駄菓子屋のような酢イカ

いつもありがとうございます。店主のニコです。

塩辛加工用にスルメイカを大人買いしました。
不漁の話が続きますが、水揚げあるときに大切に頂きましょう。
なんだかんだで塩辛の定番はイカでしょう。
ビックリするほどコクある塩辛を今回も仕込みます。


ゲソとエンペラを郷愁誘う味わいに。
昔誰もが駄菓子屋で食べた、あの酢漬けのイカをつくりました。



c0179935_10295370.jpg



イカを掃除してから甘酢をつくって料理。
うわー懐かしい!しかも大人味!
これから湿度ある季節にキュンキュンするおつまみです。

あの酢イカの会社は山梨本社で
工場が七ヶ浜にあるんですよね。
一番食べた駄菓子じゃないかなぁ。

お通しで登場します。
振り返る機会になって頂ければ幸いです。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









[PR]
by nico19740128 | 2017-06-01 10:28 | ニコルの献立