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神亀さんと私。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

申し訳ございませんが、
本日はご予約でテーブル席が終日満席です。
3名様以上のお客様は、ご来店を控えていただければ幸いです。。

先日、泉中央の「じねんぼう」さんで
敬愛しております、神亀酒造のお酒の会に出席させていただきました。
神亀酒造の説明は、私の様なものが話しするよりも、
日本酒を愛する方ならば、
どこかで耳にしたことがある蔵かと思いますので
割愛いたしますが、
大変
楽しませていただけました。

私を日本酒の世界にどっぷりとはめた張本人。
当日は
多数の銘柄をブレンドしたり、
お燗の温度を加減したり。。
改めて勉強になります。

「おいしい」とは何だろう。

最近深く考えるのですが、
まだまだ答えが出ません。
しかし
この日のお酒の会には
そのヒントがあった気がします。

上手に説明ができませんが、

何年もかけて
オサケをつくる人がいて
何年もかけて
そのオサケを仕入れられた方がいて、
やっと
そのオサケを紹介することが出来て、
何年もかけて
それを気に入ってくれる飲食店が出来て、
何年もかけて
それを飲食店がお客様に紹介できて、
そして
熱狂的なファンが出来て。

念願の
蔵人を招いてお酒の会です。
本気でそのオサケと対峙して
料理を考えてくれる調理人がいて、
屁理屈抜きで
そのオサケと料理を楽しむことができました。

じねんぼうさん、
とても美味しい料理、ありがとうございました。
私たちの都合で、御面倒おかけいたしましたが、
より感動させられました。

池田さん、
これからも神亀さんを応援させてください。
私が死ぬまで飲み続けるオサケです(笑)。

こんな料理とオサケは
おいしいです。

大町良いとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2009-11-17 11:07 | 徒然なるまま