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あざらの仕込み

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年で3年目の仕込みです。
気仙沼の郷土食「あざら」。
メヌケや金目鯛のアラと白菜の古漬け、そして酒粕。
先人の知恵の発酵食です。

気仙沼の方々に教えていただきながらつくり始めて、
今年は地元の方々へお裾分けすることもできました。

あざらの仕込み_c0179935_1071019.jpg


手強く後を引きます。
もう一口食べたいな。
やっぱりもっと食べたくなる。
なんだか懐かしい気持ちに。


究極の料理は発酵食だと教わりましたが、
これからもずっと造っていきたい料理です。


大町良いとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2012-03-02 10:37 | チハルの献立