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秋鹿2010年 へのへのもへじ

いつもありがとうございます。店主のニコです。一年頑張った自分へご褒美を。秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ2010年秋鹿さんのフラッグシップ。自営田 無農薬米での醸造。津波で流されましたが奇跡的に割...

2017年 11月 30日

牡蠣のオイル漬け販売開始です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。東松島産 牡蠣のオイル漬けです。毎日の食卓へ、大切な方への手土産や贈答に。今年もご利用いただければ幸いです。約260グラム入り(16個前後入)1,98...

2017年 11月 29日

最近の献立です。参考にどうぞ♩

いつもありがとうございます。店主のニコです。白鳥がやって来ました。私も冬支度の準備です。熱量の高い冬の始まりの料理です。11月下旬の献立です。参考にどうぞ。私の手が届く範囲の心ある食材を直球で。...

2017年 11月 28日

今週もよろしくお願いいたします。仲卸市場からおはようございます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。夜明け前の星はまだ鮮やかです。乾いた風が痛い。寒さにもいくらか身体が慣れてきました。一年風邪もひかずに生活できている事に感謝。市場の中は年末の香りもし...

2017年 11月 27日

白菜のトロトロ漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日はあと少しお席ご案内できます。お気軽にお問い合わせください。明日26日(日)は休業日です。白菜の季節がやって来ました。いくらあっても困らない野菜。...

2017年 11月 25日

ヴィナイオッティマーナ東京ありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。つくば市から無事に戻りました。本日から通常に営業をさせて頂きます!東京にてワインイベント「ヴィナイオッティマーナ東京」への2日間の出店。たくさんの方々...

2017年 11月 23日

24日(金)から通常営業です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日18日(土)はご予約で満席となりました。19日(日)は終日貸切の営業です。20日(月)〜23日(木)は出張営業の為、休業いたします。24日(金)以...

2017年 11月 18日

桜エビのキムチ

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日は空席がございます。明日18日(土)、19日(日)はご予約で満席となりました。20日(月)〜23日(木祝)まで出張の為、休業いたします。ぜひ本日ど...

2017年 11月 17日

年末年始のご案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。年末年始の営業のご案内です。12月3日(日)10日(日)17日(日)30日(土)〜1月8日(月祝)を休業いたします。12月18日(月)〜29日(金)は...

2017年 11月 16日

忘年会、宴席のご案内

いつもありがとうございます。店主のニコです。本日は出張営業のため、通常営業はお休みです。忘年会の問い合わせをいただく時期になりました。本当にありがとうございます!○「忘年会プランはありますか?」...

2017年 11月 15日

回遊するボラ

いつもありがとうございます。店主のニコです。ボラです。釣りなどをする方こそ匂いがキツい。とネガティブなイメージをお持ちの方が多い魚。河口などに生息するボラは臭みがありますが海を回遊するボラは身質...

2017年 11月 14日

今週も宜しくお願い致します。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。夜が明けるのもいよいよ6時過ぎ。目を覚ます闇夜でも、吐く息が白いことはわかりました。寒い朝です。夏の魚も良いですが、海水温低い冬の魚がやはり好み。牡蠣...

2017年 11月 13日

ニコルの誕生日

こんにちは、嫁の千春です。いつもは店主のニコちゃんが書かいてるこの場ですが、この日だけは私もご挨拶させていただいてます。今日で『のんびり酒場 ニコル』9歳になりました。11月11日、毎年、この日...

2017年 11月 11日

村上農場さんからお芋が届きました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。北海道の村上農場さんからお芋たちが届きました。芋に何の興味も持たない40年でしたが村上農場さんの長期熟成のお芋たちに驚愕。本当の食べ頃って何だろう?人...

2017年 11月 10日

新米届きました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。日々忙しくさせてくださり本当にありがとうございます。本日はご予約で満席となりました。明日、明後日共にほぼ満席です。時間によって空席が作れる時間もござい...

2017年 11月 09日

筋子

いつもありがとうございます。店主のニコです。イクラよりも筋子派です。今年も贅沢な筋子を作り始めています。巷に出回る筋子は海外産がメイン。子を産むため遡上してくる前に、海洋で収獲された鮭の腹子。粒...

2017年 11月 08日

幸せを呼ぶ吉次

いつもありがとうございます。店主のニコです。地物の吉次が脂ノリノリで水揚げになっています♪通称キンキ。50年も前は肥料に使われたりと下魚扱いでしたが今では超高級魚として珍重され崇められるほど。祝...

2017年 11月 07日

今週も宜しくお願い致します。今朝の仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。3度。早朝にバイクに乗っていると肌の感覚が無くなる季節がやってきました。仲卸市場に行けば年の瀬が近いことも知らせてくれます。数の子、筋子、鮭や鰤。牡蠣...

2017年 11月 06日

カキフライ始まりました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。始まりました!究極のカキフライです。開業以来、1万個を超えて握り続けてきたw牡蠣フライです。なんで究極?なんででっかいボール状なの?とかもう説明は不要...

2017年 11月 03日

東名の牡蠣のこと。郷土のこと。

いつもありがとうございます。店主のニコです。おかげさまで昨日から牡蠣をご準備させて頂くこととなりました。半年ぶりで剥くのも、料理するのもドキドキでしたが、心地よい緊張感の中、スタートさせていただ...

2017年 11月 02日