のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 06月 23日

アルコール度数15度の黒糖焼酎

いつもありがとうございます。店主のニコです。


奄美からやって来ました!
手造りの黒糖焼酎「龍宮」
なんとアルコール度数15%です。



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ワインや日本酒と同じくらいのアルコール度数です。
酒蔵で和水し15%まで落としてからの瓶詰。

たんなる前割りじゃないのと思いましたが
全く違いました。
味わいのまとまりが素晴らしいのです。



常温ストレートで飲むと龍宮特有のあの甘く芳醇な香りが立ちました。
スタンダードな龍宮にあるスパイスの様な香味さが薄くて
非常に穏やかな旨味があります。
そして特有の甘みがしっかりと余韻として残るのです。

薄くならずに、長所がちゃんと残っているのです!

氷で冷やしてロックでのめばザクザクと飲めちゃいますし
ソーダ割りにしてさらにアルコールを低くしてもブレません。
直燗では味わいが膨らみました。


心をこめて作ったお酒は柱があるから浮きません。
改めて思いました。




私も強い酒を年齢と共に欲しなくなり
より時間をたのしみたくなった最近。
おススメしたいお酒が増えました。

心地よく、おだやかに酔えますよ。
楽しい時間が長ーく続きます。

奄美の島々には簡単には伺えませんが
こんなお酒が生まれる土地と人たちですから
時間の流れが穏やかなんだろうなぁと
妄想が膨らむお酒でした。



たのしい週末になりますように!
皆さまのご予約ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2017-06-23 11:06 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2017年 06月 22日

バジル南蛮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


バジルが健やかに育っています。
毎年自家用にチハルさんは木の実とジェノバソースをつくり、
休日の食卓に彩りを与えてくれます。



私はニコル用に加工していきます。

昨年分の塩蔵していた青唐辛子を整理。
辛さを落ち着かせるために加熱します。
オリーブオイルでバジルと共にペーストにして
出来上がるのが
バジル南蛮です♪


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青いバジルの香りに心地よい辛味。
柚子胡椒のバジル版のイメージです。

白身の昆布締めなど、魚介料理のアクセントに。
夏らしい味わいが生まれます。



この夏、隠し味にいろいろ登場していきます。
仲良くしてあげてくださいませ♪



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-22 08:51 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 06月 21日

ミンク鯨の頬っぺたです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



調査捕鯨の副産物、ミンク鯨が今月は市場に登場しています。



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ミンククジラの頬っぺたです。

一番反響の多い部位でもありますね。
良いサシが入っています!
お刺身でどうぞ♪


今回も極少量分けていただきました。
値段も相当でしたがw
私に利益はいらないのでこれだけは食べていただきたい。

このなめらかな舌の触感と甘味。
言われなければ4つ足の何かと思ってしまうはず。
びっくりするこの味わいなんです。



限定だから、
希少部位だからと
食べていただきたいのではなく、
純粋に美味しいから
食べていただきたい。
くじらの概念が変わりますよ♪



以前も書きましたが
魚へんに京で「くじら」
万、億、兆、京(けい)と数字の単位にて
底知れぬ大きさを例えて鯨となりました。
日本の文化をつくった祖先の方々の
くじらへの敬意を感じます。
すてるところの無い鯨さん
供養をする食べ物って鯨しか知りません。
これからも一緒に生活していきたいです。


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-21 10:46 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 06月 20日

50年前のテーブルマナー教本

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
明日21日(水)はすっかり空席がございます。
ご連絡をお待ちしております!



最近明治、昭和の東一番丁界隈の商店史を調べているのですが
面白いですね。
明治時代の洋食屋 弥生軒のメニューや
大正時代のブラザー軒さんの婚礼メニュー。
遊郭の変貌やそれに伴う料理屋。今は薄くなった料亭文化。
最近では50年前のアルサロ!そんな言葉も知りませんでしたw
時空を超えてワクワクしてきます。




そんな時母親の宝箱が見つかり
絵葉書や写真のネガが出てきました。
奇跡的に津波に流されなかった箱です。


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50年以上前のテーブルマナー教本。
いやー興味深い。
マナーは時代と共に移りゆくのですね。
今やっている作法も50年後には笑われているんだろうなとも思いましたが
変わらないものもあります。
明治時代のメニューは今も現存している料理ばかりでした。

もちろん味付けは変わっているのでしょう。
けれど柱は変わって無いような気がしました。
変わっていくもの、変わらないもの。
変えてはいけない事をしっかり見つめていかないとなと
温故知新。
あらためて思う最近です。



東一番丁界隈の移り変わりに興味ある方お声かけてください。
消えゆく景色を教えてください。



大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-06-20 11:31 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 06月 19日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨日は19時過ぎの日没と共に寝てしまい、
日が昇る4時に目を覚ますという健全な朝w
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週初めの市場は鮮魚が集まり楽しいです!

イワシがいよいよ旬ですね。腹回りが良くなっています。ガザミもたくさん、穴子、ホヤやカツオ、カレイもいます。
魚種が夏色に変わってきました。
四季を感じれる市場が好きです。


私はアサリ、アジ、イワシ、イカ。
七ヶ浜のガゼウニも予約しました!
ホヤもパンパンが日々届きます!!

おむすび食べて酒庫を整理して早々に準備開始です。
今週は満席の日もありますが、概ね穏やかです。
是非是非みなさん遊びに来てください。
連絡をお待ちしております!
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今週も楽しい料理と心あるお酒を準備して
皆さまのご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-06-19 06:25 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 06月 17日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てください♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
明日18日(日)は休業日です。

来週のご予約をお待ちしております!



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今日は幼稚園の授業参観でした。
いろんな出来事があった一週間でしたが
娘が元気に仲良く学ぶ姿を観ただけで
疲れなんて全て吹き飛びました。


「いとおしい」という気持ちは、
何百倍ものチカラを生みますね。
人間はシンプルです。


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来週からもたのしい料理と心あるお酒をご準備して
皆さまのご来店を心からお待ちしております。


大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-06-17 13:54 | 徒然なるまま | Comments(0)
2017年 06月 16日

理想的なたべものと その食べ方

いつもありがとうございます。店主のニコです。


以前にも何度か掲載していますが
最近思うところがあって読み返しました。


「自然のレッスン」という本です。
何度も何度も読み直して
もうボロボロですが
その一節にこんな文章があります。



「理想的なたべものと その食べ方」

その食べ物を愛している人の育てたもの
それが最高においしいのです。
愛がその中にエネルギーとして
こもっているから。

料理する人が
その食べものを
同じように愛したとしたら
さらにおいしくなるでしょう。

あなたがどこかの食卓で
料理のお皿をとってくれとたのまれたり
ご飯をよそってあげるときには
おしげなく愛のバイブレーションを
こめてみてください。

お金が全くかからずに
気分がよくなります。



北山耕平 著

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そんな酒場でありたいなと
何百回目かに読み直して
あらためて思えた最近です。



今週はお断りばかりでスミマセン!
今日明日は空席がございますよ!!

ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-06-16 10:46 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 06月 15日

ひじき礼讃

いつもありがとうございます。店主のニコです。



「ひじき」です。

おそらく死ぬまで食べ続けるだろう好物。
言わずとも知られる栄養たっぷりのひじきです。
桁違いの鉄分、カルシウム、食物繊維を持ち合わせています。


ひじきの偉大さをご存知もしれませんが
皆さんにより判ってほしいので
付け合せに必ず登場させております。

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現在、市場に出回るのはほぼ輸入ものです。
ニコルでは
春に奥松島~牡鹿で収穫したひじきを使っています。
三陸で獲れるひじきには、他に無いコシがあるんです。
個人的には食感楽しい茎の部分「長ひじき」が好き。



昔ながらに出汁と醤油や味りんで味付けしたひじきは
じんわりと海の香りと共に郷愁をも誘います。

ご飯のおかずだった子供から
酒のアテとなるこれからも
ずーっと紹介していきたい食べ物です。



ご来店頂いた方々は、
ほぼ召し上がっていただいていると思います。
喜んでいただける方も多いロングセラー付け合わせです。
これからも仲良くしてやってください~。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-15 11:17 | ニコルの献立 | Comments(0)
2017年 06月 14日

山椒の季節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



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今年も山椒が実っています!

他にもやりたいこともあるのですけれど
自然は人の都合なんて待ってくれませんので
楽しくも忙しくなってきます。


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昨年からは山椒の実を分けてくださる方も現れて
感謝感激です。
自分たちで穫る分、預からせて頂く分で
一年を賄えるようになりそうです。



茎を地道に、本当に地道に取り、
茹でこぼして、あく抜きして塩蔵していきます。
魚介の臭み消し、漬け物の防腐用、ドレッシングやアクセントなど
一年中広く使います。




仕込んでいるとき
ニコルは青い山椒の香りでいっぱいになります。

経験した方しか判らないかもしれませんが
茹で上げた時のこの香り。
もうたまりません!


あーしあわせ。
この香りを嗅ぎたいが為に仕込んでいるようなものかも。

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今年も一年お世話になります。
みなさまも
仲良くしてあげてくださいませ。




それでは
本日もご予約、ご来店をお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-06-14 08:59 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2017年 06月 13日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨日は出張で県外まで行ったり、お世話になっている方へ料理の準備をしたりと。
今日は通常営業させて頂きます。

夜明けと同時の朝4時に起きてしまい
市場に行く前に献立を妄想していました。



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市場に行けば想定と違うのがいつも楽しく、
現実を見る前の妄想よりも、より希望に満ちた想像が膨らみます。

穴子が旬ですね。松島湾内の穴子が獲れていました。
ガゼウニやホヤ、赤貝やアサリ、ガザミも並びます。
アワビもいましたね。活締めのフグもめずらしく。
初夏らしい魚たちが場内に並びました。


私はアジやシジミ、アサリ
ガゼウニやホヤも届きます。

饂飩をたべて大量に預かりすぎたお酒を整理してニヤニヤし
畑の野菜たちと一緒にニヤニヤし
娘とてんとう虫を探してニコニコして
ひよっこ観てさらにニコニコしてニコルです。

既に満足感がある朝w

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今週は空席がある日がたくさんあります。
たのしい料理と心あるお酒が皆様をお待ちしております。
今週も皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-06-13 09:37 | 畑・海・市場 | Comments(0)