サンマの塩辛です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もご来店ありがとうございました!
お断りしてしまった皆様ゴメンなさい。。
今日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628


。。。


秋刀魚の塩辛をつくりました。
c0179935_10000975.jpg
採れたての生サンマを塩漬けし、
おいしい肝も塩蔵。
日本酒で洗い流して、麹とその肝で発酵させます。


おー!サンマですよサンマ!
生臭さも下処理のおかげでありません。
いつものニシンの塩辛とも違う
サンマの味わいがしっかり現れております。

生食が皆無だった昔。いろいろ本を調べても見つかりませんでしたが
(「塩たっぷりダブ漬けや糠漬けを焼いて食べる。」でした。)
今の輸送技術の賜物な塩辛ですね。


塩辛の盛り合わせの中のひと品です。
お酒達と一緒に可愛がってあげてください♪



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]
by nico19740128 | 2014-09-05 10:13 | ニコルの献立