鮭の身とハラコで紅葉漬けです♪
2015年 11月 22日
秋の始まりに連れて来た地物の秋鮭で
1ヶ月かけて紅葉漬けをつくりました♪
鮭の肉身とハラコを麹で漬け込み、保存食にしたのが始まりと言われています。
宮城では珍しい飯鮓文化もある地域でもあります。
各地域、家庭で作り方も異なるようで
聞けば聞くほど面白い郷土料理です。
私は麹をたっぷりで旨みを、酒粕を隠し味にしてコクを生み出しました。
このままいくと正月がちょうど食べごろでしょうか。
今日から献立にも登場です。
こんな郷土料理を
懐かしく思う方、新鮮に思う方、
どちらもたのしんでいただければ幸いです。
。。。
大切な方へのお土産にもどうぞ♪
おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。
「東松島産カキのオイル漬け」
約17粒入り200g 1,980円
販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!
それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪