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2017年 03月 31日

ビールの最初の一口

いつもありがとうございます。店主のニコです。



90年代フランスのエッセイに
「ビールの最初の一口」(フィリップ・ドレルム著)があります。

お酒の本では無く、
著者のささやかな幸せが集められたエッセイです。
何度も読み返した本です。


『とにかく最初の一口だ。一口だって?口の前からもう始まっているじゃないか。
まずは唇の上をあの金色の泡と、その泡で増幅された爽快感が通り過ぎ、
やがて苦みで濾過された幸福がゆっくりと口の中に広がる。
最初の一口なのにいかにも長く感じられる!
本能的な渇きを装いつつ、一気に飲む。
じつはすべてが定められているのだ。』抜粋

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ささやかな幸せって、こういうことだよなぁと思うのです。
仕事や目標達成後の一杯の幸せ。
ビールじゃなくても良いんです。
ワインでもサワーでも良いんです。

ニコルは酒場ですのから、お酒の事で話しをしますが
その人のささやかな幸せの為に、
上記の様な金色の泡とぐびぐびぐびぷはーと涙目になれるお酒を
真面目に注いでいきたいなと思っています。

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頑張ったからこそ、ささやかな幸せがあるんですね。
お酒がおいしい週末に♪

大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-03-31 11:59 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 03月 30日

みんな大好きポテトサラダ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



なんだかんだで
一番食べていただいているので
一番作り続けているのは
ポテトサラダです。
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ご来店いただいて、食べたこと無い方は
きっといらっしゃらない程に
ニコルの定番ポテトサラダです。


開店当時から作り続けています。
チハルさんが試行錯誤でつくりあげたレシピを
なんでこんな食材入ってんの?と思われながら
なんだかんだでマイナーチェンジし、
現在に至ります。


食べていてワクワクするように
五味以外にも
いろんな食感があるようにと考えています。
そして、卵と菜種油のコクが入れば
それは最強です。



最近ブームなのは
煎りたての胡桃とターメリックの風味
良いコクがツボにはいります。
お芋はほとんどが知人方々に育てていただいています。
今回は山形の友人のお芋で作りました。
これがまたしっとり質感でうまい。


みんな大好きポテトサラダ。
これからもお付き合いをよろしくお願いいたします!



昨日はお断りばかりで失礼いたしました。
本日は空席がございます。
ご連絡をお待ちしております♪

大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-03-30 11:03 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 03月 29日

凱陣の冷酒です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ストーブを炊いていると暑くも思える季節になりました。
お酒たちも模様替えが始まります。

年中扱う銘柄はこれからも変わりませんが
スペックはかなり考えて提供しているんです。
ほとんどの方が気が付かないでしょうが
いや、知らないくらいに心地よく飲んでもらうのが仕事だから
それが一番良いのでしょうね。

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凱陣火入れの純米吟醸。
春には冷酒でご準備します。

開栓してから常温で休ませ
コリのほぐれた頃を見計らい冷蔵保存へ。
育て甲斐のある凱陣。
のどを通る感触、味わいのシャープさと余韻の旨味。
冷酒ならではの味わいですね。


酒庫からもあれこれと発掘しています。
あたたかいお酒のほっこり感も心地よい季節。
ゆるゆるに育てておりますので
偏見なく平和な気持ちで皆さまどうぞ♪



大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-03-29 11:27 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 03月 28日

今朝の塩釜仲卸市場とフィナーレの牡蠣です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


行って触れて根っこを見てから紹介したい。
小さいお店だからこそ見えることを大切に。
カラダはひとつですので
今日も地に足付けていきます♪


日の出も拝めて心地よい朝です。

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市場内は春の声が聞こえてきました。
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透明なシラウオがうつくしく陳列されています。
地フグの知らせに嬉しくなり
ガザミも見かけましたしシャコもいました。
パンパンのホヤもあちこちにコロコロと。
魚種がらりと変わる季節です。
市場に行くのが楽しくなります。

今日はアジ、ホヤ、シラウオ、タコ、シャコとカレイ。
乾物も購入し早々にニコルへ。

昨日からの仕込みを再スタートして
段取り付いたら奥松島へ牡蠣を預かりに。
今季は3月いっぱいまで伸ばすことができました。
10月からですので丸半年間ですね。
通いましたねー。家族含めたくさんの方々の協力があっての仕事でした。
ありがとうございました。


牡蠣が食べられるのもあと数日。
フィナーレを是非!



本日は空席がございます。
みなさまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





















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by nico19740128 | 2017-03-28 07:27 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 27日

4月の営業案内です。GWは休まず営業いたします!!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は出張営業日。
通常営業はお休みです。


4月の営業案内です。

2日(日)~5日(水)の4日間
8日(土)、9日(日)
16日(日)
23日(日)

を休業させて頂きます。

上旬が不規則な営業日になります。
ご了承くださいませ。


ゴールデンウイークの問い合わせもいただきました。
4月24日(月)~5月6日(土)は
休まず営業いたします。


お早目のご予約をお待ちしておりますー!
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豊かな出会いの4月になりますように。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-03-27 13:00 | 今月の定休日 | Comments(0)
2017年 03月 26日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

日曜日ですが営業日!
ご予約で満席となりました。
明日以降のご予約、ご来店をお待ちしております。

。。

今週もありがとうございました!

歓送迎会などの宴会は全く無いのですが
日々店内を賑やかにして頂きました。

星の数ほどお店はあるのに連日ご来店くださる方もいましたし
日々通って下さる常連様、
紹介いただいて来店頂いた皆様。
嗅覚鋭く初めて暖簾をくぐって頂いた方々。
今週も店内あたたかい毎日でした。

皆さまもあたたかな気持ちになれたのなら幸いです。
感謝感謝な毎日です。


今週はワインも日本酒も
「開けてくれてありがとう!」とお酒の声が聞こえるほどに状態が良くて
お酒を育てている立場として
この上ない喜びを感じる毎日でした。

ホントに違うんですよ。
店内みんなニコニコですとやっぱりお酒もニコニコしてくれます。
やっぱり波動ってあるよなぁとしみじみと。
面白いものです。



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明日からも良い波動がニコルに満ち溢れますように。
わたし自身も穏やかな気持ちで日々を過ごしたいです。
大町良いとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2017-03-26 09:42 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 03月 25日

メヒカリの燻製です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今日は早い時間、カウンター席に空席がございます。
お問い合わせください♪
明日日曜日はご予約で満席となりました。
月曜日以降のご予約をお待ちしております!

。。。


豊漁だったメヒカリを連れてきました。
ほろほろとした繊細な白身。骨まで食べれる嬉しさ。
大好きな方々も多いかと思います。


唐揚げや一夜干しもうまいですが
久しぶりに燻製に。
程よいスモーク香が良いです。
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キリリと酸ある白から淡い赤ワインまで
広範囲で受け止めてくれました。
もちろん純米酒も手をつなぎます。




たのしい夜ごはんになりますように
ちょっぴりお手伝いできたら幸いです。
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2017-03-25 09:44 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 03月 24日

獲れたてのアカモクです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ワカメ、メカブの収獲もお仕舞いの知らせが届きました。
今季もこれでもか!と言うほどに食べて頂きました。

市場でも購入させて頂きましたが
あちらこちらからお裾分けを頂きました。
海藻類に不自由はしない家系です。
有難いかぎりです。



早朝に千賀の浦に立ち寄りましたら
アカモクのお裾分けをいただきました。
ありがたや~です。
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もとは漁の邪魔になるということで嫌われていた海藻。
肥料として畑に撒いていた記憶があります。
海の森の様なもので
魚たちの産卵場所、水質浄化に良いとされていてます。

秋田ではギバサ。郷土食として知られていますし
栄養価も高く、工夫次第で美味しい料理に昇華します。

茎を獲り、玉子とじやお浸しにいたします。
海を食べているかのような
アカモクの磯の風味を楽しんでください。




春告げの海藻類はうつくしいですね。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-03-24 12:15 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 03月 23日

平和な味わいロゼダンジュール。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


心までとろけちゃうワインです。



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マルク・アンジェリ氏の
ほんのり甘口のロゼワインです。
たのしい夜長がもっと続くようにと
たいせつな方と、ちびりちびりと味わいながら
会話をしていると
なんとも平和な気持ちになります。


これも10年以上お付き合いしているワインです。
いつも別の次元に持って行かれちゃうんです。
夫婦隠居後、
日々晩酌で夜空を眺めながら嗜むワインは
こんなお酒であってほしいなぁと
改めて思います。



お酒が「甘い」と聞くと拒絶する方々こそ味わっていただきたいワインです。
べたつかない甘さは心身をほぐしてくれます。

一本のワインで平和な気持ちになれますが、
小悪魔も潜んでいることも感じれますよ♪

自然なワインはたのしいです。
ぜひともどうぞ♪



大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-03-23 12:01 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 03月 22日

ホッキ貝のからすみ和えです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



肉厚なホッキが入荷しましたので
酒呑みにはたまらない料理
たっぷりのからすみと和えましょう!

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昨年つくったカラスミを煮切り酒で伸ばし
ホッキと和えます。

ホッキの旨味にカラスミのボリュームが重なり
立体的な、味わい深いお酒のアテになります。



お酒から手が離せなくなる魔法をもった、このカラスミ和え。
ホッキは30年近く長生きするそうです。
あやかって元気に晩酌したいですね!
今宵のお供にもぜひどうぞ~。


本日は空席がございます。
皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-03-22 09:47 | ニコルの献立 | Comments(0)