世代を超えるいんげんの当座煮です♪
2016年 06月 15日
豆天国はまだまだ続きますね。
梅干の種をつかって定番の当座煮を作りましょう♪
シンプルなのに奥ゆかしいんです。
保存もできて、お腹も活性化されるようで
大好物です。
ちなみに
梅の実は鰯などを煮る際に使い、
種は野菜を炊くときにつかっています。
種ですと、ほどよい底酸っぱさが心地よく
梅酢といい、梅干しに捨てるところは無いんだなぁと
体を殺菌までしてくれるし
感心しまくりの最近です。
こんな料理は全く目立たないのですが
味、保存、栄養学、いろんな事を含めて
思い入れのある料理です。
大好きな料理なんだよとチハルさんに話をしたら
しみじみおいしい梅料理です。
付け合せにこれからの暑い時期に登場します。
しみじみじわじわ味わってくれたら幸いです。
それでは
今日から元気に再開!ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪