人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホヤと。

いつもありがとうございます店主のnicoです。

毎朝収穫したものを届けていただいている
石巻産のホヤ。
刺身の美味しさは、宮城に住んでて良かったと
心から思います。
有名な話ですが、
甘味、酸味、しょっぱ味、苦味、旨味の各味覚が入っている
唯一の食物で、幼少期より食べることで、味覚が発達し、
人間形成までも豊かになっていくそうです。



ホヤをアテに日本酒を呑む。
「日本人でよかった~」と思う瞬間のひとつです。
二人は恋人同士なのかと思うくらいです。

日本酒が苦手な方は、
水をお勧めします。
口いっぱいにやさしく、甘味が広がります。

ホヤと。_c0179935_11115744.jpg

チハルさんはじっくりとオイル漬けをつくります。
丸みを帯びた味わいに変わります。
そしてホヤは
ワインとも友達になりました。

大町良いとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2010-05-15 11:16 | チハルの献立