のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2017年 10月 31日

タラコでカラスミです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


牡蠣ですが台風の影響が響いています。
明日からの紹介となりました。
楽しみにしていた方々すみません。。
今しばらくお待ちくださいね!


。。。


冬の仕込みがあれこれ始まっています。
先日からは魚卵の加工が続いていました。

鮭の卵をイクラや筋子、紅葉漬けに。
ボラの卵はカラスミへ
ニシンは数の子。
そして鱈は明太子。そしてもう一つ、カラスミバージョンを作りました。
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塩蔵、酒漬け、天日干しを約一カ月。

ボラに負けない塩梅に仕上がりました!


明太子なんて無かった時代、先人達はどうやって食べていたのか?と想像しながら書簡を調べましたら
カラスミや数の子と同じ干物保存の考えが見つかりました。
先人方々と考えが一緒でちょっと嬉しくなりました。


薄くスライスして提供します。
最高のアテです。
ネッチリした味わいを堪能ください。

塩辛の盛り合わせの一品として登場します。
ぜひ仲良くしてください!



大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-31 09:24 | ニコルの献立
2017年 10月 30日

明日から牡蠣が始まります♪今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


大変お待たせ致しました!
明日より牡蠣を日々東名港より連れてきます!
健やかに育つ牡蠣を今季も宜しくお願いいたします。

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温帯低気圧に変わった台風ですが戻りの風がすごい朝。
漁船もしっかり止められ停泊していました。



台風の影響などを近海を扱う魚屋さんたちに聞きながらあちこちと。
ボッケやドンコ、アナゴや牡蠣を見ると冬だなぁと改めて。

私は
アジやボタンエビ、本ししゃもなどなど。


日々献立が変わりますが牡蠣がやってくることで
大きく趣が変わります。
おいしい季節がやってきますね♪
宜しくお願いいたします!!



今週は満席の日もありますがまだまだご予約承ります。
皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2017-10-30 10:19 | 畑・海・市場
2017年 10月 28日

一番搾りとれたてホップ生です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。



今年も始ってました!

「一番搾り とれたてホップ生ビール」です♪


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今年も
一番の「ぷは~~♪」を
みなさまの腹の底から出していただきたいので
完璧に仕上げております!



2日間かけて最良な温度で冷蔵保存し、
ガス圧の手直し、サーバーのチェック
サービングの手法の変更、
毎年恒例の作業です。



とれたてホップは
岩手県遠野産の採れたてのホップを使用した一番搾り。
早いもので発売14周年。
遠野産のホップの栽培契約54周年目です。




今年は造りを変えたことがわかりました。
生ホップの個性を最大限に生かした
鼻に抜ける青い香りが心地よいですね。
喉越しのクリアさが凛としています。



今年もとれたてホップをたのしく飲みましょう♪
毎年言いますが
ニコルの生ビールはおいしいです!





それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-28 09:37 | ダイスキなお酒
2017年 10月 27日

11月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


11月の営業案内です。

5日(日)
12日(日)
20日(月)〜23日(祝木)


を休業いたします。


前半はありがたいことに予約でお席が埋まりつつあります。
すっかり空席がある日もございますし
中旬以降はまだまだ空いております!!
お気軽にお問い合わせくださいませ!




そして11月は
ヴィナイオッティマーナ2017開催です!

東京会場に出店いたしますので、ぜひお声をかけてください。

チケットも絶賛発売中です(ニコルでも扱ってますよ)!
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今年は33のの作り手達!が来日。

いつもニコルで味わっていただいているワインの造り手に
直接会うことできるんです。
ワインがより身近に感じるようになれる一日です。



私もこの会、来てくれた造り手の皆さんのおかげで
お酒、食材への考え方
そして自然、人への思い方までもが
大きく、とても大きく変わりました。



ニコルは東京会場にて2日間、料理を作らせていただきます。
チケットもニコルでも発売しております。
皆様にお会いできることを楽しみにしております。


。。。


【ヴィナイオッティマーナ2017 東京】
1日目:11月20日(月) 13:00-17:00
2日目:11月21日(火) 12:00-16:00
会場:シアター1010(センジュ)
東京都足立区千住3-92 千住ミルディスⅠ番館(北千住マルイ)11F <map
店頭チケット価格:¥8,000(税込)
※インターネット販売には別途手数料¥400(送料込)が必要となります

【ヴィナイオッティマーナ2017 大阪】
1日目:11月25日(土) 13:00-17:00
2日目:11月26日(日) 12:00-16:00
会場:クリエイティブセンター大阪(C.C.O)STUDIO PARTITA(Red Flame)
大阪市住之江区北加賀屋4-1-55 旧名村造船所 <map
店頭チケット価格:¥8,000(税込)
※インターネット販売には別途手数料¥400(送料込)が必要となります

来日予定生産者(※1)

アルベルト アングイッソラ/ アリアンナ オッキピンティ(東京会場のみ) / アールペーペ / ボルガッタ / ブレッサン / カ ルマーコ( 生ハム) / カンピ ディ フォンテレンツァ / カノーニカ / カンティーナ ジャルディーノ / カーサ コステ ピアーネ / カーザ デイ タヤリン(パスタ) / カーゼ コリーニ / ダニエーレ ピッチニン / ダニエーレ ポルティナーリ / ダヴィデ スピッラレ / デ バルトリ / イル カンチェッリエレ / イル カヴァッリーノ / イル チェンソ / イル モラリッザトーレ / イル ヴェイ / ラ ビアンカーラ / ラ カステッラーダ / ムレチニック / パーチナ / ピエールパオロ ペコラーリ / ラディコン / サバディ(チョコレート) / サンタ マリーア / ステーファノ レニャーニ / テスタロンガ(東京会場のみ) / トリンケーロ / ヴォドピーヴェッツ

参加飲食店(※2)

<東京会場>
AL CENTRO(青森) / Due Mani(岩手) / 〼massななしの庵(岩手) / IL CUORE(宮城) / のんびり酒場ニコル(宮城) / ヒヒヒ(宮城) / イル コテキーノ(山形) / ひつじや(山形) / Via the Bio(茨城) / Gigi(茨城) / Forno a legna Panezza(茨城) / Kyoya Cucina Italiana(東京) / クオーレ フォルテ(東京) / SALUMERIA 69(東京) / sansa(東京) / ダ オルモ(東京) / パーラー江古田(東京) / beet eat(東京) / 葡呑(東京) / bricca(東京) / ペレグリーノ(東京) /メリメロ(東京) / mondo(東京) / La Pioche(東京) / リ・カーリカ(東京) / Rossi(東京) / オステリア オルモ(愛知) / オステリア モカイオ(愛知) / ゴッチャポント(愛知) / はすのみ(岡山) / レオーニ(岡山) / アンペキャブル(長崎)

<大阪会場>
バトン(宮城) / 立町つくし(宮城) / Via the Bio(茨城) / 風ら坊(神奈川) / CONCA(愛知) / Fuca(愛知) / ごとし(京都) / そば まつもと(京都) / 大鵬(京都) / BUNGALOW(京都) / ryuen(京都) / le14e(京都) / 蔵朱(大阪) /タヴェルネッタ ダ キタヤマ(大阪) / パセミヤ(大阪) / パルゴロ(大阪) / バルタザール(大阪) / フジマル醸造所(大阪) / ポリカルポ(大阪) / (食)ましか(大阪) / 焼鳥 市松(大阪) / エスキーナ(兵庫) / ダルーポ322(兵庫) / リストランテ ハナタニ(兵庫) / Villa AiDA(和歌山) / Uluru(広島) /オステリア タムラ(広島) / DIRETTO(広島) / Carapan(岡山) /ラボッカ(岡山) /クロマニヨン(福岡) / チェルニア(福岡) / 鳥次(福岡) / 捏製作所(福岡) / Fridge(福岡) / 一心鮨光洋(宮崎)

※1 生産者は都合により来日を中止する可能性があります。

※2 参加飲食店は1日のみの参加となる店舗がございます。また、都合により出店を中止する可能性があります。

【チケット販売について】
チケットは、上記参加店舗ならびに協力店舗にてお買い求めいただけます。詳しくは下記リンク先にてご覧ください。
ヴィナイオッティマーナ2017チケット販売店舗一覧(マップ付き)はこちら!

インターネット販売は9月11日(月)11:00からを予定しております。ネット販売の場合、手数料¥400(送料込)が別途必要となりますので、予めご了承ください。

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ヴィナイオータHPょり抜粋。詳しくはこちら




豊かな11月に!

大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-10-27 10:02 | 今月の定休日
2017年 10月 26日

今日から営業再開です!!今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


無事に帰りました。所々至る所で大変お世話になりました。
おかげさまで充実した時間が筋肉痛となり、身体中から悲鳴をあげていますが
非常に価値ある4日間でした。


これからグラスの中、皿の上でお伝えできればと思っています。




帰還してまずはやはり地元の市場です。ホッとしますね。
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戦前は東洋一と謳われた塩釜市場がいよいよ新装です!お披露目会も楽しみです。
仲卸も台風の営業がまだまだ残るのでしょうが
全国からビンビンな魚介たちが並びました。凄いコトだなと改めて思います。


ドンコやアンコウなどがいよいよ並び始めました。
地物の牡蠣も陳列されサンマ、鮭や穴子、鰤も。
海の中は冬になりました。


私は初物メガニ!アジやアサリ、イカやハラコなど。
今日は仲良しの飲食店さんも同行でしたのでぐるりと案内しました。
通い始めて10年目になろうとしているんだなとしみじみ。



牡蠣も台風の波風をなんとか耐えてくれました。
所々準備がありまして週明けからの提供となりました。
健やかに育っています。
あと数日お待ちくださいね。




今週末はすっかり空席がございます。
ぜひとも皆様のご予約、ご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2017-10-26 09:44 | 畑・海・市場
2017年 10月 25日

農楽蔵さん収穫

いつもありがとうございます。店主のニコです。


何年目、何度目になるのか、数えられなくなってしまうほどに
身近になった函館。

新幹線が開通して、時間が近くなったことよりも
人と人が、より近くなったからと思っています。


農楽蔵さんの畑で「おかえりなさい!」と
声をかけられて本当に嬉しかった。



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シャルドネ。光に照らされると果汁のタンクのようでした。小宇宙です。

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昨年以上に収穫できました!コンテナの重さにたくさんの重さを感じました。

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感激するのは土。以前よりも植物の多様性が生まれていました。うつくしいです。
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ピノ・ノワールも!収穫したブドウをワイナリーに持ち込み手除梗を。
たくさんの仲間と行う時間も楽しみの一つ。
初めて来た時は農楽蔵ご夫妻と今野さんと4人だったことも思い出しじんわり。







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お世話になっている魚屋さんにもご挨拶。函館と宮城の海は繋がっていつことを改めて。

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早朝には仲卸市場に入場させていただき、水揚げの見学。
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やはり北海道。鮭の水揚げ量にビビりました。



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チーズはもちろん、「生きかた」で影響を受けている山田農場さん。





人と人との繋がりは
時間や距離を越えることができることを改めて思えた時間です。


3日間、自身に鏡を当てられているようでした。
現在、私たちのあるべき位置は正しいか?


小宇宙のような葡萄一粒のタンクの中から見えてくるもの。
農楽蔵さん、そして携わる仲間のおかげで考えさせられました。

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農楽蔵さん曰く
「ワインの味わいは品種だけでなく、
土地の個性や
人がブドウと
どう向き合っているかで決まる。」



ありがとうございました!





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by nico19740128 | 2017-10-25 09:06 | 畑・海・市場
2017年 10月 21日

22日(日)から25日(水)まで休業いたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


明日22日(日)〜25日(水)を
勉強のため休業させていただきます。

そして来週から本格的に牡蠣が始まります!



台風の影響が無いことを祈りつつ。

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来週からは献立も冬仕様になります。
楽しみにしていてくださいね。


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実りある毎日に♪
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2017-10-21 10:41 | 今月の定休日
2017年 10月 20日

ニコルにやってきたお酒

いつもありがとうございます。店主のニコです。



最近のニコルのお酒です。


お客様は正直で、お酒のご注文ががらりと変わる季節です。
ビールのアンコールは激減。
日本酒の冷酒要望は絶滅寸前。
焼酎はお湯割りでゆるゆると。
ワインも柔和な味わいのものが好まれます。


ビールはハートランドの注ぎ方もこの時期変更します。
ガスを減らしてコクもだします。
秋味の注ぎ方です。





燗酒不毛と言われるこの街でも
ニコルには偏見無く温めたお酒を好まれる方が
老若男女問わず多くてとっても嬉しいです。


お酒は温めないとダメ!な人間でも無いのですが
偏見をつくっているのは、造り手売り手の方だよなぁといつも思います。
ごりごりせずに
常温のお酒ちびちび飲むのも、おむすび食べているみたいで美味しいですしね。
温度を変えると知らない味わいが生まれます。
温度変化をたのしめるお酒ってすごいんですよ。ホント。



焼酎のおもしろさもやっと解ってきました。
地酒ってなんぞや?と考えると焼酎はやっぱりたのしい。
醸造酒のアルコール度数になれた私は
お水やお湯、炭酸で割って飲んだほうが身近になります。
造り手やその土地の方々の飲んでる姿を思って妄想旅行するのもマイブーム。



自然なワインたちも、新しい生産者を紹介するのも少なくなって
いつの間にか
私の言葉でちゃんと話せるワインしか提供しなくなりました。


親族が育てた食材や、人の顔が浮かぶ食材とお酒しか扱っていないと
やっぱりそうなるよなぁと数年前から思っていたことが現実に。
ワインに緊張感がある方も、きっと身近になれるワインたちかと思っています。
私が身近に思っているんですから。




ニコルのお酒は
華やかさはあんまり無いお酒たちかもしれませんが
一生おつきあいできちゃいそうなお酒です。
死ぬまでお付き合いしたい方に出会えたならば幸いです。

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山梨の金井さんご夫妻のワイン。
今飲んでいただきたい!
みんな笑顔になる程キラキラしてます!!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-20 12:28 | ダイスキなお酒
2017年 10月 19日

鯨の煮込みです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


寒いですねー。
煮込み料理が食べたくなる季節です。



ミンククジラのすじ肉やアラで煮込みを作りました。

捕鯨の町鮎川で以前に教えて頂いた郷土料理です。



海もあって山もある牡鹿半島ならではの料理なのですが
鳥で出汁をとったスープで煮込みます。
たっぷりの牛蒡などの根菜と一緒にコトコトと。

味付けは酒と醤油とみりんのみ。


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下処理もしていますのでクジラの臭みは全くありませんし
何より哺乳類同士、まろやかで且つ深い味わいが生まれることに驚きます。
地に根ざす料理はやはり深いです。


慈悲深い味わいです。
ぜひともどうぞ♪




大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2017-10-19 10:54 | ニコルの献立
2017年 10月 18日

最近の献立です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


冬の情景を想像してしまう季節の始まりです。
牡蠣の始まる直前の献立はなぜか熱量が高いです。
10月中旬の献立です。参考にどうぞ。


私の手が届く範囲の
心ある食材を直球で。
皿の上を全部ミキサーにかけても、
おいしいお皿を心かげて
「線」のある料理を紹介いたします。


ゆたかな食のある生活が続きますように。





献立は
すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。



酒場の主役 お酒たち。
気持ちよく酔っぱらえるお酒ばかり準備しております。

日本酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。

自然なワインたちも
生産者の顔が見える 誠実な子達です。

時代などに流されずに
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。




皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立





ポテトサラダ
自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース



自家製珍味盛り合わせ
天然クレソンと昆布締めボタンエビのサラダ



子持ち鮎の山椒オイルコンフィ


ボラの白子 ポン酢和え
真イワシの卯の花漬け


ミンク鯨の頬肉 タルタルステーキ


ハタハタと秋野菜のしょっつる汁


もうかのホシ お刺身
自家製クジラベーコン
クジラのスジ肉 大和煮


焼きタコの三杯醤油
鯵のなめろう


真イカの燻製
しらすと海苔の卵とじ


秋鮭とアサリのアクアパッツア

焼き鯛の白菜キムチ煮



アジフライ
活アサリと秋野菜の酒蒸し






もちぶた料理

手造りソーセージ
ハンバーグ
ハヤシライス



山内産3年熟成いぶりがっこ  
山田農場と玉名牧場のチーズ




しじみのお味噌汁
月浜産海苔と遠野産亀の尾のおむすび




参考になりましたでしょうか?





故郷に帰ってきたような
ホッとする料理が大好きです。
味が多過ぎず、優しい旨みを楽しんでください。


同じ名前の献立でも
郷土料理の付け合わせが変わりますので
違った趣になるかと思います。




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三陸のニシン。
脂のってます!先日フィンランドのお客様に教えていただいた家庭料理、
酢漬けを作ります。




皆さまのご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2017-10-18 09:34 | ニコルの献立