のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 19日

お話し会。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

先日、とある会で私の仕事に関して、話をさせていただく機会をいただきました。
多数の方の前で、しかも常連様もチラホラと。
そんな場所で約20年間の仕事の経過や考え方の構築を話すのは
大変恥ずかしくも思いましたが、自分を見つめ直すには良い機会でした。

履歴書のようなものも書いてみたのですが、
振り返ってみると我ながら面白い職歴です。
過去の私と今の私とこれからの私。
出席された方に、
「人生をスキップしてる」と言われましたが
お!全くそのとおりだと思いました。

約十年前のホテルマン時代、可愛がっていただいた総支配人に
「お前は職人じゃなく、ゼネラリストになれ。」
と教わりましたが、
やっと今、自信をもって
「私はゼネラリストです。」
と言えるようになった私。
気付かせてくれたのは干支一周分違うだろうの学生さん。



振り返る機会を作っていただけた小野さん、ありがとうございました。
2時間半、機関銃のように話し続ける私に付き合っていただいた皆様
大変有意義な時間でした。ありがとうございました。


大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2010-12-19 11:15 | 徒然なるまま


<< 市場です。      イカをオーブンに。 >>