のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2016年 07月 26日

28日(木)~8月1日(月)まで出張営業です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


明日28日(木)~8月1日(月)まで出張営業の為、
通常営業はお休みです。



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『東松島食べる通信』として参加しますー。

東松島産の豚肉に
東松島産の牡蠣、そして海苔を練りこんだ2種のソーセージ(みんな笑顔になります)をメインに

東松島産の大麦をつかった地域限定クラフトビール「GRAND HOPE」(あの醸造所です)、

東松島精肉店加工の牛タン串(正直に旨いです)と一緒に

ハーバー横丁ブースでお待ちしております!



あれよこれよと
分不相応なコトに片足突っ込んじゃいました。

主催者にお声をかけていただいてから
今までニコルが、私が培ってきた役目ってなんだろう?
考えて考えて
結論がこのお仕事。


延べ39,000人の来場の皆さま
是非お声をかけてください!



通常営業をお休みしてご迷惑をおかけしますが
どうか宜しくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-07-26 11:55 | イベント
2016年 07月 26日

塩釜仲卸市場からおはようございます!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


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塩釜仲卸市場からおはようございます。

マグロの解体が始まっています。
スズキやトビウオが並びました。マンボウもいましたね。
夏がやって来ると夏の魚はあっと言う間に仕舞いになります。
ウニもホヤも間も無くオーラス。食べ逃しなく!


私は
アジ。今日も明日もアジフライ。メタボリックなアジを!

アサリ。地もの!酒蒸し、ぬた。出汁としても使っています。内臓の準備運動にどうぞー。

イカ。塩辛に生まれ変わります。ワタも貯まりましたので濃密につくります。

ガゼウニ。採れたてが届きます!自分へのご褒美を。

ホヤ。これまた採れたてが届きます。今年もホヤ好き倍増運動は進んでいます!

ワカメや昆布など乾物も購入。

今後のお話しをしながら献立を想像して早々に出勤です。


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東名の牡蠣も順調に育っています。

10月の再会をお楽しみにー!



今日、明日は空席がございます。
あのお酒、このワインとお酒たちも山を越えてたくさん連れてきました!
嫁ぎ先によろしくお願いします。


皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2016-07-26 06:05
2016年 07月 24日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はカウンター席に空きができました。
ご予約、お問い合わせをお待ちしております。
明日25日(月)は休業させていただきます。


。。。


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先日の野蒜海岸での地引網。凄い500人!
また来年もよろしくお願いいたします!

今週もありがとうございました!
秋には9年目を迎えます。
「ありがとうございました。」とお見送りして思いましたが
考えてみれば
こんな小さな酒場ですが、延べ数万人の方々とお会いしているんですね。
実人数でも1万人は超えているのかな?



お客様方々にもニコルの時間を分かち合う中で
いろんな出来事があっただろうなと、ふと思いました。

ニコルで出会って結婚した方も何組かいれば、プロポーズをしたり!と幸せなこともあったし
仕事が変わったり、恋人が変わったり、喧嘩したり、警察来たりw
明日頑張ろう!とか来年もいっしょに来よう!とか、これが最後だねとか。。
泣いたり笑ったり、私も泣いたり笑ったりと沢山の感情が、ひとつひとつのテーブルで生まれています。


良くも悪くもニコルがお客様の生活の中で、生きている事はやっぱり嬉しいです。
私達も皆さまと出会えて、それを糧に生活していると改めて思います。



いつお店辞めてもいいと公言しながら日々完全燃焼して営業していますが
お客様からの「ニコルに出会えてよかった。」なんて言葉をいただいちゃうと
やっぱりもうちょっとがんばるべか~と腕まくりしたくらいにして
これ造ったら喜ぶべなぁと張り切っちゃう今日この頃です。



これからも風の集まるお店でいたいです。
来週も宜しくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-07-24 08:50 | 徒然なるまま
2016年 07月 23日

8月の営業案内です。お盆期間休まず営業いたします。恒例!七夕花火屋台営業も♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日、明日24日(日)とご予約で満席となりました。
25日(月)は休業させていただきます。


。。。


夏の思い出を!
8月の営業案内です。

8月
1日(月)
7日(日)
21日(日)
28日(日)

が休業日です。

お盆期間11日(祝木)~20日(土)まで休まず営業いたします!

ぜひ遊びに来てください♪
お早目のご予約を頂ければ幸いです。
たのしい夏の思い出のお手伝いができれば幸いです。




5日(金)の仙台七夕花火大会は
恒例の屋台営業!

今年も友人たちと一緒に屋台営業いたします。
近々詳細もご案内させていただきます!
今年はどんな料理に出会えますでしょうか?
(安心ください。今年の行列はどこまで続くか?浅野夫妻のかき氷は確定ですー。)


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去年のアテセット。
一瞬で無くなりました。。
ことしもご期待くださいー!



たのしい夏をー。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-07-23 11:02 | 今月の定休日
2016年 07月 20日

6年ぶりに新しいお酒が仲間入りです。「民宿とおののどぶろく」

いつもありがとうございます。店主のニコです。





6年ぶり!ニコルに新しいお酒が仲間入りです。
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『民宿とおの どぶろく』です。


どぶろく特区の岩手県遠野「民宿とおの」さんにて
お米から栽培から醸造まで、
一貫して育て上げるどぶろく。

「あーどぶろくねぇ。。」言葉を聞いただけでネガティブな思いをお持ちの方も多いかと。


「民宿とおの」佐々木要太郎さんの育てあげるどぶろくは
他のそれと比べてしまうと
「どぶろく」という名を使わずに
「お米のお酒」と言ったほうが先ずは良いかもと思いました。


今回預かった造りのどぶろくについて作り手曰く、
『日本の酒造りに古来から伝わる技術を
絶やすこと無く次の世代に継承していきたい。
この思いからはじまりました。

お米が起こした奇跡を、先人たちが軌跡として残してくれました。
私達は一生をかけて醸し続けます。』




私がどうこう言うよりも、まずは是非とも飲んで感じてください。
ダレない米の強さ感じる旨味、
健全な発酵からこそ生まれた酸味。
冷酒、割り水、お燗やソーダ割り。ブレないです。
右脳に響きます!





先日引きつけられるように会いに行きました。
そして、より惹きつけられました。
それは遠野にも。そして民宿とおのにも。


この風土。
あーこういうことだよ。
だからこういう味わいか。
「豊かなあじわい」ってこのことだ。



造り手個人のエゴより、
その地に文化が育まれることを優先する気持ち。
線で物事を見れる要太郎さんの仕事。
とても感銘を受けました。

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まずは「水もと仕込み」からのスタートです。
すごい!水もと!!知ってますか?
お米のお酒の原点ですよ。






今扱っている作り手のお酒だけで事は足りる。
心あるこの方々のお酒を、生涯かけて紹介していく。そのつもりでいました。


まさかひとり増えるとは思いませんでした。
末永く紹介させてください。
「民宿とおの」佐々木要太郎さん。
みなさま宜しくお願いいたします!


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それでは楽しい週末を。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-07-20 17:19 | ダイスキなお酒
2016年 07月 20日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



本日はご予約で満席となりました。

21日(木)は出張営業の為、店舗営業はお休みです。

22日(金)と
23日(土)は空席がございます。
ぜひぜひお待ちしております!

24日(日)は満席となりました。


。。。




最近の献立です。



梅雨明けもすぐそこ。夏休みも明日から。
夏の匂いも市場から畑からやってきています。
たのしい思い出ができますように。


心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



お酒は売るほどございます。
気持ちよく酔っぱらいましょう!

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


備前海月の土佐酢和え
鮎の佃煮


女川産 朝採りホヤのお刺身
七ヶ浜産ガゼウニ(間もなく終了。ご予約お待ちしております!)



ミンク鯨のホホ肉 お刺身


ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース

豚足の糠漬け


ホッキ貝のからすみ和え


金目鯛の昆布締め
焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


発酵珍味いろいろ盛合せ 


自家製ミンク鯨のベーコン



真イワシの冷製 梅酢風味
夏烏賊の燻製


沢ガニの唐揚げ
アジフライ


真鯛とホタテ、桜エビの焼き蒲鉾



しらすと海苔の玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し



もちぶた料理

酸菜と納豆の発酵カレー
スペアリブのビネガー煮 
手造りソーセージ
ハンバーグ





山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場さん ガロのチーズ盛り合わせ





糂汰味噌の冷やし茶漬け
月浜産海苔のおむすび

べっこうしじみの味噌汁



お土産用ホヤキムチ


参考になりましたでしょうか?



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夏時期は定番にします。
発酵カレー!じわじわきますよ〜。





同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。




それでは
本日もご予約、お問い合わせをお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-07-20 09:46 | ニコルの献立
2016年 07月 19日

塩釜仲卸市場からおはようございます。今週もよろしくお願いいたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

塩釜みなと祭の余韻残る仲卸市場。
「昨日のディズニーシーのパレード観た?」が挨拶でした。
塩釜にあんなに人がいるのを初めて経験しました。
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リアルな海はウニやホヤが旬の旬。
所狭しと並びました。

私は金目鯛。良い胴回り。昆布締めで数日後に紹介します。

アジ。夏の魚だなあと改めて。メタボなアジを是非!

ホッキ貝。大人買いです。熟鮓つくります。

ガゼウニ。リクエストもどしどしお待ちしております!丸ごと1個食べれる幸せを。

ホヤ。今週も日々採れたてを届けていただきます。仙台で採れたてを食べるのって実は難しいです。

アサリ。地物が少ない今年ですがやっぱり良いですねー。五臓六腑に染み入る味わいを!

ワカメやヒジキを購入し、何人かにパレードの動画を見せられ
酒庫からあれこれ積み込み早々に仕込み開始です。
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自宅の水槽。
娘が河豚を育て始めましたw
地引網の成果です。
この子らしい、初めての飼育がフグ。。




今週は日曜日まで営業いたします。
20日(水)、21日(木)はご予約で満席です。

皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-07-19 05:49
2016年 07月 17日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は営業いたします。
あとちょっと空席がございます。お電話で確認いただければ嬉しいです。
本日は満席となりました。来週のご予約をお待ちしております!
明日18日(月祝)は休業日です。


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今週もありがとうございました!
皆さまにご来店いただき、ニコルも活き活きしていました。
お断りしてしまったお客様本当にスミマセン。
またのご来店を首を長くしてお待ちしておりますー!


開業当時から通っていただくお客様、
最近仲良くなれたお客さま。
あたたかく見守ってくださる生産者や商店、インポーターの皆さま。
たくさんの方々のやわらかい波動を感じれた今週。
お店を続けられる喜びと役割を改めて。
ありがとうございました!


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父の命日でもあった今週。
ニコルにも来ないし孫にも会わずに逝ってしまったけど

あれだけ人の集った葬儀を知らないし
和尚さんが泣きながらお経を唱えたことを
未だかつて知らないです


あの人の魅力ってなんだったんだろう
夜中にひとりぼんやりと線香あげてあぐらかいて
仏壇は鏡みたいなもんだなと
歳を重ねれば重ねるほど考えた今週。





来週からも右脳を刺激する食材とお酒と一緒に
皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-07-17 09:45 | 徒然なるまま
2016年 07月 16日

18日(月祝)地引網のおしらせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席です。
明日17日(日)はあとちょっと空席がございます!
18日(月祝)は休業日です。



今年も18日(祝月)は東松島の野蒜海岸へ♪
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・日時:平成28年7月18日(海の日) 10時から
・会場:野蒜海岸(鳴瀬川河口付近ののぼりが目印です)
※会場は、昨年開催された場所より鳴瀬川河口付近に移動しましたのでご注意ください!


今年も参加させていただきます!
昨年もたくさんの常連様や友人家族とたのしい時間でした。

地引網やったことありますか?
すげー楽しいですよ♪


昨年の動画がありますので是非どうぞ♪
私たち家族やお客様方々もたくさん映っていますー。





たのしい夏の思い出を!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-07-16 11:22 | 畑・海・市場
2016年 07月 15日

チハルさんのお漬物です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


漬物名人に教わり、発展し続けている
チハルさんのお漬物です。


採れたてのキュウリやズッキーニ、コリンキーたちを
熱々の出汁醤油へ何度も漬け込みを繰り返し、浸透させて
お酢で防腐、味わいを整える料理です。


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食感シャリシャリ楽しく、
甘しょっぱいながらも酢のおかげで食べ飽きない。
ツボにハマるお漬物です。




以前に漬物名人からお裾分けいただき、
家族みんなで感激し、
熱の冷めぬままにご教授いただきました。

作れば作るほどに味わいに家庭の色合いが映し出されるのがお漬物。
これが新たな伏谷家の味わいになっていくのかも。



名も無いお漬物ですが、
こんな料理はずっと残していきたいです。


付け合わせに登場します。
夏使用ですので
たくさんお酒を楽しんでくださいませ!



それでは本日も
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♩

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by nico19740128 | 2016-07-15 11:35 | 畑・海・市場