日以降のご予約をお待ちしております!


。。。


近海の捕鯨ですね。
ミンク鯨がやって来ました♪
大好物です!

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この艶と張り!



鯨と言わずにご準備したら
良い意味で四つ足のお肉と勘違いしちゃいます。

鯨の味わいにネガティブな気持ちをリセットさせてくれますよ。




とにかく手入れをしっかりすると
おいしいんですよ。
今回の鯨ベーコンも上出来。
ほかにもスジや脂身もありましたので
来週は煮込みを仕立てる予定です。


この機会に
生のミンクの美味しさを是非体験してください!



それでは今週末も
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪














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by nico19740128 | 2016-05-21 09:22 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2016年 05月 20日

梅酢が重宝する季節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




梅干しと一緒に生まれる梅酢。
料理の隠し味にとっても重宝します。
梅酢が欲しくて梅干しをつくった感もあるほど好き。




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高血圧を抑えたり、肥満防止だったりと栄養価もとっても高いのですが
それ以上に防腐効果がとっても有難いんです。



付け合せなどを数日分まとめて作るときに数滴使うだけで
劣化を防いでくれるんです。
穀物酢のような酢酸もなくて、
飲む果実酢のようなクエン酸があるから
これまた料理を引き立てます。




主役にはならないのですが
防腐以外に
夏の季節には食欲を沸かせる隠し味となります。


昨年たっぷりつくった梅干しの副産物。
ここから大活躍していきます。


。。。



外国からのお客様が多い最近なんですが
欧米の方々、梅干し食べれないんですねー。
酒飲んでも赤くならないのに、梅干しで真っ赤になりました。
ワカメも塩辛もホヤも食べれたのに。


一日一粒が元気の源の私としては
なんて可哀そうな人たちだ!と思いました。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-05-20 11:40 | 畑・海・市場 | Comments(0)