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世代を超えるいんげんの当座煮です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日から営業を再開いたします!
度重なるご迷惑をお詫び申し上げます。

どうか、どうか!本当に応援宜しくお願いいたします。。


。。。


さて、
畑からはインゲンやササギが山のようにやって来ます。
豆天国はまだまだ続きますね。
梅干の種をつかって定番の当座煮を作りましょう♪


世代を超えるいんげんの当座煮です♪_c0179935_10002447.jpg



醤油と梅の種と出汁でコトコト炊き込むだけなのですが
シンプルなのに奥ゆかしいんです。
保存もできて、お腹も活性化されるようで
大好物です。


ちなみに
梅の実は鰯などを煮る際に使い、
種は野菜を炊くときにつかっています。


種ですと、ほどよい底酸っぱさが心地よく
梅酢といい、梅干しに捨てるところは無いんだなぁと
体を殺菌までしてくれるし
何年経っても腐らないし益々美味しくなる。


先日はとある場所で江戸時代の梅干し。。とんでもない驚愕食材が。
すげえな梅干し!
医食同源とはこのことだと
感心しまくりの最近です。





こんな料理は全く目立たないのですが
味、保存、栄養学、いろんな事を含めて
思い入れのある料理です。

大好きな料理なんだよとチハルさんに話をしたら
「じいちゃんが好きだったやつだ」と笑っていました。
世代を超えて愛され続ける料理は
良いたべものだと思っています。



さもない料理ですが
しみじみおいしい梅料理です。
付け合せにこれからの暑い時期に登場します。
しみじみじわじわ味わってくれたら幸いです。




それでは
今日から元気に再開!ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


by nico19740128 | 2016-06-15 09:59 | ニコルの献立