いつもありがとうございます。店主のニコです。
畑の大葉に実がなると、山に行けばえごまにも実がなっていました。
「じゅうねん」とも言われて種子は10年生き続ける、
食べれば長生きできると言われる、なんとも有難いシソ科の植物です。
日本では種を重宝しますが、韓国では葉を食べると教えてもらいました。
私は今まで見たことも食べたことがありませんでした。
宮城でも山沿いには結構生えているんですね。実物を初めて見ること食べることができました。
葉と実をそのまま食べましたが、紫蘇のようですが全く違いました。。
うーん苦いし香りもいかがかと。。
以前お客様にキムチにすると美味しいと聞いていましたので
キムチの原料のような薬念を作り置きしていましたので
漬け込んでみました。
これにはビックリしました。
ネガティブな苦味と香味が麹たちと一緒に発酵して溶け込み
ポジティブな苦さに変化しています。
実の弾けた後の余韻なんて目を閉じれば森の中です。
きっと胃腸の活性にも良さそう。
お肉料理の付け合わせに登場します。
秋の実りは楽しいですね。
大好きな季節です。
大町良いとこ一度はおいで♪