2010最後のハンバーグ
2010年 12月 24日
今年最後のハンバーグです。
もち豚のロース特大200gをミンチにいたしまして、
銀杏と一緒に手ごねいたします。
肉汁が逃げませんように、バラ肉でそれを包みます。
それを今回は味噌煮込みにします。
秋田味噌を2年ほど熟成させたのですが、
時の流れとは素晴らしい変化を生み出します。
コクはもちろん、カドが無くなり、まろ味も増してきます。
ドンドンと贅沢に使いましょう。
冬野菜と一緒にコトコト煮込んで、さぁどうぞ♪
ワイン、ビールは勿論のこと、
屈強な日本酒達との相性も素晴らしい。
日本人のDNAを感じる最後のハンバーグ。
毎度のことですが数は少なく、
食べれた方はラッキーです。
大町良いとこ一度はおいで♪