のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 08月 31日

いただくお水

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は出張営業日です。通常営業はございません。
明日以降のご予約、ご来店をお待ちしております。



湧き水もキーンと冷たくなっていました。
水の味わいも変わってくる季節ですね。


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日々山へ水をいただきに来ていると
空気の質感の移ろいが五感で感じれます。
木々も季節によって呼吸の仕方が違うのでしょうね。
静寂の音も違うような気がしています。


神社の脇へ湧き出るお水をいただきます。
手を合わせることが日常になるのも心地よいです。

今までも、これからも、ニコルで使うお水はこの山の恵みです。
水は水道ひねれば出ても来ますが、
汲んで来ますと、なんだか心地よく料理もできるんです。


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8月もありがとうございました!
9月もどうかご贔屓にお願い致します。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-08-31 10:54 | 畑・海・市場
2017年 08月 30日

9月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


9月の営業案内です。


9月
3日(日)
10日(日)
18日(月祝)
24日(日)


を休業いたします。

17時開店
ご入店は21時まで
24時ごろまで営業します。

すでに満席となっている日もございます。
予定がお決まりでしたら
お早めのご予約をお待ちしております!


電話022−263−1628

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江戸末期長崎出島で4つ足を食べた洋食文化発祥の絵
同時期、仙台ではパエリアを作っていた書簡が残っています。



嬉しい9月に!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-08-30 10:19 | 今月の定休日
2017年 08月 29日

サンマを食べ尽くしましょう!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



秋刀魚です、さんま!

今年もたくさんの料理を紹介していきたいと思っています。
お刺身よりもさっぱりいける「ぬた」。
年末に向けて仕込み始める「鮓」。
「おから漬け」も昨年覚えた郷土料理。
やっぱり琴線に触れるのは「佃煮」。

そして
まるごと食べれるように
低温でじーっくりと半日、やさしく火入れした香草焼きです。
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頭から尻尾、肝や骨まで全部食べれます!
部位によって味わいが違うのでとっても楽しいんです。




まるごと食材の命をいただける幸せを!


大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-08-29 10:23 | ニコルの献立
2017年 08月 28日

今週もよろしくお願いします。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

夜明けと共に外に出ましたら秋の訪れを確信しました。
空気の質感が秋。
嬉しいような、切ないような朝です。
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市場内は秋刀魚が主役に変わりました。
全体的に魚種は少なめのようです。
秋刀魚の輝きを見ると、いよいよやって来る冬をも想像できます。
暖かさを初めて感じて、高鳴る春の気持ちとは違う
初めて寒さを感じる風、静かな冬の足音。
移ろいゆく四季を肌で感じる朝です。

私は
サンマ、アジ、シジミ、アサリなどなど。
海藻類、鰹節などの乾物も購入し
今週も早々にスタートです!



今週は概ね穏やかな予約状況です。
献立も変わる季節ですよ。
皆さまのご来店を心からお待ちしております!

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2017-08-28 06:29 | 畑・海・市場
2017年 08月 26日

今週もありがとうございました!来週もぜひ遊びに来てくださいね!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年も3分の2が過ぎようとしています。
夏の思い出は作れましたでしょうか?

今週もありがとうございました!
お盆明けで穏やかな毎日かと想像していたら
お盆に休まなかった方々が遊びに来てくれたりと
お店を暖かくしていただきました。
秋を無事に迎えることができそうです。



いろんなお話も聞かせていただいた一週間でした。
ワインやビール、日本酒の作り手の気持ちや携わる方々の現状。
畑や海、携わる生産者、風土のお話。
私にお話を聞かせていただけるのは
みんな根っこの話。
携わるモノやコトが大好きな人たちばかりです。


やっている仕事が
恋愛と一緒だと話もいただきましたが
「好き」の理由はなかなかに説明しづらいです。
食に関して材料に何を使い、どんな土地でどんな人が、どう作っているのか?
背景がどんどん見えなくなる最近。

見るのも見ないのも自分次第ですが
次世代に迷惑だけはかけたくないですね。
うまく言えませんが
「好き」になれる気持ちを指針にすること。これからの時代、とても大切な気がしています。



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正月以来でした。
師事するお二人の料理をいただけました。
玄米ひとつが考えかたをも変える力があるんです。

私には料理人のような技術がありませんが
手と、時間があります。
人の都合で急がずに、手間は惜しまずに
重ねて行きたいなと思えました。




明日27日(日)は休業いたします。
来週からも皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-08-26 09:24 | 徒然なるまま
2017年 08月 25日

鯨のタルタルです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



1ヶ月に渡る、八戸を拠点にした調査捕鯨も終了。
大時化で計画の1割、3頭のみの捕獲との報道でした。
来月は釧路が拠点ですね。


今回はスジ肉を分けていただきました。
掃除は面倒ですが良い味わいの身があって楽しい部位です。
改めて思うのが
捨てる部位が無い、完全に始末できる動物ですね。



過去も作りまして好評でしたタルタルステーキ。
自家製のオイスターソースとワインビネガー、
たっぷりの香味野菜と一緒にタルタルに。
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鯨のネガティブな味わいは全くなく
偏見ある方こそ驚く味わいです。


少量ではございますが是非どうぞ♪
鯨が大好きです!

大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-08-25 10:56 | ニコルの献立
2017年 08月 24日

サーモン節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


夏までお世話になった南三陸で養殖される鮭。
「宮城サーモン」ブランドもあちこちで名前を聞くようになりました。


刺身でも食べれるということで生食、加熱とあれこれ試しましたが
今季最後はカツオ節ならぬ、サーモン節を作りました。

全体に塩をして低温で燻製。
水分が出てくるので干してまた燻製。
10日間ほど繰り返して半生状態の節が出来上がりました。

見栄えが良くないので画像は控えますがw
スライサーで削った状態がこれ。

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スモークサーモンとはまた違う、しっとりとした食感も楽しく
余韻もふんわり続きとても良いです。


クレソンや完熟のトマト、
さけるチーズの原型と言われるメキシコのオーガニックチーズと
サラダ仕立てでどうぞ♪



伝統や根付いたものを知ろうとしていると
こんな新しいものも浮かび、生まれました。
日々のおかげさまです。



大町良いとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2017-08-24 11:20 | ニコルの献立
2017年 08月 23日

サンマがやって来ました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


お盆が過ぎると、いよいよ海も秋の色に移り変わります。
ホヤの季節も終わり、間も無く牡蠣が始まります。
鮭の腹子の知らせも届きました。
過ぎ去る夏にさみしくも思いますが
秋ならではの食材を愛でていきたいです。


サンマです。
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例年に比べてもまだまだ細いです。
胴回りのしっかりしたサンマを頂けることを祈りながら
ありがたく料理していきたいです。

市場の方々から今季の漁の動向も聞きますと不安もありますが
やっぱりサンマをみると嬉しい気持ちになりますね。
みんなの嬉しい気持ちを乗せて
今季もあれこれご準備させてください。


本日も皆様のご予約、ご来店を
心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-08-23 09:56 | 畑・海・市場
2017年 08月 22日

残暑見舞い

いつもありがとうございます。店主のニコです。





残暑お見舞い申し上げます。

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しあわせは
いつも
のんびりから




そんな毎日が いつまでも続きますように。



のんびり酒場ニコル
宮城県仙台市青葉区大町2−11−1
022−263−1628
17:00から24:00くらいまで(21時までのご入店をお願いします)
日曜日定休



伏谷 淳一
  千春
  心結(みゆう)




大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-08-22 09:51 | 徒然なるまま
2017年 08月 21日

アサリの薬念和えです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


活アサリを寸胴にも入らない程に預かりました。
好きな食材が目の前にあるだけで嬉しくなります。


今回は
貝の旨味が外に逃げない様に炊き上げ、
自家製の薬念ソースに和えて甘辛アサリに仕立てました。
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アサリなどの二枚貝の味わいって
舌先じゃなくて右脳が喜びます。
五臓六腑が活性されるのがわかりますね!



お盆期間に疲れた心身を復活させてくれます。
お酒の友達アサリくん!
仲良くしてあげてください。


今日は予約で満席となりました。
明日以降はすっかり空いています。

皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2017-08-21 09:11 | ニコルの献立