のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2016年 06月 30日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。





最近の献立です。



恵みの雨、夏の匂いも市場から畑からやってきています。
たのしい夏はもうすぐそこです。


心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介できますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



お酒は売るほどございます。
気持ちよく酔っぱらいましょう!

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


天然モズクの土佐酢和え
稚鮎の佃煮


ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


女川産 朝採りホヤの刺身
七ヶ浜産ガゼウニ(ご予約お待ちしております!)


天然ヒラメの昆布締め
焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


発酵珍味いろいろ盛合せ 


自家製ミンク鯨のベーコン
烏賊ゲソのくんせい


真イワシの冷製 梅酢風味


沢ガニの唐揚げ
アジフライ


亀の手の酒蒸し


しらすと海苔の玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し



もちぶた料理

ホルモンの煮込み
スペアリブのビネガー風味 
酸菜と夏野菜の炒め
手造りソーセージ
ハンバーグ





山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産チーズとサラミの盛合せ





糂汰味噌の冷やし茶漬け
月浜産海苔のおむすび

べっこうしじみの味噌汁



お土産用ホヤキムチ



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スペアリブのビネガー風味
玉ねぎ、トマト、発酵キャベツとワインビネガー、鶏出汁でコトコト。



参考になりましたでしょうか?





同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。




本日は空席がございます!
それでは
今夜もご予約、ご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-06-30 10:46 | ニコルの献立
2016年 06月 29日

8月までの営業案内です。お盆は休まず営業いたしますー!!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はご予約で満席です。
今週は金、土曜日もほぼ満席を頂戴しました。

明日30日(木)はすっかり空いております!
ぜひぜひご予約を待っていますー♪


。。。


7月~8月の営業案内です。

7月

3日(日)
10日(日)
18日(月祝)
29日(金)~31日(日)

を休業いたします。


17日(日)、24日(日)は営業いたします!
ぜひ遊びに来てくださいね♪



8月

7日(日)
21日(日)
28日(日)

を休業させていただきます。




お盆期間は休まず営業いたします!
今年は11日(祝木)~16日(火)がお盆休みの方々が多いのでしょうか。
お早目のご予約をお待ちしております。

皆さまにお会いできることを楽しみにしております!



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それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-06-29 09:45 | 今月の定休日
2016年 06月 28日

亀の手です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


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亀の手です。
カメノテと言っても、
もちろん亀の手や貝類では無くて
甲殻類の一種です。

見た目からして??な食材ですが
塩茹でや酒蒸しにすると
もうお酒が止まらないアテなのです。



手づかみで
爪の部位を剥いて
中身をプルンと召し上がってください♪


食べたことのない方々には
説明がしづらい食材なのですが
やっぱり甲殻類の味です。

噛んだ瞬間、汁が噴き出し、
お向かいの方がびっくりするのでご注意を。
味わいは
カニのイメージを持ってくださると良いかも。


夏が近づいてきましたねー
無我夢中で食べてください。
ぜひどうぞ~♪



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-06-28 15:04 | 畑・海・市場
2016年 06月 27日

函館の思い出

いつもありがとうございます。店主のニコです。



函館のナチュラルワインイベント「のまサルーテ!」
参加させていただきました。
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写真は撮る余裕も無く…。
ヴォルテックスさんのワインと高野鮮魚店さんとの魚チーム。
旨味の塊タコ料理をご準備させていただきました。


もちろんワインが主役なんですが、
ひとが主役のイベントだとあらためて。

丁寧な準備に感動しました。
あたたかくもつよい芽生えに携われて光栄でした。
誘っていただき本当に嬉しかったです。
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主催コルツ佐藤さん
ダントツにかっこ良かったです!

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打ち上げ(爽やかなスタート時)。
ワインはもちろん、
料理も個性豊かで、とてつもなく美味しかったです。


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2日目やっぱり行きたい早朝の海。

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そして昼の海。






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再訪できて嬉しかったです。


チーズでお世話になっている山田農場さん。
今回たくさんの話が出来て本当に良かったです。

出会ってから、かなり影響受けている方です。



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2度目の訪問「あかり農場」さん。
これまたかなり影響を受けています。

前回を覚えていてくださり嬉しかったです。



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農楽蔵さんの畑。
快晴!
函館山の向こうに青森まで望めました。

佐々木さん夫妻が函館をより近くしてくれました。
感謝しかありません。




今回
大工さんや材木屋さん、農業の方々とのお話も楽しかったですし、
函館、全国から集まった飲食店の皆様とも
交流できて充実した時間でした。

お手伝いに行ったつもりが、
自分自身に鏡を当てられたような時間でした。



「豊かさ」ってなんだろう?
改めて考えさせられました。







で、

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函館在住の友人と高野鮮魚店さんへ。
こいつと貧乏二十代、
仙台で古民家に一緒に暮らしてました。
今は年に一度会うかどうかだけど
今回も
時間も距離も一瞬で吹っ飛んだ。


保父さんとホテルマンがお互い酒場の店主になるとはねえ。
幸せ満点。元気でしたよー。



みなさま
本当にお世話になりました!

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また収穫で会いましょう!



それでは
明日からもたのしい料理とお酒をご準備させていただきます。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2016-06-27 18:34
2016年 06月 25日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は空席がございます。
26日(日)、27日(月)は出張営業の為
通常営業はお休みです。
28日(火)からのお問い合わせ、ご予約もお待ちしておりますー!


。。。


今週もありがとうございました!
これぞ梅雨!な一週間でしたが、
足元悪い中、ご来店いただき本当にありがとうございました。
あれこれと忙しくさせていただき、感謝しております。

お客様方々からも色んなお話を聞かせていただき、楽しかったです。
酒場の話はあっち行ったり、こっち行ったりと収拾がつかないのが面白いのですが
総じてみなさん、人の話、食の話、自然の話すべての着地点が
ポジティブな結末で希望があります。
私まで元気をいただきました。
それ以上に
私のお話までめんどうなのに聞いてくださり有難うございます。
すみません話してすっきりしましたw



あらためて
「線で料理をつくっていこう。」
思えた一週間です。
みなさんに救われました。

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函館で宮城の郷土料理を紹介してきます。
参加される皆さまとも、お話できたら嬉しいです。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2016-06-25 09:37 | 徒然なるまま
2016年 06月 24日

元気な野菜をアテに心地よく酔いましょう♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


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間引きの人参。

自宅の小さな菜園のナスやキュウリも実をつくりました。
いよいよ夏野菜の季節ですね。


グリンピースやスナップエンドウ、空豆はお仕舞いの季節。
カラダを冷やしてくれるズッキーニやナス、きゅうりが主役になってきます。
そしてもちろんトマトも!
プロのお百姓さんの野菜はやっぱりすごい。
味も濃いし、何より笑っちゃうほど長生きする。


お店で野菜を買わなくなったなぁ。
お百姓さんたちに出会えて本当に良かったです。


どっかんどっかんとナチュラルなワイン達がケースでやって来ました。
ひとりニヤニヤしてもダメなので是非嫁ぎ先になってください。
さあ
今夜もおいしい野菜をアテに
元気に酔っぱらいましょう♪





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2016-06-24 10:13 | 畑・海・市場
2016年 06月 23日

みんな大好きポテトサラダです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


恵みの雨となれば良いですね。
しっぽり、ゆるゆるなお酒をご準備したい日でもあります。
気分を変えるお酒、穏やかな気持ちにするお酒
きっと仲良しになるお酒たちです。

こんな前向きなお酒たちと今夜もお待ちしております!


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食べたことないお客様はいらっしゃらないでしょう。
みんな大好きポテトサラダです。




季節も変わり、原料となるお芋の産地も品種も変わって来ます。
開業以来基本のレシピは変わらないものの
香辛料や具材は変わり続けています。

湿度も高くなりましたのでスパイシーさを高めに
後引く味わいにプチリニューアル。



甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味が
全部含まれるたのしいポテトサラダ。

食感とコクが入れば
それはやっぱりみんな大好きなおつまみに出来あがります。


これからもニコルの定番ポテトサラダ。
変わらぬご愛顧を宜しくお願いいたします!






それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-06-23 09:51 | ニコルの献立
2016年 06月 22日

初夏のホルモン料理です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



もちぶたのごっついホルモンを処理しましたので
煮込みをつくりました♪

初夏らしくビネガー煮込みです。

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たっぷりの玉ねぎと白ワイン。
松島トマトと鶏出汁とワインビネガーでコトコト。
季節の野菜も日替わりで加えてどうぞ♪

ほどよい酸味と旨みがたっぷりのホルモン煮込みです。
コクあってなんぼの汗かく煮込みじゃありませんので
これからの季節は最適です。


ビールよし、ワインよし、日本酒よしのニコルらしい煮込みです。
ぜひどうぞ~!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-06-22 09:32 | ニコルの献立
2016年 06月 21日

天然のもずくがやって来ました♪


いつもありがとうございます。店主のニコです。


お待ちになっていた方々も多かったでしょう、
今年も天然もずくがやって来ました♪



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見るからにコシのある風貌。
さっと湯通しして、
軽いポン酢と一緒にどうぞ~。



市場に出回るもずくの9割は養殖されたものなのです。
沖縄県の産業のひとつですね。

日本海側が多いのですが
入り組んだ海の岩場などで東西で収穫されます。
各地の味わいが違ってまた面白いんです。


第一弾は秋田から。
夏になると成長し、硬くなるので
早い時期がやっぱり美味。



海の恵みでゆたかに育ったもずくです。
一般にスーパーに出回っているそれとは全くの別物。
独自の食感と磯の風味は
一度食べたら忘れられませんよ。



そしてそして
酒飲みに足りない栄養素を持ち合わせています。
髪の毛にもとっても良いとか。
内蔵の準備運動のため
ぜひ仲良くしてあげてください。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-06-21 10:33 | 畑・海・市場
2016年 06月 20日

タコまんまです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



タコの卵です。

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これを見るといよいよ夏だなぁと思います。
ソフトボールくらいの卵巣にたっぷりと入ってました。




生で食べても魚卵好きにはたまらない味わいでしたが、
酒で洗い、塩で一晩。
白醤油やお酢、みりんなどで加工すると
いくらとはちょっと違う、白子ともちょっと違う、
ねっとりと口に広がるミルキーさに目を丸くします。

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北海道ではタコの卵を「たこまんま」と言うそうです。
確かに、湯通ししたら米粒みたいに見えました。

かまぼこの原料にもされるそうで
昨年チャレンジしましたが中々に難易度が高かったです。


タコ好き、魚卵好きには堪らないタコの卵。
初夏の味わいです。
仲良くしてやってください♪


市場からは
初物の天然モズクも分けていただきました。
これまた皆さん大好物ですよね。
ホヤと一緒にお待ちしております。



それでは
今週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-06-20 09:15 | 畑・海・市場