鯨ベーコンです♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。今年ラストの鯨ベーコンでしょうか。脂身と赤身のバランスが良いウネスの部位を預かりました。10日ほどかけてベーコンに。シンプルに鯨本来の味わいを感じてく...
2016年 11月 30日
悦凱陣17BY 純米大吟醸 燕石
いつもありがとうございます。店主のニコです。今年一年、自分自身へのご褒美にいかがですか?すこやかに成長したお酒たちを酒庫から連れてきています。悦凱陣 純米大吟醸燕石 17BY約10年の眠りから覚...
2016年 11月 29日
塩釜仲卸市場からおはようございます。今週もよろしくお願いい...
いつもありがとうございます。店主のニコです。日の出が6時30分日の入りが16時30分夜が長い季節になりました。市場に着いても場外はまだ闇の時間ですが市場時間はもう昼です。いよいよナメタガレイが所...
2016年 11月 28日
恵みの利子。
いつもありがとうございます。店主のニコです。明日27日(日)は休業日です。今週もありがとうございました!山梨出張があったり、あっち行ったりこっち行ったりとお店は穏やかですが私は終わりよければ全て...
2016年 11月 26日
忘年会やご宴席のご案内。
いつもありがとうございます。店主のニコです。忘年会の問い合わせをいただく時期になりました。本当にありがとうございます!○「忘年会プランはありますか?」料理2500円~内容お任せにてご準備をしてお...
2016年 11月 25日
年末年始と12月の営業案内
いつもありがとうございます。店主のニコです。年末年始と12月の営業のご案内です。12月4日(日)11日(日)が定休日12月30日(金)~1月6日(金)がお正月休みです。12日(月)~29日(木)...
2016年 11月 24日
クラゲの塩辛です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。歴史的なイカ不漁の今季。イカの塩辛つくりたいが高いので代用を何かできないか?と市場の方にアイデア頂きつくった塩辛です。クラゲです。日本海側の九州界隈で...
2016年 11月 23日
今日も皆さまのご来店をお待ちしております!
いつもありがとうございます。店主のニコです。トラウマなんだな。と気持ちの震えを思いながらもあの時とは違って守る家族が増えたし行動も早く冷静になれました。地震10分前の市場です。今日も心ある食材と...
2016年 11月 22日
金井さんのワイナリーへ
いつもありがとうございます。店主のニコです。本日は出張営業です。明日から今週もよろしくお願いします。富士山にも会えました。山梨、金井さんのワイナリーへ。圧倒される葡萄からの波動。けれどとっても優...
2016年 11月 21日
今週もありがとうございました。来週も是非遊びに来てください!
いつもありがとうございます。店主のニコです。本日は空席がございます。明日20日(日)は休業日です。今週もご来店いただきありがとうございました!穏やかな営業を続けることができました。表は穏やかさを...
2016年 11月 19日
最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!
いつもありがとうございます。店主のニコです。11月中旬の献立です。初氷が張りました。刺すような冷たさがより食卓の温かみを膨らませる季節の到来です。ゆたかな食卓が続きますように。心ある食材を直球で...
2016年 11月 18日
干し柿つくり
いつもありがとうございます。店主のニコです。いよいよ本格的に冬支度です。今時期に一年分つくるカラスミ、明太子、筋子や紅葉漬け。軒先きの白菜の山をとろとろ漬けに。たのしい仕込みが一杯あります。そし...
2016年 11月 17日
中川さん。
いつもありがとうございます。店主のニコです。お酒にたずさわるこの人生でかなり影響を受けた方がご来店くださいました。香川の名店「寿司 中川」の中川さん!おおおおー!と思った方嬉しいです。仕事のやり...
2016年 11月 16日
牡蠣のオイル漬けの販売開始です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。東松島産 牡蠣のオイル漬けです。毎日の食卓へ、大切な方への手土産や贈答に。今年もご利用いただければ幸いです。約260グラム入り(17個前後入)1,98...
2016年 11月 15日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。夜明け前の星が輝いていました。市場へ行けば嫌でも目が覚めます。場内ではマグロの解体があちこちで始まりました。ナメタ鰈もいよいよ見かけました。ドンコやヒ...
2016年 11月 14日
桜エビの塩辛です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。生の桜エビが届きました。お酒の親友!桜エビの塩辛をつくりました♪麹の力も借りて発酵を促進。唯一無二な桜エビの風味が発酵することで旨味を増しています。ア...
2016年 11月 12日
ニコルの誕生日
こんにちは、嫁の千春です。この時期、夕暮れ時に散歩していると、寝床へ向かう白鳥たちの鳴き声が聞こえてきます。薄手のコートだと寒くて、鼻の奥がツーンとしてきて、無性に家が恋しくなって足早になったり...
2016年 11月 11日
フジマルさんの新酒です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。ワインも新酒が届いています。東京の江東区!清澄白河のフジマル醸造所さんからの新酒です。山形のデラウェアで育てた白ワイン。心地よい酸とホッとするデラウェ...
2016年 11月 10日
ハタハタすしが出来上がりました。
いつもありがとうございます。店主のニコです。ハタハタすしです。良い塩梅に熟れました!秋田の伝統的な発酵食で身近に秋田人がいるのに私が造るのは恐れ多い食べ物でしたが敬意を持って育てました。これから...
2016年 11月 09日
ミンク鯨の粕煮込みです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。芯から温まる熱々の煮込みです。ミンク鯨の煮込み。臭み抜いた赤身を作り置きしていた完熟トマトソースと和製デミグラスと化した神亀の超熟酒粕。鶏出汁や野菜達...
2016年 11月 08日