もうかのホシです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。




「もうかのホシ」です。

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水揚げされる気仙沼地域では普通にスーパーに陳列する「もうかのホシ」。
もうか鮫の心臓です。


近年は築地にも卸されるようですが
宮城以外ではあまりお目にかからない食材のひとつかもしれません。
サメの水揚げ日本一、鮮度抜群の魚介が集まる地域ならではの珍味です。




食べたことない方は味の想像もできないかもしれません。
比べるのもあまり好きではないのですが
牛レバ刺しが食べれない昨近、それを思い出す味わいではありますが
それ以上に生臭さも無いんです。


食感もたのしく、醤油や胡麻油、酢味噌で味わえば
あれよあれよとお酒も進み、元気までも湧いてきます。


身も焼いたり、揚げたり、練り物に加工したりで食されますが
やっぱりホシが美味!
この機会にお刺身でどうぞ♪



本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2017-05-25 09:19 | ニコルの献立