のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2016年 08月 31日

本日から営業を再開します!どうかよろしくお願いいたしますー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨夕に台風が過ぎ去ったあと
東の空に現れてくれた、とってもおおきな虹。
被害がどうなるのか分らない中も、不謹慎だけれど
怖いくらいにうつくしかった。


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「虹の根っこには金の宝箱があるんだよ!探しに行かなきゃ!」
二日連続で虹を見れた娘の感嘆。
その輝くまなざしを見ながら 忘れてた心をあらためて。

虹って雨降んないと観えないし
見上げないと観えないんだよなぁと
あたりまえの事だけれど、
うつくしいことをみれるコトって
そこまでの心の過程がとにかく大事だなと思いました。




思いがけずの3日間の休業になりました。
正月以来の連休でしたねー。
山に行けたり本を読めたりと
心も体力も充電できました。


お盆から続く悪天候で
生鮮物はまだまだ薄い期間がつづきますが
それ以上に味わい深い料理をご準備させていただきます。


いよいよ秋。
四季で培ったものが実となる時でもあります。
この台風がどんなボディーブローになってくるのか
まだ分りません。
人の力で自然のバランスが円滑にできるのでしたら
なんでも手伝う心づもりです。





そんな気持ちを持ちながら
今日からも営業をさせていただきます!

みなさまのご予約ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2016-08-31 09:45 | 徒然なるまま
2016年 08月 30日

本日は臨時休業させていただきます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



本日は台風の為、臨時休業させていただきます。



「やることはやったので、うちらも後は神頼みです。」


牡蠣を育てる東名から連絡がありました。
間もなく収獲です。



農作物も非常に心配です。




被害が最小限でありますように。


大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-08-30 12:34 | 今月の定休日
2016年 08月 27日

今週もありがとうございました!来週からもどうぞ宜しくお願い致しますー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


たのしかったですか?夏。
短かったけど暑かったですね。

少しでもニコルがあなたの日記に書き留められたのなら
とても嬉しいです。


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秋がやって来ます。
台風が消えてくれれば、きっと秋。
秋刀魚に惚れ惚れして
葡萄の成長にどきどきして
牡蠣が中心のわくわくした生活にかわります。


四季折々のたのしみが見つかると
ゆたかな毎日になれますね。

うれしい夏でした。



28日(日)29日(月)は休業させていただきます。

来週も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2016-08-27 09:38 | 徒然なるまま
2016年 08月 26日

9月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


9月の営業案内です。

4日(日)
11日(日)
19日(祝月)

を休業させていただきます。

18日(日)、25日(日)は
日曜日ですが営業いたします!



秋。シルバーウイークです。
お早めにご予約をいただけると嬉しいです。
みなさまにお会いできますことを楽しみにしておりますー。



もちろん今日明日共に
初物サンマや
これで仕舞いの天然ホヤと一緒に
皆さまのご来店をお待ちしております。

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大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-08-26 09:28 | 今月の定休日
2016年 08月 24日

新物♪すじこの粕漬けです!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



すじこファンの皆さま
大変お待たせいたしました!
今年も新モノの鮭ハラコがやって来ました♪


酒呑みはやっぱり
イクラよりも筋子でしょう!と
上質のすじこをつくりました。



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5年熟成の凱陣さんの酒粕に今年も漬け込み
風味も最高です。


外国産を仕入れることをきっぱり辞めて
通年でご準備できなくなりました。
すじこファンの皆さまにはご迷惑をおかけしましたが
なるべく一年通してご準備できるように仕込みを頑張ります。


大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2016-08-24 22:27 | ニコルの献立
2016年 08月 23日

どじょう料理「ふすべ」

いつもありがとうございます。店主のニコです。


どじょう料理です。

宮城にはかつてドジョウを食べる文化がありました。
かつてと言ったら怒られるかもしれません。
今も県北には少し残っていますね。

活きたドジョウを酒で酔わせて根菜と酒粕で鍋にする「ごろんべ鍋」。
私も大好きで小さい頃にご馳走として食べていました。

焼き干しにして保存し、出汁をとったり、
晴れの日にはお餅にもしました。



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今回私がつくりましたのは
「ふすべ」。
アー懐かしいと思う方もいらっしゃるかもしれません。



こんがり焼き干しにしたドジョウを粉末にし、
大根とごぼうをすりおろし、一緒に煮ます。
餅にのせて「ふすべ餅」、味噌汁でのばして「ふすべ汁」。
「ふすべ」とは方言で「ふすべる。」黒く燻すの意です。
黒いお餅や汁ものが出来あがります。



餅も汁も残暑ある今は違うかなあと思い、
ジャガイモと一緒に料理しました。

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見栄えは華やかさも無く、ごめんなさいです。。

数百匹のドジョウを分けていただきましたので
じっくりと焼き上げ、5日ほど干して軽く燻製。そして粉砕。
パウダー状にします。
大根をごぼうをすりおろし、酒と一緒に煮詰めます。

香草と一緒に焼いたジャガイモとゴボウ。
すりつぶして ふすべと重ねて出来あがり。
直球でやって来るドジョウのパワーをお芋が受け止めてくれます。




どじょう料理の味わいって例えようが無いんですが
海のものか山のものかと迷う身の味わい。肝の苦みと小骨の食感。
東京で「どぜう」と言われて食べる、外食の味とはまた違う素朴さ。
美味いんだか 不味いんだかの基準がよく判らなくなりながらも
食べちゃうんですよねー。本能が求めるんですよ。

滋養強壮に最強と言われますが、無意識に欲するんだなと思ったり。




どじょうを見かけることも少なくなりましたし
どじょうの食べ方を知らない方々も多くなってきました。
なぜ食べられてきたのか。
なぜ食べられなくなったのか。

考えて食べるのもたのしいですよ。




本日も皆さまのご予約ご来店を心からお待ちしておりますー。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-08-23 20:54 | ニコルの献立
2016年 08月 23日

テビチのぬか漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


大変な天気でした。
皆さまご無事でしょうか?

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元気の源、豚足です。



久しぶりの糠漬け。
お酒や大量のお野菜、出汁醤油でじーくり煮込んだ豚足を
さらにぬか床に漬け込みます。




煮込んだテビチも最高に美味しいのですが
米ぬかの旨みが更に重なりました。
お肌もツヤツヤ♪
栄養学的にも最高の料理です。



気遣いしない方と一緒に
手づかみでむしゃむしゃどうぞ♪



本日も皆さまのご予約、ご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-08-23 08:25 | ニコルの献立
2016年 08月 22日

今週もよろしくお願いします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


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台風の被害を最小限にと漁船も連なり停泊中。
素人の私が見ても危険な気圧配置図です。

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仲卸市場にはこんな日にも鮮魚が並びます。


手に入るだけで有難い。
当たり前なことが 実は当たり前じゃない事に
こんな日にこそ、気がつきます。



アジ、タコ、ホタテを連れて来ました。
良質な鮮魚がいただけ有難い!


世間話をいつも以上にしてうどん屋さん寄って
酒庫からワインを連れ出して早々にニコルへ。
先週までの余韻と今週の予約を思いながら
一から仕込みの再開です。




お盆期間も過ぎて穏やかなニコルに戻ります。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-08-22 06:22
2016年 08月 20日

晩夏の神亀 第三夜

いつもありがとうございます。店主のニコです。

連日の神亀でございます。


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3年以上の熟成後出荷される「ひこ孫」シリーズの純米。
晴れの舞台にも似合うゴールドラベル。松竹梅も踊ります。
一度見れば忘れられないですね。



米の、旨みはあるのに甘みは無い。
菌も凄いが、醸した人の力はすげえなと思えるキレと酸味。
お米がちゃんとお酒に生まれ変われたんだなあと
いつも思います。



これぞ神亀味なミルキー感、
熟成から生まれるこの落ち着き。
晩夏から冬にかけて更に食卓に寄り添います。

熟したトマトから秋刀魚、そして牡蠣へと!
一度飲むとずーっとこれで良くなってしう裏切らない真面目さ。




常温でも渋味が良いですが、ゆるいお燗がやっぱりおいしいですね。
主役の様で脇役。脇役の様で主役。
そんな佇まいが大好きです。



必ず外国のお客様には日本酒を飲んでいただくのですが
フランス、イタリアのワインの生産者、お酒に関わる方に飲んでいただいても好評でした。

そのままではアルコール度数が高いようでしたので
ちょっぴり加水してあげてワインと同じくらいの度数に。
熟成の意味もわかっていただけるようで
母国の料理と一緒に飲みたい!と笑顔に。



ライスワインとか比べる言葉は使わせない。
そうです
これが世界に誇る、唯一無二のお酒。
日本の純米酒です。






大町良いとこ一度はおいで♪




















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by nico19740128 | 2016-08-20 10:14 | ダイスキなお酒
2016年 08月 19日

晩夏の神亀 第二夜

いつもありがとうございます。店主のニコです。


連日神亀。


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中身で勝負!な
スタンダード仙亀を白黒コピーして貼付という素敵な顔。



仙亀は低精白でお米そのものを楽しもう!シリーズですが
これはその原酒。
たしか5年くらい前?に預かったはずですが
その当時はパワーが強くてたじたじに。
すこし休んでいてねーと酒庫にごっそり寝かせていました。



最近目が合い、連れ出してきました。
まぁすばらしい変貌を遂げていました!

当時気になったアルコール感と、バラツキのあった味わいが
ビシッとまとまっています。
原酒ならではの もっと成長もしそうな横顔も感じれて
楽しく味わえます。



普段神亀を飲まない方には
このお酒の面白さは理解不能かもしれませんが
本当におもしろい。

あらためて
良いお米を扱っているんだろうなぁと思いますし
ちゃんと発酵してお酒になっているかが
ここで現れてきます。
あらためて時を経たお酒の成長は興味深いですよ。
お好きな方はぜひどうぞ♪



大町良いとこ一度はおいで♪














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by nico19740128 | 2016-08-19 11:19 | ダイスキなお酒