人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みんなでハタハタ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

チハルさんの故郷、秋田からハタハタが送られてきました。
みんなでハタハタ。_c0179935_11132770.jpg

箱を開ければハタハタがいっぱいです。
秋田ではこの季節はいわゆる「箱買い」するそうで、
焼いたり、煮付けたり、鍋にしたり、干物にしたり、発酵させたり。
必ず食卓にのぼる食べものの一つだったそうです。

今の時期は「ぶりこ」と言われる卵巣がとても美味。
独特のガムのような食感と糸を引く粘り。
初めて食べた数年前、目がテンになったことを思い出します。
今回、ニコルではシンプルに塩焼きと
ハタハタの魚醤、塩汁(しょっつる)と野菜で汁物をつくります。

何匹食べても飽きないハタハタ。
最近私も毎日食べています。
食べないとなんだか落ち着かない今日この頃。
身近な秋田県民の影響でしょう。

さぁ、みんなでハタハタです。

大町良いとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2010-12-09 11:25 | チハルの献立