いつもありがとうございます。店主のニコです。
旨味の塊、ホタルイカを加工して一年通します。
採れたてのホタルイカを酒としょっつるをつかい
その後、天日に干します。
水分が抜けた頃には
ホタルイカの旨味が凝縮して大変なことになります。
ライターで炙って食べてもとっても美味しいです。
干物は珍味屋さんや酒屋さんでも販売していますね。
けれど手造りはやっぱり別物ですね。
珍味の盛り合わせのひと品にもなりますし
煮物などの調味料にもなります。
漬け物の隠し味やポテサラなど、
何げにあれこれ一年中献立で使っているんですよ。
みんな大好きホタルイカ♪
ワインでつくる沖漬けは終えましたが
これからも宜しくお願いいたしますー!
それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪