今週もよろしくお願いします。今朝の塩釜仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。いよいよ吐く息が白くなりました。ワカサギや鰤がやってきました。数の子も並び始めて地物ではボッケ、ガザミ、アンコウ、フグ。市場に来れば季節がよくわかりま...
2016年 10月 31日
牡蠣、そして東名の風土のこと。
いつもありがとうございます。店主のニコです。おかげさまで昨日から牡蠣をご準備させて頂くこととなりました。半年ぶりで剥くのも料理するのもドキドキでしたが、心地よい緊張感の中、スタートさせていただき...
2016年 10月 29日
本日から叔父たちの育てた牡蠣がスタートです!
いつもありがとうございます。店主のニコです。東松島市東名の漁港です!震災後、やっと地に足付いてきた矢先の台風。今年は多難だと聞かされていて不安ばかりでしたがやっぱり海の恵みと人の力はすごい。牡蠣...
2016年 10月 28日
農楽蔵さんでの3日間
いつもありがとうございます。店主のニコです。今年も3日間、道南の農楽蔵さんへ研修に行って来ました。農楽蔵さんが育てたワインのおかげで素敵な方々との出会いをいただいております。人とワインみなさま本...
2016年 10月 26日
今週もありがとうございました!来週から牡蠣スタートです!!
いつもありがとうございます。店主のニコです。日曜日ですが営業いたします!空席がございます。明日24日(月)〜26日(水)を休業いたします。。。。今週もありがとうございました!東京出張で連休もあり...
2016年 10月 23日
鮭の頭と酒粕の料理です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。鮭料理の仕込みが始まりました。年末に向けての料理です。捨てるところが無い鮭。その中でも始末の面白い料理を!某先生にご教授いただいた郷土食です。鮭の頭と...
2016年 10月 22日
ミンク鯨のさえずりです♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。約二ヵ月間続いた釧路沖、秋の調査捕鯨もオーラスです。予定では51頭。今回はミンククジラのさえずり(舌)を分けていただきました。大ファンの方もいらっしゃ...
2016年 10月 21日
ヴィナイオータさんの「食べる試飲会」
いつもありがとうございます。店主のニコです。東京にてヴィナイオータさんの「食べる試飲会」でした。お声かけていただき、何で私が?とも思いましたが嬉しかったです。見ていてくれてたんだなと。改めて実感...
2016年 10月 20日
一週間ありがとうございました!18日(火)19日(水)は休...
いつもありがとうございます。店主のニコです。明日18日(火)、19日(水)を休業いたします。20日(木)~23日(日)まで営業です。本日は通常営業。皆さまのご来店をお待ちしております!。。。一週...
2016年 10月 17日
伝承されない個の料理。
いつもありがとうございます。店主のニコです。16日(日)営業いたします♪ぜひぜひサンデーニコルへお待ちしております。18日(火)19日(水)と休業させていただきます。。。。地域に根差した料理を掘...
2016年 10月 16日
最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!
いつもありがとうございます。店主のニコです。10月中旬最近の献立です。柿の実も色づき、銀杏もいよいよ落ちてきます。秋本番。ゆたかな食卓が続きますように。心ある食材を直球で。皿の上を 全部ミキサー...
2016年 10月 15日
イチジクの白ワイン煮です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。チハルさん恒例イチジクの白ワイン煮です。今年はレモンピールを効かせて大人味に。クリームチーズやレバーとも相性が良かったのですがやっぱりお酒と一緒にたの...
2016年 10月 14日
花巻産 亀の尾
いつもありがとうございます。店主のニコです。花巻産の亀の尾でつくられた凱陣さん。亀の尾のほっこり感が好きなんですがそこに丸尾マジックでお酒に生まれ変わると最高です。例年、海老名産亀の尾や遠野産亀...
2016年 10月 13日
農家さん手造りのレモンチェッロです♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。瀬戸内の大三島から届きました。農家さんがつくるレモンチェッロです。有機、無農薬栽培されるレモンを原料につくられる果実酒です。南イタリアを代表する食後酒...
2016年 10月 12日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。いよいよ下ズボンも履きました。写真の100倍は美しい朝焼け。贅沢な朝でした。手を合わせて今週もスタートです!マグロはもちろん、秋鮭やカレイが主役でつい...
2016年 10月 11日
今週もありがとうございました!来週からもどうぞ宜しくお願い...
いつもありがとうございます。店主のニコです。所用で明日10日(月祝)は休業させてください。お問い合わせいただいておりました皆さまごめんなさい。。本日は空席がございます。ご予約、ご来店をお待ちして...
2016年 10月 09日
秋刀魚の薬念煮です!
いつもありがとうございます。店主のニコです。秋刀魚ばかり触っています。胡麻や唐辛子、梨、コチュジャンと醤油で韓国の調味料、薬念をつくりました。万能な調味料です。コトコトとお酢と一緒に煮込みました...
2016年 10月 08日
秋鹿2009年 特別純米酒 山廃仕込山田錦
いつもありがとうございます。店主のニコです。寒いですね。温かいお酒が沁み入る季節がやってきました。秋鹿さんの7年熟成。津波にのまれても助かったお酒のひとつ。。。。週末もよいお酒を飲んで穏やかに酔...
2016年 10月 07日
北海道から本ししゃもがやって来ました♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。今季もやって来ました。北海道から本ししゃもです♪先ずは一夜干しにします。あとは恒例の燻製です!本ししゃも特有、精細な身のホロホロ感。一度食べたら忘れら...
2016年 10月 06日
ミンク鯨の大和煮を♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。今週末9日(日)、10日(祝月)ともに休まずに営業いたします。ぜひぜひご予約、ご来店をお待ちしておりますー!。。。釧路沖にて調査捕鯨中ですので鮮度良い...
2016年 10月 05日