インゲンと梅干しの料理です。
2015年 06月 26日
昨夜はご来店ありがとうございました!
本日はほぼ満席となりました。
遅い時間などに空席ができるかと思います。
ご連絡をお待ちしております。
明日は空席がありますよー!
。。。
梅雨時期になると
梅を用いた料理をつくることが多くなります。
防腐の役割りはもちろん、食欲増進に繋がる梅干しです。
畑からはインゲンが山のようにやって来ます。
豆天国はまだまだ続きます。
梅干の種をつかって定番の当座煮を作りましょう♪
シンプルなのに奥ゆかしいんです。
保存もできて、お腹も活性化されるようで
大好物です。
ちなみに
梅の実は鰯などを煮る際に使い、
種は野菜を炊くときにつかいます。
種ですと、ほどよい底酸っぱさが心地よく
梅酢といい、梅干しに捨てるところは無いんだなぁと
体を殺菌までしてくれるし
何年経っても腐らないし益々美味しくなる。
医食同源とはこのことだなと
改めて上手くできた食材だなぁと思いました。
こんな料理は全く目立たないのですが
味、保存、栄養学、いろんな事を含めて
思い入れのある料理です。
よく話題になりますが
100年後に残す料理をひとつ。と言われたら
私はこの料理を選ぶかもしれません。
さもない料理ですが
しみじみおいしい梅料理です。
付け合せに暑い時期に登場します。
しみじみじわじわ味わってくれたら幸いです。
それでは
週末もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪