いつもありがとうございます。店主のニコです。
ワカメ、メカブの収獲もお仕舞いの知らせが届きました。
今季もこれでもか!と言うほどに食べて頂きました。
市場でも購入させて頂きましたが
あちらこちらからお裾分けを頂きました。
海藻類に不自由はしない家系です。
有難いかぎりです。
早朝に千賀の浦に立ち寄りましたら
アカモクのお裾分けをいただきました。
ありがたや~です。
もとは漁の邪魔になるということで嫌われていた海藻。
肥料として畑に撒いていた記憶があります。
海の森の様なもので
魚たちの産卵場所、水質浄化に良いとされていてます。
秋田ではギバサ。郷土食として知られていますし
栄養価も高く、工夫次第で美味しい料理に昇華します。
茎を獲り、玉子とじやお浸しにいたします。
海を食べているかのような
アカモクの磯の風味を楽しんでください。
春告げの海藻類はうつくしいですね。
大町良いとこ一度はおいで♪