のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2016年 12月 29日

今年も一年ありがとうございました!来年もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




今年も無事に仕舞うことができます。
一年間ありがとうございました!


たくさんの方々にニコルを温めて頂きました。
お客様方々には
こんな手際の悪いお店に
よくぞ懲りずに今年も通ってくださいました。
本当にうれしいです。
ありがとうございます。


生産者や市場の皆さま、漁業、畜産に携わる親族、
お酒のつくり手や携わるインポーターや商店の皆さまに助けて頂きました。
こんな小さなお店を気に掛けてくださる方々ばかりです。
本当にありがとうございます。


皆さまのおかげです。
なんとか潰れること無く営業を続けられました。




ほぼ一人で営業した一年でしたが
本当はひとりでは無いことを
皆さまが判ってくださっていることが
本当にうれしい。



皆さまは見つけてくださるのです。
チハルさんの温かみ、親族や生産者、その土地、風土の力を。
私の料理、紹介するお酒を通して
味わいだけではない、大切なコトを。





実は私は何も生みだしてはいないのだ。

最近気がつけました。
生きる上で大切なことですが、
やっとです。

わたしは後ろにある、人や風土を紹介しているだけなんだと。
我を売るよりも
大切なことを紹介したいのだと。




来年は節目の年になりそうです。
これからも私達をあたたかく見守っていただければ幸いです。











確固たる心。確固だけれど、暖かな心。

来年も、そして再来年も
柱を忘れず、ゆるやかにまわり続けましょう。
流されないで、流れていきましょう。



みなさまと一緒に
たのしくニコルがまわり続けますように。
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ゆく年に、心からの感謝を

くる年に、変わらぬのんびりを。


平成28年12月29日
伏谷 淳一・千春・心結



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by nico19740128 | 2016-12-29 16:07 | 徒然なるまま
2016年 12月 27日

悦凱陣 遠野亀の尾

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今年もあちこちと出張させて頂きました。
飽きっぽい私が飽きずにニコルを続けていられるのも
人との出会いが楽しいからです。




今年は岩手は遠野の方々との出会いは本当に嬉しく、
生きていく上での指針を確信できる機会でもありました。



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悦凱陣 遠野亀の尾25BY

数年前凱陣の蔵元と、とあるワイナリーへ見学に行った時
「良い米作ってる若夫婦が遠野におるんですわ。」
「一度ニコルさん会ってみたら。」
名刺を渡され、なんで私にそんな話をしたのか今も不明ですが
会いに行けば蔵元が勧めた意味は時間はかからずに理解でき
導かれるままに現在があります。

亀の尾を無農薬無肥料の自然栽培でつくる農家さんご夫妻。
40年以上毎日食べているお米ですが
感動したのは実は初めてでした。
蔵元が惚れ込んだ理由は良く判ります。
今季からはニコルのおむすびも
この亀の尾を結ばせていただいています。



ご縁はご縁を生んでくれました。
どぶろくでお世話になっている 民宿とおのさんとも出会えました。
あれよあれよと東京のワインイベントに一緒に出展させていただいたりと
ベクトル一緒だと本当に早いな~と思える出会いです。


人生かけて育てているモノを預かっているんだから
人生かけて扱っていこう。


遠野で今年一年で思えたことです。
ありがとうございました。



大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-12-27 12:55 | ダイスキなお酒
2016年 12月 26日

「牡蠣のオイル漬け」完売のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


気を失うほどの忙しい日々にしていただきありがとうございます。


お知らせです。

「東松島産牡蠣のオイル漬け」店頭販売ですが
年内分がすべて完売いたしましたので
終了させて頂きます。

ご予約頂いているお客様分はお取り置きしております。


今年も東名の牡蠣が
たくさんの方々の手に渡って行きました。
いろんな出来事、強い思いがあった今季。

リピートいただく方、ご紹介してくださる方、
温かな気持ちの枝が広がっていくのを
嬉しく、有難く思っております。


収益の一部を
東松島でC.W.ニコルさんが中心に行っている
森の再生プロジェクトに寄付させて頂きます。


年明け早々に収穫した牡蠣で再度仕込み、
1月中旬から再度販売できればと考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。


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大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2016-12-26 09:30 | 畑・海・市場
2016年 12月 23日

ピエール フリックと11年の年月

いつもありがとうございます。店主のニコです。


頑張った自分へのご褒美を。
とっておきのお酒はいかがですか?


ピエール フリック 2005年リースリング

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ずーっと追いかけている生産者のひとりです。
けっしてスター性のあるワインではないのですが
生産者の誠実さが非常にわかるお酒です。


私がワインの後ろにあるもの、
人や風土に興味をもったのは
ピエールフリックやクロードクルトワとの出会いがスタートだったのかも。



酒庫でじっくりと休ませました。
10年以上の月日でどう成長したのでしょうか。

おそらくヴァンナチュール好きな方々でしたら
見かけたこと、お口にしたことがあるかもしれません。
尚の事、この時代のワインを飲んでみて頂きたい。
この時代と
今の振り切り方は変わりました。
誠実に仕事を続けたからからこそ
今現在のピノノワールなどのサンスフルの感動があります。


飲み重ねたからこそ、豊かな感動ってあります。
もし興味がある方はぜひお声をかけてください。
きっとワインも本望かと思います。




本日はキャンセルがありましたので
空席ができました!
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2016-12-23 11:43 | ダイスキなお酒
2016年 12月 22日

オルヴァル長期熟成

いつもありがとうございます。店主のニコです。


がんばった一年に自分自身へのご褒美はいかがですか?
とっておきのお酒をどうぞ。

オルヴァル長期熟成


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ご存知ベルギーの瓶内発酵ビール。
ファンの方々は
長期熟成させる方々が世界各国にいらっしゃいます。


私は6年ほど酒庫で休ませました。
活きたお酒はやっぱり素晴らしい。

出来たての味わいも好きですが
熟成によって
開けた時の香りから時空を超えていきます。




冬の夜長にぜひともどうぞ。
お声をかけて頂ける事を待っています。




年内の空席状況
26日(月)、27日(火)は空席がございます。
年内ほぼご予約で満席ではございますが
空席がある日や時間もございます。
お気軽にご連絡ください♪


ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2016-12-22 11:15 | ダイスキなお酒
2016年 12月 21日

秋鹿 純米大吟醸 嘉村壱號田 2006年

いつもありがとうございます。店主のニコです。


発送締め切り日にたくさんのご連絡ありがとうございました!
誠心誠意ご準備させて頂きます。
牡蠣の出荷の件で報道もありましたが
ニコルの牡蠣のオイル漬けは十分な加熱処理を行っております。
ご安心してお召し上がりください。

ウイルスの話題になると牡蠣が悪者のように報道がされます。
毎回カチンとくるのです。
勘違いしないで頂きたいのですが
ウイルスを河川に垂れ流しているのはヒトであって
1日に1トンの水を飲んで生きる牡蠣は被害者です。



。。。


1年の自分自身ご褒美を。
とっておきのお酒はいかがですか?

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秋鹿 純米大吟醸 嘉村壱號田2006年


10年の眠りから覚める完全無農薬米のお酒。
開けてから、しまった!と思いました。
まだまだぐんぐん上っています。

お酒の成長と自身の成長を重ねてみてください。
今は無き嘉村壱號田。
たいせつに飲んでいきたいですね。



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2016-12-21 11:53 | ダイスキなお酒
2016年 12月 20日

本日で「東松島産 牡蠣のオイル漬け」の年内発送受付を締め切ります。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日20日(火)をもって
「東松島産牡蠣のオイル漬け」の年内発送受付を締め切らせて頂きます。
クリスマスやおせちに。
大切な方へのご贈答やお土産に。
ぜひとも宜しくお願いいたします。

電話022-263-1628
メール nicol20081105@yahoo.co.jp
のんびり酒場ニコル 伏谷 宛


店頭販売は29日(木)まで行います。
お気軽にお立ち寄りくださいませ。



以下、以前のブログ記事を添付いたします。
宮城の海の今を味わってください。

。。


東松島産 牡蠣のオイル漬けです。



毎日の食卓へ、
大切な方への手土産や贈答に。


今年もご利用いただければ幸いです。

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約260グラム入り(17個前後入)
1,980円 



東松島は東名にて
叔父たちが育てた 採れたての牡蠣を
開業以来8年間、
数万個の味わいを継ぎ足されたタレで
ひとつひとつ、丁寧に仕立てております。


軽いオイルとハーブに漬け込み
数日寝かせて瓶詰めしていきます。



シンプルですけど、
奥が深ーいオイル漬けです。





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採れたての牡蠣です。
惜しげもなく加工させていただいきます。



味付けも
何にでも合うようにと手造り醤油、本みりんでの仕立て。
開業以来8年、
数万個の牡蠣のエキスを吸いながら
唯一無二のこのタレは成長しています。





そしてオイル漬けと言っても
グレープシードオイル使用で、今回も胃もたれ無し♪



。。



元はニコルのメニューとして好評だったのですが
常連様方々のご要望で
瓶詰めにてご家庭でも食べれるようにしたのが始まり。

今ではお土産や贈答に重宝頂いております。



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便利なのは
そのままオサケのつまみに良し、
料理に活用しても良し。


添加物や化学調味料は一切使用せずに
自然の恵みだけでつくりました。
安心してお召し上がりくださいませ♪


さらに、
うま味の移ったオイルは
ドレッシングやパスタ料理に最適です。


すべてを始末できますよ。


。。



260グラム
約17個の牡蠣を詰めて1980円です。


どうぞお気軽にお声をかけてください。

※オイル漬けですので、比較的長い保存
(要冷蔵約1ヶ月)も可能にしました。

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『ご購入について』


【来店】
ふらっと立ち寄っていただいても、
店頭でお渡しできるようにしております。
営業時間外でもシャッターが開いていたらどうぞお気軽に!

ひとつひとつが手作業で準備しております。
複数個購入をご希望でしたら
事前にご連絡いただければ、
お待たせせずにご手配もさせていただきます。



【郵送】
もちろん郵送もさせていただきます!
昨年は
おかげさまで全都道府県に送らせていただきました!
代金は銀行口座振込みもお受けしております。




詳しくはお電話
022-263-1628
のんびり酒場ニコル


もしくは
下記メールへお問い合わせくださいませ。

nicol20081105@yahoo.co.jp
のんびり酒場ニコル 伏谷宛

私とフェイスブックなどで繋がっている方は、ダイレクトメールでもOKです。
追ってご連絡させていただきます。






。。。。

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『うれしい連鎖』


昨季も全都道府県へ
配送させていただきました。




このブログ以外に宣伝はしていないのですけれど
プレゼントで頂いた方が
瓶に貼られたニコルの連絡先を頼りに連絡をいただき、


今年はまた大切な方へと
幸せのペイフォワードのように広がり
心と一緒に
東名の牡蠣が、新たな家に嫁いで行きます。




勝手ではありますが
この地に育つ 子供たちの未来への力にと
代金の一部を
震災以降、この地域の森の復興へ寄付しています。



ひとりでも多くの方に
東松島東名の牡蠣のおいしさ、
おいしいって何だ?と
この海や風土のすばらしさを知っていただけるのが
本当に嬉しいんです。



以前
東名の牡蠣について記載したブログ記事です。








つくっている私たちが言うのもなんですが
本当においしいです。
ぜひどうぞ!!


東名良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2016-12-20 10:32 | 畑・海・市場
2016年 12月 19日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場と東名です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週もよろしくお願いいたします!

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寝坊してバタバタと伺った塩釜仲卸市場。
ナメタナメタナメタナメタナメタナメタガレイだらけです。
タコやカニ類、魚卵たちなど年越し食材も鎮座。
どんこもたくさん並びました。
前々から判っていましたが、ボッケ、牡蠣や鱈は今季は少ないですね。

アジや貝類、タコなどなど。
乾物やら海藻類やらあれこれと。
財布を忘れてきたことに今更気付き。。信用していただき有難うございます。。




牡蠣を預かりに東名へ行けば
今年も白鳥がやって来てくれました♪

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復興工事のダンプカーさんが大勢なので今年は来ないかな?と思っていましたが
来てくれましたねー。嬉しいです。
小動物や草花の成育をみていると自然環境が以前より良くなっていると
アファンの森のC.W.ニコルさんがお話していましたが
100年、1000年先を考えていきたいですね。

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5年かかりましたが小学校もいよいよ開校です。
21世紀初の木造校舎!
教育方針も各方面から注目されています。


新しい東名駅の周辺には家々も着々と造られています。
新しい生活がすこしずつ進んでいます。

今週も皆さまのご来店を心からお待ちしております!



。。。




明日20日で年内発送は締め切ります。
店頭販売は29日まで。
年内到着をご希望の皆さまお早めにー!


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(17個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪











それでは
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2016-12-19 12:22 | 畑・海・市場
2016年 12月 17日

今週もありがとうございました!29日まで休まず営業しております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

明日18日(日)は営業いたします。
年内29日(木)まで休まず営業いたします。
ご予約で満席になった日もございます。
ご来店前にお電話で確認いただけると幸いです。

電話022-263-1628


。。。


今週もありがとうございました。
おかげさまで忙しくさせていただきました。
お断りばかりの一週間で恐縮です。

9年目を迎えても手際が良くなる様子もありません。
こんなお店でよろしければ
年忘れニコルにどうぞご来店ください!
残り僅かの2016年。どうかお付き合いをよろしくお願いいたします。


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たくさんのワインを開けさせて頂いている本年。
娘の成長を見守るようですし
盲目になるほど恋人の様に思うワインもありました。

遠く離れた土地のワインをなぜニコルで提供すべきなのか?
いつも手の届く距離のワインを提供するのが良いのではないか?
もんもんとした数年でしたが
今年一年で振り切れたような気もしています。

物理的な距離よりも
互いの心の距離を大切にしていきたいです。

全てに通じる事かと思いますが
2016年にワインに教えられたことです。


キラキラしたワインが
皆さまとの出会いを待っています。


。。。


間もなく発送は閉め切ります。
年内到着をご希望の皆さまお早めにー!


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(17個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪











それでは
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2016-12-17 10:53 | ダイスキなお酒
2016年 12月 16日

一年分の自然薯です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


一年分の自然薯です。



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山形の大石田からありがとうございます!


日本原産の自然薯。
米より先に食べ始められたと言われる、滋養強壮に自然薯な元気な食材です。



日本でも数少ない、
育てている方々がいらっしゃるのが大石田地区。
この季節に一年分を預かり、
自宅の畑に埋めて保存しながら、通年料理に使っております。



焼いてよし、揚げてよし、漬けてよし、すりおろしてよし!ですし、
かまぼこや、さつま揚げのつなぎにも使っています。


一年前に埋めた最後のそれを掘り起こしたのですが
自然薯の生命力にはビックリしました。
腐ることなく、元気ハツラツ!
むかごも生えてくるんです。


今年も仲介してくれた
山形の「ひつじや」さんありがとうございます。
自然薯から、みなさんも元気をいただきましょう♪



。。。


間もなく発送は閉め切ります。
年内到着をご希望の皆さまお早めにー!


クリスマスパーティーやおせちにも♪
年末年始のお入用にも是非!
ご予約承っております。


おかげさまで沢山のご連絡を頂いております!
ご贈答や手土産にいかがですか?



東松島 東名の牡蠣です。

『牡蠣のオイル漬け』

約260グラム(17個前後入り)
1,980円

詳しくは下記ブログをご覧下さい♪











それでは
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2016-12-16 12:00 | 畑・海・市場