のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 07月 30日

迷い猫ちゃんの飼い主みつかりました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



住み着きそうだった迷い猫ちゃんの
飼い主が見つかりました!

ご来店の皆さま、大変お騒がせしました。
長年、大変可愛がられていた猫ちゃんだったそうで
飼い主さんもみなさまに深く深く感謝をされていました。


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雨に濡れて弱った猫とふたりっきりでお店にいると
このまま飼うべきなのか?と情が移りそうでしたが
とにかく良かったです。


近所に張り紙までつくってくれた方にも感謝です。
ありがとうございました!



31日(月)、1日(火)は休業させて頂きます。
7月に来てくれた方、想ってくれた方、ありがとうございました。
良い風が集まった7月となりました。
8月も変わらぬご愛顧をよろしくおねがいいたします、


大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-07-30 10:12 | 徒然なるまま
2017年 07月 29日

秋鹿10年分

いつもありがとうございます。店主のニコです。

秋鹿さんの年輪を重ねてみました。
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2007年から2016年までの10年間分。

嘉村壱號田、もへじ田はもちろん
ニコルで預かった星の数ほど産まれた秋鹿さんの瓶底をコツコツと貯めました。
生酒は除きましたので状態も安定。

改めて、ポテンシャルの凄さに驚きました。


重ねないと味わえない喜びですね。
知れた私たちは
しあわせものです。


大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2017-07-29 11:46
2017年 07月 28日

ホヤの納豆味噌です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


ホヤでつくる発酵食を相変わらずつくっています。

今回は
麹に大豆と昆布を入れて発酵させた
長崎の郷土食「納豆味噌」をつくりまして
その床にホヤを一緒に寝かせて馴染ませました。


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いいですねー。
麹の甘味と大豆のコクと旨味に
ホヤの立体的な味わいが包まれました。
余韻がいいですねー。
お酒のお供、ご飯も食べたくなりますね。


江戸時代、宮城の干アワビと干ナマコは珍重され
長崎を通して海外へ渡っていました。
ホヤもこんな納豆味噌などで保存加工して一緒に渡らせていれば
今の中国料理も、宮城の漁業もだいぶ違ったんじゃないかと
本気で妄想しています。


珍味盛り合わせの一品。
今食べずにいつ食べる?な旬のホヤです。
ホヤ万歳です!


大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2017-07-28 10:45 | ニコルの献立
2017年 07月 27日

大三島からブラッドオレンジのお酒が届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

瀬戸内の大三島でお酒をつくるリモーネさんから
ブラッドオレンジのチェッロが届きました♪




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有機JAS認証無農薬栽培、自園の果物だけで果実酒をつくっているのは
リモーネさんだけではないのでしょうか?


毎回レモンのお酒でお世話になっていますので
あのパン!とした香りと味わいはご存知の方も多いかと思います。
今回はブラッドオレンジです。


うつくしい天然の赤色。
味わいは何個一瓶に入っているんだ?と思うほどの凝縮した果実味。
大人なビター味が食事とも寄り添います。
混じりっけないすっぴんな味わいに嬉しくなりました。


今回のフルボトルでの瓶詰めは数本。。
その中の一本がニコルに嫁ぎました。
連絡をいただき、数を造れない手間も想像できて
大切に預かろうと改めて背筋が伸びました。



リモンチェッロファンのみなさま
ぜひぜひ飲んで感じてください。
大三島に行きたくなりますよ!
私もあの空気を吸いに再訪したいです!





それでは本日も皆さまのご来店をお待ちしております。

8月はだいぶお席が限られてきました。
お早目のご予約もぜひ宜しくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-07-27 10:39 | ダイスキなお酒
2017年 07月 26日

フジツボ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



こんにちはフジツボです♪

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食べれるんですよ~。
陸奥湾では天然物、そして養殖も行われております。
元は海で生活する方々の郷土食としてタダ同然で取引されていましたが
食への探求心が深い方が見つけてしまったようで
今では全国的にも珍味として、
しかし育つのに数年要するということで
築地ではビビるほどの高値で取引されます。

震災前には志津川で養殖の研究もありました。





酒蒸しにして、楊枝でほじくり出して食べていただきます。

食べればわかるのですが、
貝類かと思えばエビ、カニと一緒の甲殻類!
カニに近い、
いや、もっと濃厚な海の風味があります。



ついつい無心で両手を使ってほじくり出すので
カニを食べるときのように
無言夢中で食べることになることになります。
つるりと取れて
綺麗に食べれた時の快感は何者にも変えられません。

ぜひ
初対面ではなく、仲良しの方と味わってください~。




それでは
本日もご予約ご来店を心からお待ちしております!
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-07-26 08:48 | 畑・海・市場
2017年 07月 25日

八戸から初。ミンク鯨のホホ肉です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


三陸沖で始まった調査捕鯨。
今回は初の八戸港が拠点となり、
8月中旬まで30頭を予定して捕鯨します。

嬉しいです。ニコルにもお裾分けいただけました!


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毎度おなじみのホホ肉です。
うつくしいサシが入っていますね。
味わいもうつくしい味わいでした。



近海で捕獲した生のミンクは別格です。
お好きな方も、云々ある方もこの機会にぜひ。
今回も私は大切に始末いたします。



大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-07-25 10:12 | 畑・海・市場
2017年 07月 24日

今週もよろしくお願いします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

宮城もバケツをひっくり返したような雨。
千春さんの実家横手の豚舎や大仙の焼肉店は
周囲の通路が水没したが、なんとか大丈夫との事でした。
経験の無い雨が突然やってきます。被害の少ない事を祈ります。
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穴子がバシャバシャ元気です。
地物もそろそろ仕舞いなぷっくりアサリ。
夏色なガザミ、ホヤ、ウニ。
カレイやタコ、イカも輝いています。

私は活ミズタコ一匹大人買い。
アジ、ホヤ、アサリは今週も定番。
今期最後の宮城サーモンも加工用に。

酒庫を整理してワインと日本酒を愛車カブ号に積み込み雨具で完全防備。
今週も早々にスタートです。



今週は満席の日もありますが概ね穏やか。
日曜日まで営業しますので
是非お早めのご予約をお待ちしております。
たのしい料理と心あるお酒をご準備して
皆さまのご来店をお待ちしております!

大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-07-24 06:16 | 畑・海・市場
2017年 07月 22日

遠野勘六縁さんの田圃

いつもありがとうございます。店主のニコです。


岩手県は遠野にて無農薬、無堆肥で最古来種のお米「亀の尾」を育てる
勘六縁さんにお伺いしてきました。
ニコルのおむすびのお米ですし、
悦凱陣の「遠野 亀の尾」のお米!と言うと判っていただけるかもしれません。


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凱陣の蔵元から紹介いただいてお付き合いが始まり
世の中は狭いのか、必然で繋がるのか、あのどぶろくとも出会えて
最近では北海道のジャガイモ農家さんとも繋がりました。
ベクトルが一緒だと物理的距離なんて超えていくと
しみじみ思っています。



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今回は田圃の雑草取りでした。
自然な造りをしていると雑草も強いです。
ビックリするほどの生命力でした。


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採っても採っても生えてくる。
雑草もよろこぶほどの土壌なんでしょうが
これを日々行う現実。
言うのは容易。途方も無い気持ちになりました。

娘は田圃で泳げる悦びを!妻も一緒に良い汗かきました。
触れてみないと判らない事ばかりですね。
このお米がなんで他に無い味わいが生まれるのかが
ちょっぴり理解が出来ました。


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ご近所の80過ぎのおばあちゃんたちが
待ち合わせの数時間前から待っていてくれました。
ボランティアの方々も日々たくさん訪れているそうです。
あたたかい。
田圃が、人があたたかい。



正直に風土と対峙している所には
正直なコトが集まるし
正直に自然は答えてくれるんだな。
自然は厳しいけど、
やっぱりあたたかい。



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数年前にこのお米で醸された凱陣のポテンシャルに驚愕し
その風土を知りたくなって訪れた遠野 勘六縁さん。

今は大切なことを学ばせて頂いています。

改めて力をいただいている最近でした。
出会えて良かったです。




来週もみなさまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-07-22 09:49 | 畑・海・市場
2017年 07月 21日

海の家の様なニコルがはじまりました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




お店の3面扉もフルオープン。
海の家のようなニコルの夏が始まりました。




夕暮れからは店内を通り抜ける風があまりに気持ちよいのです。
この風が最高のつまみだったりします。



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扇風機を今年も連れて来ました。



年代物の扇風機を数台。
一番古いものは、なんと戦前!


すべてお客様方々からの頂き物なんですが
今日も元気に風をつくってくれています。


私と同い年くらいの扇風機たちは
各メーカーで羽の色が違ったり、タイマーや首振りの機能に特徴があったり。
そして
昔の季節家電は
コードを機内に仕舞えるという
今は無い几帳面さがあったりと
なかなか面白かったりします。



季節が終えると丁寧に掃除して、仕舞っていたことがわかる扇風機。
未だ現役バリバリで
やわらかい風をみなさんに届けてくれます
大事にしていきたいですね。




風っていいですねー。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-07-21 10:29 | 徒然なるまま
2017年 07月 19日

お盆期間 休まず営業いたします。恒例!七夕花火屋台営業も♪8月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


お盆休み、夏休みはぜひニコルにどうぞ♪

8月の営業日のお知らせです。

1日(火)
6日(日)
20日(日)
27日(日)

を休業いたします。


お盆期間は休まず営業いたします!

親しい友人や大切な方、ご家族で。
ぜひとも遊びに来てください。
既に満席の日もございますので
お早目のご予約をお待ちしております。



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。。。



5日(土)の仙台七夕花火大会は
恒例の屋台営業!

今年も友人たちと一緒に屋台営業いたします!
近々詳細もご案内させていただきます!

今年はどんな料理とお酒に出会えますでしょうか?
安心ください!今年の行列はどこまで続くのか!
浅野ご夫妻のかき氷は今年もございますので。



たのしい夏の思い出を
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-07-19 22:06 | 今月の定休日