梅の加工です♪
2013年 07月 12日
加工は続きます。
今日は梅の支度。
今年も梅をいただきました。ありがとうございます。
まずは自分的恒例の梅酒。
神亀で梅酒をつくり3年寝かせて、ひこ孫梅酒。
毎年自然なワインでも作り、ほぼ吹き出し苦笑い。
今年も懲りることなく、
瓶内2次発酵中のスパークリングワインで、3次発酵させてみます。
梅干し。
初めての経験でどうなることやらですが
「おむすび」の書かれた献立札に「自家製梅干」と掲げられるといいなぁ。
この二つで始末したつもりでしたが
友人のシェフから収穫した梅を頂けて、嬉しいかぎり。
彼は梅チーズやら何やら作り始めていて
自由な発想に感心しきりでした。
私も彼のように遊んでみようかと
「梅醤油」の加工開始です。
雑菌の繁殖に気をつけて、
予定では冬に梅醤油の出来上がり。
きっと
梅の実もはちみつと合わせたら美味しいんじゃなかろうか?
書物も何も無いのでどうなるか判りませんが
おいしくなるといいなー。
3連休のスタートですね。
たのしいお酒と料理を準備して
お待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪