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梅の加工です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

加工は続きます。
今日は梅の支度。

今年も梅をいただきました。ありがとうございます。
まずは自分的恒例の梅酒。
神亀で梅酒をつくり3年寝かせて、ひこ孫梅酒。
毎年自然なワインでも作り、ほぼ吹き出し苦笑い。
今年も懲りることなく、
瓶内2次発酵中のスパークリングワインで、3次発酵させてみます。


梅干し。
初めての経験でどうなることやらですが
「おむすび」の書かれた献立札に「自家製梅干」と掲げられるといいなぁ。


この二つで始末したつもりでしたが
友人のシェフから収穫した梅を頂けて、嬉しいかぎり。


彼は梅チーズやら何やら作り始めていて
自由な発想に感心しきりでした。
私も彼のように遊んでみようかと
「梅醤油」の加工開始です。
梅の加工です♪_c0179935_20461427.jpg

雑菌の繁殖に気をつけて、
予定では冬に梅醤油の出来上がり。
きっと
梅の実もはちみつと合わせたら美味しいんじゃなかろうか?


書物も何も無いのでどうなるか判りませんが
おいしくなるといいなー。



3連休のスタートですね。
たのしいお酒と料理を準備して
お待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
by nico19740128 | 2013-07-12 01:00