のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2016年 09月 30日

根菜の季節。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

あっという間に2016年の4分の3が終わりました。
終わり良ければ全て良しで
正月を迎えたいですねー。


野菜は根菜たちがやってきました。
さつまいも、里芋がいよいよ!
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そしてヤーコンです。

昨年から楽しませて頂いているお野菜のひとつです。
こんな糖度の高い野菜は無いんじゃなかろうか?
オリゴ糖の塊なお野菜です。

サラダで食感シャリシャリも楽しいですし、
加熱しても瑞々しさを保ちおいしい。
天ぷらも最高です。

さらりと今回は八方醤油で浅漬けに。
甘さと塩っぱさ、食感がお酒に寄り添います。


いよいよ身体を温める食材の季節。
楽しい料理をご準備してお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2016-09-30 08:55
2016年 09月 29日

オナガ鯛の焼き蒲鉾です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


焼いた蒲鉾です。
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初体験4キロのオナガ鯛、地物ホタテ、桜エビと自然薯。

火を通してもしっとりしたオナガ。
あじわいの芯になるホタテ。
この風味だけは他では出せない桜エビ。
みんなを繋ぐ自然薯。


何百年と続く料理のひとつです。
シンプルにすればするほど味わい深いです。


今回も仲良くしてあげてくださいー!


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-09-29 09:58 | ニコルの献立
2016年 09月 28日

10月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


10月の営業案内です。

2日(日)
18日(火)、19日(水)
24日(月)、25日(火)、26日(水)
30日(日)

を休業させていただきます。


不規則なお休みになってしまいますが
どうかご了承くださいませ。

ぜひともお早目のご予約の連絡をいただけると
とっても嬉しいです!



先日ご依頼いただき有難うございました!
チハルさん手製のイチジクのタルト

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ご予約いただければご要望に合わせてご準備しますよ♪



引き続き
10月もどうぞ宜しくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-09-28 10:02 | 今月の定休日
2016年 09月 26日

トマトキムチです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

懲りずにつくっています。キムチ。
しょっつる、アミエビ、イカと唐辛子にリンゴとはちみつ。
熟れ具合も良いこの頃に
完熟のトマトを一緒に寝かせます。

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あーこういうことか!
熟れたトマトの旨味成分が
刺激性の唐辛子の辛味、乳酸発酵の酸味とぐいぐい寄り添うんですねー。
考えればヨーロッパの料理、アジアのあの料理、南米のあの料理も。。
おいしさ方程式は万国共通です。


完熟のトマトはこれでお仕舞い。
哀しいかな、再仕込みは来季までありません。
ぜひ季節の節目の味わいを楽しんでくださいませー!



大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-09-26 22:16 | ニコルの献立
2016年 09月 26日

秋刀魚のおから漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

三陸地域に点在する郷土料理のひとつ、
秋刀魚の卯の花漬けです。

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採れたてのサンマを数日塩で殺菌、
卯の花に甘酢を交えてサンマを包んで休ませます。

しっとりした卯の花、程よく酸味と甘みをまとうサンマ。
バランスがよいですね。
保存にも優れますが、お酒のアテにもたのしいです。


昨年はご飯で乳酸発酵させて 飯鮓もつくりましたが
脂ののったサンマは酢漬けのほうが
保存、味わいどちらも相性が良いです。
西日本の秋刀魚の鮓は脂が落ちた秋刀魚だからこその味わいなんだと
つくってやっと分りました。

秋から冬にかけての
お酒のアテにいかがでしょうか?
一度食べたら忘れられない味わいですよ♪



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-09-26 09:52 | ニコルの献立
2016年 09月 25日

晩生の枝豆

いつもありがとうございます。店主のニコです。

真夏に食べる枝豆もおいしいですが
晩生の枝豆は濃厚です!


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クミンやニンニク、唐辛子と一緒に炒め煮にします。
茶豆や黒豆系枝豆の
この凝縮されたコクと深い甘みって
やっぱり凄い。
自然の摂理に従って育った味わいってこれだなぁと
本当の旬を感じるとシビれますね。


未熟の枝豆が終わると小豆たちも産まれてきて
いよいよ正月の支度が始まるんですね。
秋彼岸を過ぎると冬支度のはじまりです。
一年は早い。




しばらく休まず営業予定です。
ウイークデーで予約が無ければ休むかもしれませんので
お早めに連絡をくださいね。


日々を忙しくしていただきありがとうございます。
お断りばかりの一週間で本当にごめんなさい。
来週も
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-09-25 10:07 | 畑・海・市場
2016年 09月 24日

青魚と紫蘇の実のリエットです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

イワシ、サンマ、アジ。大好物な青魚たちを連れてきました。
飴色に炒めたたっぷりのタマネギや庭のハーブで
リエットをつくりました。
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大葉が実を持ちましたので
風味たのしくアクセントに忍ばせて。


なめらかな質感に仕上がりました。
青魚の良いとこたっぷり詰めたリエットです。
体にも頭にもよいですから
今宵の脇役に是非どうぞ!


たのしい週末に!
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2016-09-24 09:00
2016年 09月 23日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



9月後半
最近の献立です。

稲穂も頭を下げて
柿の実も大きく膨らみました。
あっと言う間に秋本番です。




心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。




気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立



備前海月の土佐酢和え
新物すじこの粕漬け


ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



青魚と紫蘇の実のリエット
ガロのチーズとバジルペーストのクロスティーニ




秋刀魚のぬた
秋刀魚と香草のコンフィ



揚げ豆腐と納豆の糠漬け焼き


ハタの昆布締め

焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


ぬか豚足のオーブン焼き


青唐辛子の味噌チーズ漬け


子持ち鮎のコンフィ
自家製ミンク鯨のベーコン




アジフライ



しらすと海苔の玉子とじ
活アサリ山盛りの酒蒸し



もちぶた料理

酸菜と納豆の発酵カレー
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産チーズとサラミの盛り合わせ



べっこうしじみの味噌汁
月浜産海苔のおむすび




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チハルさん手製の梅干し2013年。
種や梅酢を隠し味につかいます。


参考になりましたでしょうか?



同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。





相変わらずの手際の悪さですから
のんびりお酒呑みながらお待ちくださいませー!



それでは
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-09-23 09:38 | ニコルの献立
2016年 09月 22日

線のある料理

いつもありがとうございます。店主のニコです。


料理には必ずと言っていいほど野菜の付け合わせを添えています。
いろんな意味をもってつくっていますが
数年前とは味わいが変わってきたかもしれません。


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先日の縞海老料理の副産物。
海老の殻とホタテの紐で出汁をとり
方々から預かった野菜たちを
八方醤油と共に炒め煮にします。
じんわり味わいが広がる副菜です。




野菜も然り、魚介もお肉もですが
ご縁ある方々から預かったものだけで やりくりするようになった本年。
よりつくることが面白くなりました。

あの料理がつくりたいから、この食材が欲しい!が出来なくなり
この食材があるから、あの料理をつくろう!に変わりました。
この始末は、ニコルにとって革命的なことでもあります。



「線のある料理」を心がけていますが
付け合わせも、その線の中にあります。


相変わらずの素人料理ですが
わたしが面白いように
みなさまも面白がっていただければ
食材も本望かと思っています。


これからもいただきましょう!



シルバーウイークです。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2016-09-22 09:55 | 畑・海・市場
2016年 09月 21日

子持ち鮎を山椒オイルでコンフィ!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


子持ち鮎を連れてきました。
山椒の実を県内産の菜種油に漬け込みつくった山椒オイルでお風呂に入れるように
低温で火を入れていきます。
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ほろほろの身と はらはらな卵。
軽い!
いいですねー。
ほのかな山椒の香りがくすぐります。
骨まで柔らかく、全て食べられますよ!


がどの無いお燗酒よし、ゆるいヴァンナチュールよしな子持ち鮎。
仲良くどうぞ!


本日も皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2016-09-21 08:55