うまみ調味料「酒譲」をつくりました♪
2014年 01月 16日
お世話になっている料理人さんから
酒粕を分けて欲しいと連絡をいただきました。
売るほどありますので快諾しましたが、
和食以外の料理をつくる方ですので
不思議に思い、何に使うのかと伺ったところ
「酒醸」をつくるとのこと。
初めて聞く言葉でしたので教えてもらいましたら
中国料理のうま味調味料のひとつ。
良質の酒醸は輸入されないので、好きな方は自分でつくるそう。
もち米を発酵させてつくるのですが
酒粕でも代用できるそうで
どうぜならより良い酒粕でつくりたい!とお話をいただきました。
光栄です!
わたしも教わり、
秋鹿の純米大吟醸の酒粕とでつくってみました。
酒粕の強い香りも薄れ
コクを引き出す調味料の出来上がりです!
炒め物、汁物、ドレッシングの隠し味に何でも来い!です。
ちょっとびっくりするほど、まろみが出てきました。
寒い今は体の芯から温まりますよ。
酒粕はおもしろい。
白菜も揃いました。
そろそろ恒例の郷土料理「あざら」の仕込みが始まります!
。。。。。
お土産、贈答にどうぞ♪
採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。
「東松島産カキのオイル漬け」
約20粒入り 1,980円
販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!
それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪