人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ありがとうホヤ!本日で収穫はお仕舞いです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
お断りしちゃった方々スミマセンでした。。
本日はたっぷり空席がございます。
上半期末の穴場ニコルです。
ご予約、ご来店をお待ちしております!!


。。。


9月30日
本日をもってホヤの収穫がお仕舞い。
今季もたくさん食べて下さり有難うございました!

振り返ってみれば3月1日から預かるようになったので
丸々半年間続けていたんですねー。

ありがとうホヤ!本日で収穫はお仕舞いです。_c0179935_10465181.jpg
3月の東名で牡蠣の養殖棚に付着していた天然ホヤがスタートでした。
東京で応援してくださる方や山梨のワイナリーのご夫婦と一緒に見れました。
楽しかった思い出。
まさに赤ちゃんですね。


今季は
ホヤの美味しさをどうしても皆さんに伝えたくて
塩釜仲卸市場のお世話になっている魚やさんに協力頂き
日々採れたてを送っていただきました。




自信をもって言える数少ない事なんですが
ホヤ嫌いが治った方は沢山いたんじゃないでしょうか?
ホヤ好きになっちゃった方々もいましたね。
仕事冥利に尽きました。

県外では感じれない、とれたての五味。
じつは仙台在住の方々も知らなかったんだなぁと
あらためて思いました。




生育場所や成長によって味わいも変わり続けるホヤ。
この半年毎日食べましたので
かなり勉強にもなりました。
お酒たちとのマッチングも面白かったです。
自然なワインたちから寄り添ってくれたり。




養殖業も
震災後マイナスからのスタートでしたが
ホヤたちの元気な成長をみると
我が子のような愛おしさまで生まれました。

また来年もみなさんにたくさん食べてもらえると嬉しいです。



今日は山のようにホヤを連れてきて
余韻に浸るように加工していきます。
正月まで保てるといいなぁ。






お刺身を紹介するのは今日までです。
ホヤビールや純米酒、自然なワインと一緒に
皆様のご来店をお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪










by nico19740128 | 2015-09-30 11:07 | 畑・海・市場