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鮫の心臓

いつもありがとうございます。店主のニコです。「もうかの星」です。気仙沼では普通にスーパーに陳列する「もうかの星」。もうか鮫の心臓です。宮城以外ではほとんどお目にかからない食材のひとつかもしれませ...

2017年 09月 30日

牡蠣解禁

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日から宮城県内で牡蠣の出荷が始まりました!解禁日にお知らせできるのは震災後初めてです。先日から驚くほど、たくさんの問い合わせの連絡をいただいておりま...

2017年 09月 29日

淡いお酒がおいしい季節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。日が暮れると肌寒くもなりました。白ワインの比率が圧倒的なニコルも淡い赤ワインを飲んでいただけるようになる季節です。店内ワインセラーの中身も一新してみま...

2017年 09月 28日

10月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。10月の営業案内です。10月1日(日)8日(日)15日(日)22日(日)〜24日(火)29日(日)を休業させていただきます。9日(月祝)は営業致します...

2017年 09月 27日

鮭の頭の郷土料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。鮭の水揚げの知らせも聞こえてきました。大好きな鮭料理の仕込みが始まります。捨てるところが無い鮭。その中でも始末に興味深い料理がこれ。東日本に点在する郷...

2017年 09月 26日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。朝起きる時に夜が明けていない季節になりました。ちょっぴり出発には気合いが必要です。市場に入場すれば季節が変わったことを知らせてくれます。サンマはもちろ...

2017年 09月 25日

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願い致します。

いつもありがとうございます。店主のニコです。今週もありがとうございました!おかげさまで今週も無事に週末を迎えることができました。皆様はたのしい一週間でしたでしょうか?先日お世話になり過ぎている2...

2017年 09月 23日

イワシの卯の花漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。真イワシが丸々としています。毎年サンマで造っていた卯の花漬けをイワシで仕込みました。卯の花漬けは青魚が採れる港町に点在する郷土料理のひとつです。鮮度良...

2017年 09月 22日

えごまの葉と実

いつもありがとうございます。店主のニコです。畑の大葉に実がなると、山に行けばえごまにも実がなっていました。「じゅうねん」とも言われて種子は10年生き続ける、食べれば長生きできると言われる、なんと...

2017年 09月 21日

アケビと山葡萄。

いつもありがとうございます。店主のニコです。冬の仕込みが始まりました。「山葡萄がおがると近くでアケビも一緒になる。」これからの季節に必要となる栄養のバランスも良く、理にかなった保存食を作ります。...

2017年 09月 20日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。日の出に海が紅く染まった台風一過のうつくしい朝。網も上げていたでしょうから近海の魚は少ないですね。こんな日こそ仲卸市場の方々の底力を感じれたりもします...

2017年 09月 19日

めでたい進水式。

いつもありがとうございます。店主のニコです。「海と船さえあれば、なんとでもなるから。」震災時、叔父の言葉が今でも覚えています。昨日、新たな船の出航を祝う進水式が行われました。念願だった新しい船で...

2017年 09月 17日

夏の掃除

いつもありがとうございます。店主のニコです。扇風機を仕舞いました。この夏はナショナル3兄弟にお世話になりました。探しても最近出てこなくなりました。大切に使っていかないと。そよ吹く乾いた風がやって...

2017年 09月 16日

晩生の枝豆

いつもありがとうございます。店主のニコです。真夏に食べた枝豆もおいしいですが晩生の枝豆は別格。これぞ豆!濃厚です。山椒、クミンやニンニク、唐辛子と一緒に炒め煮にします。茶豆や黒豆系枝豆のこの凝縮...

2017年 09月 15日

10年間月日を重ねたお酒。

いつもありがとうございます。店主のニコです。秋ならではの乾いた風が吹き始めました。お酒も秋味に移り変わっていきます。お米も葡萄さんも実りの季節。自然なワインも続々と新しい仲間がやって来ております...

2017年 09月 14日

最近の献立です。参考にしてください。

いつもありがとうございます。店主のニコです。一日一日秋の香りが強くなり食材の移り変わりに追いつかないほど。9月中旬の献立表です。私の手が届く範囲、心ある食材を直球でs。皿の上を全部ミキサーにかけ...

2017年 09月 13日

イワシが素晴らしいです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。サンマがいないと何が多いかと思えばイワシです!安定してビンビンで胴回り厚いイワシが届きます。いやホントにイワシ素晴らしいです。今回は梅醤油でコトコトと...

2017年 09月 12日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。夜明けと共に外に出ると乾いた空気がひんやり。朝焼けの色合いとキュッと締まった質感は秋だなぁと改めて。仲卸市場内もサンマがいないことを除けば(涙)、秋色...

2017年 09月 11日

ヴィナイオッティマーナ2017開催です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。あの感動がまたやって来ます!ヴィナイオッティマーナ2017開催です!今年は33のの作り手達!が来日。いつもニコルで味わっていただいているワインの造り手...

2017年 09月 09日

なまり節の味噌漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。市場からサンマが消えました。昨日から仲卸の方に伺っていましたがザワザワします。明日には水揚げ予定とのことでしたが先日の台風や12年ぶりの海流の大蛇行な...

2017年 09月 08日