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カスベのコンフィです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


月曜日ですが営業しております♪

牡蠣のオイル漬けの年内配送締切日です。
年越しの食卓へどうぞよろしくお願いいたします。

。。。


カスベを連れてきました。

今回は煮付けや唐揚げではなく
香草オイルでコンフィに♪

カスベのコンフィです♪_c0179935_10233355.jpg
カスベはエイのヒレです。
北海道で多くは水揚げされます。

宮城など太平洋側では馴染みの少ない魚ですが
江戸時代、昆布やニシンの輸送でお馴染みの北前船の寄港地、
青森、秋田、山形、新潟、金沢と干したカスベが伝わりましたので
日本海側の皆様にはとっても馴染みのある魚かと思います。

保存食として重宝され、各地の郷土料理として煮物などで様々な知恵で伝承されています。


今では生のかすべが私たちも食べることができます。
煮物や唐揚げで、骨ごと食べるとこれが美味。
コラーゲンもたっぷり、刺さる骨も無く軟骨ポリポリ子供にもうれしい。
老若男女みんな大好きカスベです。



たまに連れてきますので
献立に見かけたときは是非ともお試しを♪



。。。。


年内配送をご希望の皆様、
本日にて締め切ります!



年末年始の食卓へ。
大切な方へのご贈答にもどうぞ♪


おかげさまで今季も大好評です!
自然の恵みだけでつくりました。




「東松島産カキのオイル漬け」
 約17粒入り200g 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
奥松島東名のことはこちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!





それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


by nico19740128 | 2015-12-21 10:34 | ニコルの献立