ビールの最初の一口
いつもありがとうございます。店主のニコです。90年代フランスのエッセイに「ビールの最初の一口」(フィリップ・ドレルム著)があります。お酒の本では無く、著者のささやかな幸せが集められたエッセイです...
2017年 03月 31日
みんな大好きポテトサラダ♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。なんだかんだで一番食べていただいているので一番作り続けているのはポテトサラダです。ご来店いただいて、食べたこと無い方はきっといらっしゃらない程にニコル...
2017年 03月 30日
凱陣の冷酒です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。ストーブを炊いていると暑くも思える季節になりました。お酒たちも模様替えが始まります。年中扱う銘柄はこれからも変わりませんがスペックはかなり考えて提供し...
2017年 03月 29日
今朝の塩釜仲卸市場とフィナーレの牡蠣です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。行って触れて根っこを見てから紹介したい。小さいお店だからこそ見えることを大切に。カラダはひとつですので今日も地に足付けていきます♪日の出も拝めて心地よ...
2017年 03月 28日
4月の営業案内です。GWは休まず営業いたします!!
いつもありがとうございます。店主のニコです。本日は出張営業日。通常営業はお休みです。4月の営業案内です。2日(日)~5日(水)の4日間8日(土)、9日(日)16日(日)23日(日)を休業させて頂...
2017年 03月 27日
今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。日曜日ですが営業日!ご予約で満席となりました。明日以降のご予約、ご来店をお待ちしております。。。今週もありがとうございました!歓送迎会などの宴会は全く...
2017年 03月 26日
メヒカリの燻製です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。今日は早い時間、カウンター席に空席がございます。お問い合わせください♪明日日曜日はご予約で満席となりました。月曜日以降のご予約をお待ちしております!。...
2017年 03月 25日
獲れたてのアカモクです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。ワカメ、メカブの収獲もお仕舞いの知らせが届きました。今季もこれでもか!と言うほどに食べて頂きました。市場でも購入させて頂きましたがあちらこちらからお裾...
2017年 03月 24日
平和な味わいロゼダンジュール。
いつもありがとうございます。店主のニコです。心までとろけちゃうワインです。マルク・アンジェリ氏のほんのり甘口のロゼワインです。たのしい夜長がもっと続くようにとたいせつな方と、ちびりちびりと味わい...
2017年 03月 23日
ホッキ貝のからすみ和えです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。肉厚なホッキが入荷しましたので酒呑みにはたまらない料理たっぷりのからすみと和えましょう!昨年つくったカラスミを煮切り酒で伸ばしホッキと和えます。ホッキ...
2017年 03月 22日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。夜明けと同時に塩釜仲卸市場へ到着。休市明けの場内は鮮魚が続々とやって来ます。目も覚めますねー。活気があります!ワカメ、メカブなどの海藻類もそろそろお仕...
2017年 03月 21日
今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。本日はご予約で満席です。明日20日(月祝)は休業いたします。来週のご予約をぜひともお待ちしております。。。。今週もありがとうございました!日々皆さまに...
2017年 03月 19日
一番付き合いの長いワインです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。一番長いお付き合いのワインです。ご存知、大岡弘武さんがフランスで育てるワイン。ニコル開業前からですからかれこれ10年以上紹介させて頂いているんですね。...
2017年 03月 18日
焼酎のソーダ割りをつくれるようになりました。
いつもありがとうございます。店主のニコです。蒸留酒のソーダ割りをつくれるようになりました。意味がわからなくても良いのですがこれが中々に難しい。ウイスキーのソーダ割り(ハイボール)だけはコツを過去...
2017年 03月 17日
ふぐだぢ野菜です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。春の訪れを知らせる野菜が横手から届きました。「ふぐだぢ」の野菜です。秋に育てた白菜を春まで畑に残しておくと中から白菜の赤ちゃんが生まれてきます。「とう...
2017年 03月 16日
最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!
いつもありがとうございます。店主のニコです。3月中旬の献立です。春かと思えば冬を思い返す寒さ。冬かと思えば春を思う暖かさ。季節の間を心ゆくまで。ゆたかな食が続きますように。心ある食材を直球で。皿...
2017年 03月 15日
元気の出る牡蠣料理。
いつもありがとうございます。店主のニコです。牡蠣の収穫がラストに近づきますと出来るだけ長く食べてもらいたいので毎年加工食をつくります。チハルさんはオイスターソースをつくっていました。中国では紀元...
2017年 03月 14日
今週もよろしくお願いします。今朝の仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。夜明け前でも、雲に空が覆われていても満月の夜は明るいですね。闇の不安も無く、いつも通りに感謝して今日も出発です。新しい朝も市場は元気です。冬と春の間。...
2017年 03月 13日
アサリの記憶
いつもありがとうございます。店主のニコです。春です!地物のアサリがやってきました♪生まれてからの最初の記憶ってアサリかもしれません。実家の裏にある竹林を越えれば、そこは遠浅の海。そこには沢山のア...
2017年 03月 10日
ホヤたまごです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。採れたてのホヤが日々届いております。ホヤの話をすると異常な熱量を発してしますのですが現在まだまだ寒い日が続きますので涼しい味わいのホヤ刺しはまだ右脳が...
2017年 03月 09日