人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2017年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

今週もありがとうございました!たのしい思い出が生まれますように♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週もありがとうございました。本日も営業しております。ゴールデンウイーク期間はたくさんのご予約を頂戴しております。初日にして、燃え尽きた感があるほど暖...

2017年 04月 30日

「あざら」今季最後の仕込みでした♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。今季最後の「あざら」を仕込みました。究極の料理だと思っています。春になり酸っぱい古漬けになった白菜漬け、6年熟成させて真黒になった酒粕、近海で採れたキ...

2017年 04月 29日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。ゴールデンウィークの始まりです。おいしい記憶が残りますようにお手伝いできましたら幸いです。黄金週間の献立です。祝日は漁師さんもお休み中ですので、ホヤ等...

2017年 04月 28日

みやぎサーモンとしもつかれ

いつもありがとうございます。店主のニコです。女川や南三陸で育てられる銀ざけ「みやぎサーモン」が旬を迎えました。生食用のギンザケは子供も大好きですね。以前養殖場を見学しました。官民一体で頑張ってい...

2017年 04月 27日

大三島から春レモンのお酒です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。瀬戸内海に浮かぶ大三島からレモンのお酒が届きました。いつの間にかニコルの定番のお酒になりましたね。レモン農家さんがつくるお酒です。無農薬栽培で育てられ...

2017年 04月 26日

亀専務

いつもありがとうございます。店主のニコです。この方に、いつか褒められたくて頑張ってきました。ろくな思い出がありません。叱られた思い出ばかりです。最後になってしまったサシ飲みの日も散々叱られました...

2017年 04月 25日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。日の出が4時50分いいですねー。お天道様と一緒に起きるのはやっぱり気持ちが良いです。仲卸市場に到着すれば週初め、艶のある魚介たちが続々入荷します。マグ...

2017年 04月 24日

GW期間のご予約をお待ちしております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日はあと1テーブル空席がございます。明日23日(日)は定休日です。24日(月)~6日(土)は休まず営業いたします。ゴールデンウイークがやって来ます。...

2017年 04月 22日

粕漬けクリームチーズ

いつもありがとうございます。店主のニコです。3年前に秋鹿さんの酒粕でつくった瓜と人参の粕漬けが良い塩梅です。先日お伺いした熊本 玉名牧場さんのクリームチーズと和えました。牛乳と塩だけでつくられる...

2017年 04月 21日

鶏レバーのウスターソース漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。定番の献立のひとつ。鶏レバーのウスターソース漬けです♪じっくりと低温で調理した上質な鶏のレバー。独自のネットリとした食感に。9年間、継ぎ足しながら育て...

2017年 04月 20日

シラウオの塩辛です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。春告げの魚、シラウオ。今季も透き通った肌のシラウオをたくさん食べて頂きました。採れたてだけが味わえる甘み。大好きです。採れたてのシラウオで贅沢に塩辛を...

2017年 04月 19日

ヒラ貝の薬念和えです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。ニシ貝を連れてきました。ツブ貝の代用の様な風情ですし、過去、屋台などではサザエやツブの殻に入れてツボ焼きとして売られていたそう。アワビの代用にする方も...

2017年 04月 18日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。桜も満開。景色を眺めるだけでもワクワクします。AM5時前には太陽を拝める季節の到来です。早起きし過ぎて魚が揃う前に仲卸市場へ。今年はGWまで出荷する松...

2017年 04月 17日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。今夜はカウンター席に空席がございます。明日16日(日)は休業日です。ご予約、ご来店をお待ちしております。。。。今週もありがとうございました!西公園の花...

2017年 04月 15日

開店当時から残る献立

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日はあとテーブル一つ空席がございます。ご予約、ご来店を心からお待ちしております。。。。作るの忘れていた料理とかあるんだろうなと季節の変わり目などに過...

2017年 04月 14日

集大成のオイル漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。3月で終えた牡蠣で今季集大成の料理です。牡蠣のオイル漬けの集大成です。今季も沢山の牡蠣を食べて頂きました。牡蠣のオイル漬けも全国からご連絡をいただき幸...

2017年 04月 13日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。4月上旬の献立です。桜を仰ぎながらも幹の土を見れば土筆がすくすくと育っています。春ですね。芽吹く力を一杯感じましょう。ゆたかな食が続きますように。心あ...

2017年 04月 12日

ぶどう海老の塩辛です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。贅沢にブドウ海老で塩辛をつくりました。久しぶりのブドウ海老です。ゆりあげ港で水揚げされると幻の海老として築地では崇められるそうですが過去は下魚でお寿司...

2017年 04月 11日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。仙台 資福寺、山形 あげつまさんでの「コップの会」のお手伝いも無事に。お釈迦様の誕生日にあじさい寺にてそしてハレの日、誰もが憧れる老舗料理店と有難い会...

2017年 04月 10日

今年も沢ガニがやって来ました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。8日(土)9日(日)は今年も「コップの会」お手伝いの為通常営業はお休みです。本日は空席がございます。ぜひぜひお待ちしております♪。。。今年も沢ガニがや...

2017年 04月 07日