梅しょうゆでイワシの冷製です♪
2014年 06月 04日
昨夜もたくさんのご来店ありがとうございました!
今夜は空席がございます。
ご来店をお待ちしております♪
。。。
梅しごとの季節も間もなくですね。
昨年仕込んで重宝した梅醤油をつかって
サッパリおつまみをつくりました。
丸々と太ったイワシを
梅醤油とお酢、唐辛子とお酒でコトコト煮詰めます。
キリッと冷やして、冷製でいただきます♪
梅の酸味とイワシの脂が非常に良くて
日本酒はもちろん、ワインにも寄り添ってくれました。
素材が良いとやっぱりおいしい。
梅の味わいもですが、
保存や殺菌力、種や紫蘇、
産まれた梅酢まで全て使える有り難さ。
梅のチカラを一年を通して実感できましたので
今季もたくさん仕込みたいと思います。
それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪