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2017年 01月 31日

アサリのキムチです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


アサリのキムチです。

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採れたてのアサリを
林檎とアミエビと大根や大蒜、唐辛子や麹で
約1ヶ月発酵させたキムチです。


アサリの五臓六腑をくすぐる味わいが
辛さと一緒にじわじわ、じわじわと
体全体がよろこばせながらやって来ます。

自己満足になキムチづくりで
ほとんど賄いで食べてしまうのですが
内臓が活性されるのが良く判ります。
体が喜ぶ食べ物はいいですね。
ワインや日本酒とキムチってどうなの?って思う方も多いでしょうが
美味しいのでぜひ。


本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
大ぶりの牡蠣がたっぷり入っております。
宜しくお願いいたしますー。






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by nico19740128 | 2017-01-31 10:54 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 01月 30日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場と東名港です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

3年の厄年が過ぎました。
自業自得の事件はありましたが然りと社会的制裁も受け猛省し
大病や怪我は無くあらためて妻の健康管理には頭が上がらず
商売は下ることも上がることも無くお客様方々への感謝の気持ちばかり。
天童の友人の3回忌でもあります。
いろいろ考える厄年でした。
ありがとうございました。


あとは昇る年齢ではありませんので
ひっそりと、けれどしっかりと歩んでいきたいです。



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先週の余韻もそのままに
今週もルーティーンは変わりません。

市場は
牡蠣や新物の海藻類、
鱈やカレイ、サバ、烏賊たちがたくさん並びました。

私は寒ボラをみつけましたので久しぶりに連れて行きます。
回遊するボラを丁寧に処理すると臭みも無く美味いんです。
定番のアジ、ホタテやタコ、メカブなども。

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朝仕事を終えて
東名港へ牡蠣を預かりに。
今週も生食OKです。
旨味最高潮に成長した牡蠣。食べればビックリします。




今週は空席もありますから
ぜひぜひ遊びに来てください。
真冬ならではの食材とお酒をご準備して
皆さまのご来店をお待ちしております♪

大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。
















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by nico19740128 | 2017-01-30 11:30 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 01月 28日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は終日貸切営業です。
明日は休業させていただきます。
本日ご来店の皆さま
お昼は胃もたれする食事や無駄なお酒は控えて万全な体調で来店ください。



今週もありがとうございました!
寒い日が続きましたが皆さまに店内を温めて頂きました。
初めてご来店いただく方、数年ぶりに来店頂けた方、ずっと来ていただきたかった方。
感謝いたします。

とにかくお酒たちのコンディションがすばらしい最近です。
大切にしていて良かったと思います。

この方に開けてくれるのを待っていてくれたかのようなワインや日本酒たち。
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先日もこのワインたちのおかげで
出会った方たちが開けてくれたのですが
ちょっと震えました。
ワインが喜んでいるんですよ。

自然なワインを好きな皆さまにはご理解いただける感覚、
ワインと人と人が線になる感覚って言いますか。
舌先だけの味わいだけじゃないんですよ。
今までがあるからこその味わい。
気が付けるだけでも豊かです。

仕事冥利に尽きる時間でした。
ありがとうございました。




来週からもありがとうの聞こえる範囲内で
ちいさな仕事をしていきます。
みなさまのご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。









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by nico19740128 | 2017-01-28 09:24 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 01月 27日

海藻の王様マツモの初物です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


初物のマツモです♪
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海藻の王様マツモがやって来ました!
価格も他の海藻たちとは比べ物にならないwですが
唯一無二なこの磯の風味は
春が間もなくだなぁと知らせてくれます。


都会では湯がいて味噌汁などにしますが
採れたては生で食べれます。
軽い酢の物にしますのでぜひどうぞ♪



個人的には焼きマツモが大好物。
干したマツモを炙るのも美味いが
採れたてのマツモをさっと火にあてて食べると
香りだけで飲めます。

海藻天国な宮城。
海が豊かな証拠です。



本日は空席がございます。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。







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by nico19740128 | 2017-01-27 14:39 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 01月 26日

2月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


2月の営業案内です。

5日(日)、6日(月)
12日(日)
19日(日)
26日(日)

を休業いたします。

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海藻天国な最近です。
海の恵みを是非ともー!!



大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。







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by nico19740128 | 2017-01-26 10:00 | 今月の定休日 | Comments(0)
2017年 01月 25日

郷土料理「あざら」今年も仕込みました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年もつくることができました。
気仙沼の郷土食「あざら」。


魚のアラと白菜の古漬け、そして酒粕。
先人の知恵の発酵食です。


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気仙沼の方々に教えていただきながらつくり始めて、
今では作る方々も少ないようで
誇りをもって教えて頂いた方々にもおすそ分けできるまでになりました。


「この味だよ!懐かしいね。」
嬉しいですね。
この一言が聞きたくて作り続けているようなものです。


今回はメバルと鯛のアラ、発酵しきった白菜の古漬け。そして熟成した酒粕。
出汁と一緒に炊き上げました。
五味が全て口の中に広がり、手強く後を引きます。



影響を受けた名のある料理人が
「料理の究極ってのは「あざら」だよ。」
と話されていたことを思い出します。

五味の味わいの事もありますが
「始末する」
という心がけの意味もあるんだなあと
最近気が付けました。


もう一口食べたいな。
やっぱりもっと食べたくなる。
なんだか懐かしい気持ちに。



地域に根付き、伝えられてきた食文化は聴くほど興味深い。
これからもずっと造りつづけ
伝えていきたい料理です。



それでは
本日もご予約、ご来店を
心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。




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by nico19740128 | 2017-01-25 09:54 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 01月 24日

宮城のお米で凱陣が生まれました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

凱陣さんが
宮城のお米でお酒をつくるとこうなります。


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綿屋さんのお酒でもおなじみ涌谷の米農家、黒澤さんの亀の尾。
広大な田圃を無農薬で行う米農家さんです。


贅沢すぎる吟醸です。
雑味無く、亀の尾の旨みと凱陣特有の長い余韻。

気迫を感じる1stビンテージ。
名作です。



凱陣ファンのみなさま
綿屋ファンのみなさまも
黒澤米食べてるみなさまも
ぜひどうぞ♪


大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
ご予約いただけると幸いです。

冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。







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by nico19740128 | 2017-01-24 11:20 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 01月 23日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


雪が舞っておりますがアイスバーンではありません。
一年で一番寒い時期のはずですが
例年よりは夜明け前に布団から出るのが辛くは無い毎日です。


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塩釜と言えば!のマグロの解体がはじまりました。
近海では牡蠣やワカメやメカブ、鱈やカレイが主役です。
ヤリイカやホッキも良いですね。
イワシが大量に網にかかったと話してて
聞けば宮城の海でも地域によって水揚げが全く違って面白い。

海は広い。
グーグル先生は教えてくれない、行って聞かないと判らないことばかり。
塩釜の市場のみなさんは本当に親切。
ありがとうございます。



私は
アジ、メバル、メカブとワカメ、アサリやカワハギなどなど。
今週は春に向けてあれこれ仕込みます。

酒庫からあれこれお酒たちを連れ出してニコルへ。
朝仕事が終えたら東名へ牡蠣を預かりに。
日々変わらないルーティーンですが
続けているからこそ見えてきたりします。

最近の牡蠣は本当に濃密。
是非とも成長を見てあげてください。



直球で響くようなお酒と料理を今週もご準備させて頂きます。
皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。






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by nico19740128 | 2017-01-23 07:52 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 01月 21日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
明日22日(日)は定休日です。
来週からのご予約の連絡をお待ちしております。


。。。


今週も有難うございました!
新たな年もよろしくと今年もご来店いただける嬉しさ。
皆さまにお店を温かくしてくれました。
本当に感謝します。

今年もお待たせばかりのお料理ですが
おそらくこれ以上早くなることはありません。。
それ以上により一層心を込めて料理をつくります。
のんびりお待ちくださいませ。



てづくりのモノやコトは人が現れます。
料理だって、お酒だって、酒場の空間も。
根っこの愛情を忘れずにいきたいですね。



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4歳の娘が描いたチハルさんの似顔絵。
上手い下手じゃなく
もう愛が溢れています。
こんな料理やお酒を忘れずに紹介していきたいです。



。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。







来週も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-01-21 09:58 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 01月 20日

真冬の慈悲深い泡。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


真冬に飲みたいスパークリングです。


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ボールナール氏のワインです。
華やかでは無いのですが
冬にはこんなじんわりじわじわな味わいがやっぱり良いですね。
 
酒庫の奥に数年眠っていて、
先日久しぶりに開けたらビックリしました。
骨太さはそのままに
けれど味わいには角が無く、わわわボールナールさん有難うございます。
夫婦で一瞬で飲み干してしまいました。


テンション上がるキラキラなワインもよいですが
こんな今までを振り返られるような味わい深いワインを
大切な方と一緒にいかがですか?


。。。


牡蠣のオイル漬けも
販売中です♪
冬の牡蠣の余韻の長さ!!
宜しくお願いいたしますー。









本日も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




 

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by nico19740128 | 2017-01-20 12:13 | ダイスキなお酒 | Comments(0)