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鮭の身とハラコで紅葉漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


秋の始まりに連れて来た地物の秋鮭で
1ヶ月かけて紅葉漬けをつくりました♪
鮭の身とハラコで紅葉漬けです♪_c0179935_09585838.jpg
かつて阿武隈川流域でサケがたくさん獲れた頃、
鮭の肉身とハラコを麹で漬け込み、保存食にしたのが始まりと言われています。
宮城では珍しい飯鮓文化もある地域でもあります。



各地域、家庭で作り方も異なるようで
聞けば聞くほど面白い郷土料理です。

私は麹をたっぷりで旨みを、酒粕を隠し味にしてコクを生み出しました。
このままいくと正月がちょうど食べごろでしょうか。



今日から献立にも登場です。
こんな郷土料理を
懐かしく思う方、新鮮に思う方、
どちらもたのしんでいただければ幸いです。




。。。


大切な方へのお土産にもどうぞ♪

おかげさまで今季もはじまりました!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


by nico19740128 | 2015-11-22 10:08 | 畑・海・市場