<   2017年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 30日

今週もありがとうございました!たのしい思い出が生まれますように♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週もありがとうございました。
本日も営業しております。



ゴールデンウイーク期間は
たくさんのご予約を頂戴しております。
初日にして、燃え尽きた感があるほど
暖かな店内にして頂いております。
ありがとうございます。



家事を忘れて自分へのご褒美に。
大切な方との再会に。
宮城の思い出に。



日頃の喧騒を忘れて
のんびり酒場で時を忘れてください。

c0179935_11131682.jpg





後味じわじわな思い出が生まれますように。
ニコルがちょっぴりお手伝いできましたら幸いです。


空席のある日もございます。
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-04-30 10:51 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 04月 29日

「あざら」今季最後の仕込みでした♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今季最後の「あざら」を仕込みました。


c0179935_10150814.jpg



究極の料理だと思っています。


春になり酸っぱい古漬けになった白菜漬け、
6年熟成させて真黒になった酒粕、
近海で採れたキンキのアラ。
通常でしたら捨てられてしまいそうな食材を
炊き上げます。


ニコルの常連様は食べて頂いていると思いますが
これが酸味あり甘味あり旨味ありのコクもありで
とんでもなく美味いのです。

気仙沼の郷土料理ですが、今はあまり作る方もいないそうです。
教えて頂いた気仙沼の方に喜んでもらいたくて作り続けていましたが
今では宮城の方々はもちろん、県外の方々
そして食に携わるプロの方々
皆さまに知っていただきたく作っています。


始末の意味。
食べる本質がすべて入っている料理です。


一度食べたら忘れられない味わいですし
考えることもあると思います。
つくりかたも教えますので食べながら聞いてくださいね。
だれでも作れますので。



いよいよゴールデンウイークですね♪
ずっと休まず営業します。
楽しい思い出が生まれますようにーー!

大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-04-29 10:13 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 04月 28日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ゴールデンウィークの始まりです。
おいしい記憶が残りますように
お手伝いできましたら幸いです。
黄金週間の献立です。
祝日は漁師さんもお休み中ですので、ホヤ等の朝獲れ品が薄くなります。
ご了承くださいね。



心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立



ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


ホタルイカの赤ワイン漬け
自家製珍味盛り合わせ


女川産 朝採れホヤのお刺身
ホヤたまご


東名産 牡蠣と雑穀のペースト
東名産 牡蠣のオイル漬け



沢ガニの唐揚げ
メヒカリの燻製


メイタガレイのお刺身
桜エビとホタテの焼き蒲鉾


赤メバルのあざら
みやぎサーモンのしもつかれ


ミンク鯨のスジ煮込み
自家製クジラベーコン


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


シラウオと生海苔の卵とじ


唐辛子と麹のかんずり風チーズ



アジフライ
活アサリと春キャベツの白ワイン蒸し



もちぶた料理
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産サラミと干し葡萄の盛り合わせ

玉名牧場のチーズ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





c0179935_10312447.jpg

故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。






同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。


皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-04-28 10:22 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 04月 27日

みやぎサーモンとしもつかれ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


女川や南三陸で育てられる銀ざけ「みやぎサーモン」が旬を迎えました。
生食用のギンザケは子供も大好きですね。
以前養殖場を見学しました。官民一体で頑張っているんです。

丸ごと食べつくそうと料理をつくりました。

脂の乗った身はシンプルにお刺身で。
頭やアラは一日煮込んで柔らかくして
大根と煎り豆、酒粕で煮込みます。
いわゆる旨味の極地料理「しもつかれ」です。

c0179935_09571150.jpg



別々にちびちび食べても美味しいですし
くるりと撒いて一緒に食べてもおもしろい。


綺麗に始末できる料理。
ギンザケをまるごと食べつくしましょう♪



本日はご予約で満席となりました。
明日以降のご予約、お問い合わせをお待ちしておりますー!
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2017-04-27 09:55 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 04月 26日

大三島から春レモンのお酒です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

瀬戸内海に浮かぶ大三島から
レモンのお酒が届きました。
いつの間にかニコルの定番のお酒になりましたね。
c0179935_09431816.jpg


レモン農家さんがつくるお酒です。
無農薬栽培で育てられたレモンでつくられるのですが
あらためて農作物なんだなと実感します。


四季折々で味わいが違うのです。
天然のものですから
当然なことなんですが、忘れることが多いですね。

今回は出来立てホヤホヤな春レモンでのボトリング。
艶やかですっぴんなあじわいです!



イタリアでは食後に毒消しで
キンキンに冷えたチェッロをストレートが定番ですが
日本独自の食文化
食中に生姜や山葵で毒消しをしながら食事を楽しむ感覚で
食べながらチェッロをロック、ソーダ割りやなんとお湯割りも美味い。




いつも素晴らしいレモンもお裾分け頂いております。
この気持ちが本当に嬉しい。
大事に使わせていただきます。


20年前の四国ヒッチハイクの旅で
偶然にも渡らせてもらえた大三島。
必然だったのかな。美しかったなあ。
また行きます!


それでは
本日も皆さまのご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-04-26 09:18 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 04月 25日

亀専務

いつもありがとうございます。店主のニコです。




この方に、いつか褒められたくて頑張ってきました。


ろくな思い出がありません。
叱られた思い出ばかりです。


最後になってしまったサシ飲みの日も
散々叱られました。
c0179935_07070751.jpg



まだありがとうと言える程整理がつきません。
叱られて。いつか褒められたくて。
いつか、褒められたくて。


叱るくせに、悔しい程にあったかい。
私にとって父親の様な方でした。








[PR]

by nico19740128 | 2017-04-25 06:38 | Comments(0)
2017年 04月 24日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


日の出が4時50分
いいですねー。お天道様と一緒に起きるのはやっぱり気持ちが良いです。


c0179935_07141070.jpg


仲卸市場に到着すれば
週初め、艶のある魚介たちが続々入荷します。
マグロがあちこちで解体されていきます。
ホヤや赤貝、スズキもみえてきました。
穴子もいよいよ!
宮城サーモンも旬を迎えています。

GWを見据えて仕入れていきます。
アジ、タコ、ホタルイカ、アサリ、ホヤは定番で
宮城サーモンは一本あれこれ加工しましょう。


ニコルに到着すれば
なんだか忙しくも楽しい先週の余韻がまだまだ残っているようです。
ありがとうございました。
気合いを入れなおして今週も仕込みのスタートです。




いよいよ大型連休が今週末スタートです。
たのしい連休となりますように。

本日はご予約で満席となりました。
明日以降もお早目のご予約をおまちしております。

大町良いとこ一度はおいで♪





[PR]

by nico19740128 | 2017-04-24 07:11 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 04月 22日

GW期間のご予約をお待ちしております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はあと1テーブル空席がございます。
明日23日(日)は定休日です。

24日(月)~6日(土)は休まず営業いたします。


ゴールデンウイークがやって来ます。
例年、帰省されるお客様や観光でご来店くださる方。
たくさんの方々に遊びに来ていただきます。


今年もすでにご予約で満席になっている日もあり
予約台帳を眺めながら、今年も来てくれるんだなぁ、今年は家族みんなで来てくれるんだ!とか
貴重なお時間を頂き、共有するわけですから
身も引き締まり、わくわくドキドキしております。



期間中は市場がお休みだったり、価格が高騰したりとなかなかに大変なのですが
こつこつ仕込みも始めました。
実はGW前の準備が一番忙しく、楽しかったりもします。
生産者や市場の皆さまの協力をいただきながら
郷愁誘う、宮城ならではの料理をご準備できればと考えております。


ぜひともニコルへ遊びに来てください。
たのしい料理と心あるお酒をご準備させていただきます。
心もお腹もいっぱいに
きっと楽しい思い出が生まれると思います。


c0179935_09214109.jpg



来週からも宜しくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪







[PR]

by nico19740128 | 2017-04-22 09:15 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 04月 21日

粕漬けクリームチーズ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


3年前に秋鹿さんの酒粕でつくった
瓜と人参の粕漬けが良い塩梅です。

先日お伺いした熊本 玉名牧場さんのクリームチーズと和えました。


c0179935_11335501.jpg


牛乳と塩だけでつくられる正直なチーズですので
味わいは深くても軽いですね。
私の様にクリームが苦手な人でも美味しく食べられます。

そこに旨みが増した粕漬けを合わせると
おもしろい。
両者の乳酸発酵が非常に相性良く、
良い掛け算の味わいになりました。


野菜と米と牛乳と塩だけなのに
こんな立体的な味わいが生まれるんですねー。
たくさんの良い菌が働いてくれたおかげです。
発酵食は改めて深いですね。


珍味の盛り合わせの一品です。
ぜひどうぞ♪




本日は空席がございます。
明日22日(土)はあと少し空きがありますよ。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2017-04-21 11:32 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 04月 20日

鶏レバーのウスターソース漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


定番の献立のひとつ。
鶏レバーのウスターソース漬けです♪


c0179935_11590905.jpg






じっくりと低温で調理した上質な鶏のレバー。
独自のネットリとした食感に。


9年間、継ぎ足しながら育てたウスターソースは
酸味と甘味が丸く交わり、
素敵な味わいが生まれます。

この時期の滋養強壮にもピッタリでしょうか。




作り続けないと生まれない味わいですね。
ワイン良し、日本酒良しのアテです。
あらためて奮起しました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。




本日は空席がございます。
週末、GWのご予約もお早めにどうぞー。
大町よいとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2017-04-20 11:57 | ニコルの献立 | Comments(0)