のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 05月 31日

秋鹿 へのへのもへじ2010年

いつもありがとうございます。店主のニコです。

久しぶりに熟成酒のご紹介です。

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秋鹿 一貫造り純米吟醸
通称「へのへのもへじ」2010年

秋鹿さんファンなら手を合わせたくなる一升瓶。
蔵元自身が自営田にて無農薬で栽培した山田錦を醸したお酒です。
書けば簡単です。
少しの時間でも良いですから情景を、人を、どんな風土なのか。
想像力を膨らましていただけると嬉しいです。



酒庫で寝かせることによってカドはほぐれて
けれど、地平線の様に伸びる芳醇なあの酸と旨味は
壮大な絵画を観賞しているかのように果てしなく続きます。



すごいな。

改めて襟を正されるお酒です。
お好きな方々ぜひお声をかけてくださいませ。



本日はご予約で満席となりました。
明日以降のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-05-31 08:43 | ダイスキなお酒
2017年 05月 30日

6月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

6月の営業案内です。

4日(日)
18日(日)
26日(日)

を休業させて頂きます。
11日(日)は営業いたしますよ!



2017年の折り返しです。
正月の目標を覚えていますか?
正月以上に笑ってますか?

たのしい6月になりますようにー。


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本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-05-30 09:38 | 今月の定休日
2017年 05月 29日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


朝4時にスズメたちが鳴きだして目が覚めてしまいます。
休日後はいつも以上に早起きな月曜日。
今週も宜しくお願いいたします。



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仲卸市場に魚がどんどん入荷されます。
マグロの解体が始まり、カツオも扱うお店が増えてきました。
地モノの穴子が見えてきましたね。
ホヤは勿論、ヒラメやスズキ、シジミやタコ、カナガシラなどなど。
あれもこれも料理したい!
朝から想像力が湧きでます。


私は
アジ、タコ、イカ、アサリや海藻類。
鰹節や豆腐なども購入して饂飩をたべて
酒庫からワインと日本酒を一週間分掘り出して
野菜や備品類と一緒にニコルへ連れてきました。


あれこれと楽しい料理を仕込んでおります。
お酒もこれまた嬉しくなるボトルを連れてきました。

今週は満席の日が数日ございますが
おおむね穏やかな日々になるかと思っています。
ぜひぜひ遊びに来てくださいね。

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皆さまのご連絡、ご予約を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2017-05-29 08:49 | 畑・海・市場
2017年 05月 27日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今週もありがとうございました!

正直に仕事をしてきて良かった。
と改めて思った一週間です。
お店は小さくても、思っていただいてくださる方は世界中にいてくれました。
心底から震えるような喜びを感じました。
本当にありがとうございます。


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日本語を話せないフランスからの大切なお客様にドキドキしてたら
フランス語話せるヴァンナチュール好きなお客様が県外から来てくれたり(ありがとうございました)。

お世話になっているお酒の造り手がふらりと来てくれたら、
隣にはそのお酒のファンのお客様がふらり(ありがとうございました)。

あの時食べたお芋、超絶に美味かったよなーと思い返していたら、その農家さんが北海道から遥々来てくれて
話してみたら食べてる遠野のお米が一緒だったり(ありがとうございました)。

点と点が不思議と繋がります。
偶然では無く必然で繋がっていくようでした。

お客様といろんなお話をした一週間です。

ニコルは生きてる。と改めて。
そう思える私達は幸せものです。


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来週もいろんなお話を料理とお酒を通して話せたらいいなと思っています。
ぜひぜひ遊びに来てください。
来週も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-05-27 09:58 | 徒然なるまま
2017年 05月 26日

ホタルイカの天日干しです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


旨味の塊、ホタルイカを加工して一年通します。
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採れたてのホタルイカを酒としょっつるをつかい
その後、天日に干します。

水分が抜けた頃には
ホタルイカの旨味が凝縮して大変なことになります。


ライターで炙って食べてもとっても美味しいです。
干物は珍味屋さんや酒屋さんでも販売していますね。
けれど手造りはやっぱり別物ですね。


珍味の盛り合わせのひと品にもなりますし
煮物などの調味料にもなります。
漬け物の隠し味やポテサラなど、
何げにあれこれ一年中献立で使っているんですよ。


みんな大好きホタルイカ♪
ワインでつくる沖漬けは終えましたが
これからも宜しくお願いいたしますー!



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-05-26 10:00 | ニコルの献立
2017年 05月 25日

もうかのホシです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




「もうかのホシ」です。

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水揚げされる気仙沼地域では普通にスーパーに陳列する「もうかのホシ」。
もうか鮫の心臓です。


近年は築地にも卸されるようですが
宮城以外ではあまりお目にかからない食材のひとつかもしれません。
サメの水揚げ日本一、鮮度抜群の魚介が集まる地域ならではの珍味です。




食べたことない方は味の想像もできないかもしれません。
比べるのもあまり好きではないのですが
牛レバ刺しが食べれない昨近、それを思い出す味わいではありますが
それ以上に生臭さも無いんです。


食感もたのしく、醤油や胡麻油、酢味噌で味わえば
あれよあれよとお酒も進み、元気までも湧いてきます。


身も焼いたり、揚げたり、練り物に加工したりで食されますが
やっぱりホシが美味!
この機会にお刺身でどうぞ♪



本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2017-05-25 09:19 | ニコルの献立
2017年 05月 24日

最近の献立表です。ご来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


5月下旬の献立表です。
梅雨入り前、大地からの芽吹きに圧倒される最近。
心ある食材を直球で。
皿の上を 全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
線のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。



献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立



ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース


ホッキ味噌
備前海月の土佐酢和え
自家製珍味盛り合わせ


女川産 朝採れホヤのお刺身
ホヤたまご
ホヤキムチ

桜鱒のあざら
東名産 牡蠣と雑穀のペースト


真イワシの梅醤油煮
沢ガニの唐揚げ


カジキマグロのハム
自家製クジラベーコン


カナガシラの昆布締め
焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


しらすと海苔の卵とじ



アジフライ
活アサリと春キャベツの白ワイン蒸し



もちぶた料理
ロースハム
手造りソーセージ
ハンバーグ



山内産3年熟成いぶりがっこ  
国産サラミと干し葡萄の盛り合わせ
玉名牧場のチーズ
和三盆



しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。



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同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。


皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-05-24 08:24 | ニコルの献立
2017年 05月 23日

ホヤのキムチです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ホヤですホヤ。
ホヤキムチです。
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自己満足の極地。全く人気の無い献立ですが
今年も懲りずに作ります!


作り方を今年も根本から変更。
今までの様な長期保存は考えず、
出来上がり数日で食べきる術にしました。


白菜の乳酸発酵がまずは大事で
ホヤの煮汁と魚醤を加えることで
より良い発酵をすることに気づきました。




今季も作りつづけます。
キムチ好きな方々ぜひどうぞー!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-05-23 10:11 | ニコルの献立
2017年 05月 22日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


AM4:20には日が昇ります。
無駄に早起きになる最高の季節ですね。
今日も暑くなる予報ですので外仕事は午前中に済ませます。



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マグロの解体が始まりました。
地物のアワビや赤貝、アサリやしじみが並びました。
ヒラメやカレイ、ガザミもたくさん。カナガシラやスズキもいますね。
パンパンなホヤがたくさんいます。
初夏の食材ですね。わくわくします。


私は
アジ、シジミや生シラス、ホヤやカナガシラなどなど。
あちこち挨拶しておむすび食べて
野菜積んで、酒庫からお酒を出して、沢の水を汲んで
あちこち車で往復してバイクに乗り換えてニコルです。
すでにやりきった感もありますが
料理つくりたい病が発病していまして早々に仕込みのスタートです。


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初夏のメニューに切り替わって来た最近です。
たのしい料理と心あるお酒を準備して
皆さまのご来店を心からお待ちしております。

大町良いとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2017-05-22 09:46 | 畑・海・市場
2017年 05月 20日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


梅雨入り前の気持ち良い天気ですね。
今季初、戸を開けてそよ風を感じながら営業できるかな?
今夜もお待ちしております!
明日21日(日)は定休日です。

。。。


今週もありがとうございました!
いろんなご縁でニコルにご来店いただき本当に有難うございます。

「○○さんの紹介で~」や「噂に聞いてましたw」
紹介してくれて、噂をしてくれて、遥々来てくれて有難うございます。

ワインの作り手さんやお百姓さん、それを繋ぐお店の方々。
心ある皆さまのおかげでニコルがあります。有難うございます。

被災地を気にかけてくれて、ずっと通ってくれてる芸人さん。
みんなを笑顔にしてくれて有難うございます。

いつも気にかけてくれている常連の皆さま。
おかげさまです。今夜もお待ちしております。


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流行らせたい。モテたい。そんな気持ちは6年前に消えました。
ただ、ただ、続いていきたい。重ねていきたい。
私も、あなたも、みんなでニコニコしていたい。

大きなことはできないけれど
大切なことを、より大切にできる。
これからもそんなニコルでありたいです。



来週からもどうぞ宜しくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2017-05-20 11:37 | 徒然なるまま