人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うまみ調味料「酒譲」をつくりました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

お世話になっている料理人さんから
酒粕を分けて欲しいと連絡をいただきました。

売るほどありますので快諾しましたが、
和食以外の料理をつくる方ですので
不思議に思い、何に使うのかと伺ったところ
「酒醸」をつくるとのこと。

初めて聞く言葉でしたので教えてもらいましたら
中国料理のうま味調味料のひとつ。
良質の酒醸は輸入されないので、好きな方は自分でつくるそう。

もち米を発酵させてつくるのですが
酒粕でも代用できるそうで
どうぜならより良い酒粕でつくりたい!とお話をいただきました。
光栄です!


わたしも教わり、
秋鹿の純米大吟醸の酒粕とでつくってみました。
うまみ調味料「酒譲」をつくりました♪_c0179935_10305168.jpg
米酢と麦飴と一緒にで煮立て、休ませて3週間。
酒粕の強い香りも薄れ
コクを引き出す調味料の出来上がりです!

炒め物、汁物、ドレッシングの隠し味に何でも来い!です。
ちょっとびっくりするほど、まろみが出てきました。
寒い今は体の芯から温まりますよ。


酒粕はおもしろい。
白菜も揃いました。
そろそろ恒例の郷土料理「あざら」の仕込みが始まります!




。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
うまみ調味料「酒譲」をつくりました♪_c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

by nico19740128 | 2014-01-16 10:39 | チハルの献立