いつもありがとうございます。店主のニコです。
冬野菜がいよいよ主役となってきました。
ほうれん草など青菜たちやサツマイモや里芋も!
大根もそろそろで間引きの大根菜が好きな私にはたまらない最近。
そして冬野菜の主役白菜がいよいよ登場です。
寒き季節の食卓には欠かせないお野菜です。
年の瀬になれば自宅の軒先にもずらりと並び
漬物などの保存食や熱々の鍋用にと重宝する食材ですね。
ニコルの料理にも無くてはならないお野菜です。
チハルさん特製のトロトロ着けや乳酸発酵バリバリさせて
「あざら」やお肉料理へと生まれ変わります。
第一弾は麹と唐辛子、アミエビで浅漬けにしました。
ピリ辛なキムチを想像していただけると分かりやすいでしょうか。
深く漬け過ぎずに
白菜の瑞々しさを味わっていただけるかなと思っています。
日を増すごとに発酵が進み、酸味が生まれたら
新たな料理にも進化していくかと思います。
白菜料理が付け合わせに登場してくる季節です。
ぜひとも仲良くお付き合いをお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪