牡蠣剥き用のナイフです。
2014年 10月 24日
昨夜もたくさんのご来店ありがとうございました!
お断りしてしまったお客様ごめんなさい。。
本日は空席がございます!
ご予約、ご来店をお待ちしております~。
。。。
その牡蠣を剥くナイフです。
日本各地、世界各地でも形状が異なり、
このT字型を「松島型」とも呼ぶそうです。
亡き祖母が剥き場で使っていたもので、
母が受け継ぎ、
ニコルをオープンするときに「やっから。」と継承いたしました。
一番最初の贈り物で、
ずいぶん重みがあるなぁ。大事にしないとと思ったのを
昨日の事のように覚えています。
貝柱が何処にあるのか、慣れるまでは難儀しますが、
いつの間にか、牡蠣を持った時の重心だけでわかるようになって
開けるのがたのしくなってきます。
剥き場の女性陣の手早さといったら見惚れるほどです。
毎年この時期に書かせていただいておりますが
ニコルの芯となるナイフでもあります。
たいせつにしていきたいなと思います。
それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪