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立春朝搾りが入荷します。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週の水曜日、2月4日に、一の蔵の「立春朝搾り」が入荷いたします♪
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前日の節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、
立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を、
その日の夜に皆さまのお手元にお届けします。

朝できたばかりのお酒を夜に飲めるのだから、
このうえなく新鮮。
もちろんいっさいの火入れをしない生酒、しかも原酒です。
酒蔵でしか味わえないフルーティな香気と、躍動感あふれる、
生まれてたて新酒の味わいを居ながらにして楽しめます。

搾り上がりが2月4日と決まっている立春朝搾りは、
できあがりが早すぎたり遅くなったりしないいよう、
完璧な管理と微妙な調整が必要なのです。
「大吟醸より神経を使う」という杜氏さん泣かせのお酒です。

そのお酒を、その日のうちに飲んでいただくため、
蔵元の近郊の酒屋さんが早朝から自ら蔵に足を運んで、
瓶詰めや出荷の作業をお手伝い。
注文分のお酒を直接蔵から運び出し、
皆さまのお手元にお届けします。(日本名門酒会サイトより抜粋)。

こんな文化や、意気込み、大好きです!すごい楽しみですね。
立春の日の朝に産声をあげたばかりのお酒で、生まれたての春を祝いませんか。

当日は日ごろのご愛顧に感謝いたしまして、
私から振舞います!楽しみにしてくださいね。

大町良いとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2009-02-01 13:01