タラコでカラスミです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。牡蠣ですが台風の影響が響いています。明日からの紹介となりました。楽しみにしていた方々すみません。。今しばらくお待ちくださいね!。。。冬の仕込みがあれこ...
2017年 10月 31日
明日から牡蠣が始まります♪今朝の仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。大変お待たせ致しました!明日より牡蠣を日々東名港より連れてきます!健やかに育つ牡蠣を今季も宜しくお願いいたします。温帯低気圧に変わった台風ですが戻りの...
2017年 10月 30日
一番搾りとれたてホップ生です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。今年も始ってました!「一番搾り とれたてホップ生ビール」です♪今年も一番の「ぷは~~♪」をみなさまの腹の底から出していただきたいので完璧に仕上げており...
2017年 10月 28日
11月の営業案内です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。11月の営業案内です。5日(日)12日(日)20日(月)〜23日(祝木)を休業いたします。前半はありがたいことに予約でお席が埋まりつつあります。すっか...
2017年 10月 27日
今日から営業再開です!!今朝の仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。無事に帰りました。所々至る所で大変お世話になりました。おかげさまで充実した時間が筋肉痛となり、身体中から悲鳴をあげていますが非常に価値ある4日間でした...
2017年 10月 26日
農楽蔵さん収穫
いつもありがとうございます。店主のニコです。何年目、何度目になるのか、数えられなくなってしまうほどに身近になった函館。新幹線が開通して、時間が近くなったことよりも人と人が、より近くなったからと思...
2017年 10月 25日
22日(日)から25日(水)まで休業いたします。
いつもありがとうございます。店主のニコです。明日22日(日)〜25日(水)を勉強のため休業させていただきます。そして来週から本格的に牡蠣が始まります!台風の影響が無いことを祈りつつ。来週からは献...
2017年 10月 21日
ニコルにやってきたお酒
いつもありがとうございます。店主のニコです。最近のニコルのお酒です。お客様は正直で、お酒のご注文ががらりと変わる季節です。ビールのアンコールは激減。日本酒の冷酒要望は絶滅寸前。焼酎はお湯割りでゆ...
2017年 10月 20日
鯨の煮込みです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。寒いですねー。煮込み料理が食べたくなる季節です。ミンククジラのすじ肉やアラで煮込みを作りました。捕鯨の町鮎川で以前に教えて頂いた郷土料理です。海もあっ...
2017年 10月 19日
最近の献立です。参考にどうぞ♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。冬の情景を想像してしまう季節の始まりです。牡蠣の始まる直前の献立はなぜか熱量が高いです。10月中旬の献立です。参考にどうぞ。私の手が届く範囲の心ある食...
2017年 10月 18日
子持ち鮎の山椒オイル煮です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。子持ち鮎を連れてきました。山椒の実を県内産の菜種油に漬け込みつくった山椒オイルでお風呂に入れるように低温で火を入れていきます。ほろほろの身と はらはら...
2017年 10月 17日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。3時に目が覚めてしまいました。けれど布団から出るのは決心が必要な温度。夜明けの時間に意を決して出発しましたが、いつもより一枚多く重ね着しても寒い。寒さ...
2017年 10月 16日
今週もありがとうございました。来週からも宜しくお願いいたします。
いつもありがとうございます。店主のニコです。お日さまの出ていない時間の寒さが体の芯まで響く季節になりました。寒いのは嫌いでは無いです。こたつを囲んだり、大きな鍋で作った暖かな料理を食べたりストー...
2017年 10月 14日
鯨のスジで大和煮です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。ミンク鯨のスジ肉を預かりました。丁寧に掃除して筋の無い部位はタルタルステーキに。筋の部位はじっくり煮込み柔らかくしまして郷愁さそう大和煮をつくりました...
2017年 10月 13日
ハタハタがやってきました!
いつもありがとうございます。店主のニコです。秋田人チハルさんの影響で食べないと落ち着かない人になりました。ハタハタが到着です♪メスの卵のくにゅくにゅした食感と粘りもたまりませんが経験値を踏んだ今...
2017年 10月 12日
勘六縁さんの稲刈り
岩手県遠野で自然な栽培の古来種米「亀の尾」を育てる勘六縁さんの稲刈りでした。無農薬無堆肥でお米を育てていましてニコルのおむすび、最近はお野菜も扱わせていただいています。それ以上に悦凱陣の酒米にな...
2017年 10月 11日
白菜登場
いつもありがとうございます。店主のニコです。冬野菜がいよいよ主役となってきました。ほうれん草など青菜たちやサツマイモや里芋も!大根もそろそろで間引きの大根菜が好きな私にはたまらない最近。そして冬...
2017年 10月 10日
キンメダイ
いつもありがとうございます。店主のニコです。先日のアカムツに続いて脂が乗った金目鯛を連れてきました。丸ごと料理してこそ本領を発揮する魚が大好きです。刺身、霜降りも考えましたが煮付けが秋らしいかと...
2017年 10月 09日
アルカトラズ。
いつもありがとうございます。店主のニコです。酒庫を整理しているとお酒と一緒にそのお酒を預かった当時に考えていたことまで思い出し整理整頓どころか小一時間立ち止まってしまうことがあります。一緒に年を...
2017年 10月 07日
極太のアカムツです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。牡蠣は来週からのスタートとします。楽しみにしていた皆様、もう少しだけお待ちくださいね!極太のアカムツを連れてきました。白身の王様ですね。繊細な身質、何...
2017年 10月 06日